Лекция Тема: « Болезни картофеля»

План лекции:

1. Фитофтороз.

2. Черная парша (ризоктония).

3. Рак картофеля.

4. Черная ножка.

5. Обыкновенная парша.

6. Макроспориоз.

Самостоятельно – макроспориоз, кольцевая гниль, стовбур, обыкновенная морщинистая мозаика.

Литература: «Фитопатология», Дементьев, 1985. Журналы.

Наверное, нет среди болезней растений другой, столь трагически известной, как Фитофтороз картофеля. Эта болезнь оказала роковое влияние на судьбу целой нации. Не случайно знаменитый немецкий ботаник Де Барии, описывающий возбудителя болезни, дал ему название фитофтора, что значит пожиратель растений, а в народе окрестили эту болезнь «картофельной чумой».

1845-1846 годы стали драматической вехой в судьбе народов северо–западной Европы. К примеру, население Ирландии в 1845 году составило 8 млн. чел., из них 2 млн. чел. Питались исключительно картофелем. Лишившись его, люди потеряли единственный источник существования. Смерть косила людей с такой скоростью, что их не успевали хоронить. За голодом последовали инфекционные болезни. Началась массовая эмиграция оставшихся в живых ирландцев в Англию и США.

Ф. Энгельс по этому поводу писал: «Что значит золотуха в сравнении с тем голодом, который постиг в результате болезни картофеля Ирландию и который свел в могилу миллион питающихся исключительно картофелем ирландцев, а 2 миллиона заставил эмигрировать за океан! »

К. Маркс и Ф. Энгельс – собрание сочинений, т.7, е.12.

Слово «фитофтороз» в переводе с греческого слова означает «губящий растение»(phyton-растение, phtorus-гибель, уничтожение).

Возбудитель фитофтороза – гриб Phytophtora infestans, из класса Оомицеты, пор. Пероноспоровые.

Внешние признаки: заболевание проявляется в двух формах – на листьях и на клубнях.

На листьях появляются довольно крупные мокнущие пятна темно-бурого цвета. На нижней стороне на пятнах виден легкий паутинистый налет светлого цвета – это спороношение гриба. Растения выглядят как после заморозков. На клубнях фитофтороз проявляется в виде бурой гнили. С поверхности клубня заметны бурые слегка вдавленные пятна. Пораженная ткань клубня твердая, а во время хранения эти клубни гниют.

Фитофтороз проявляется или в середине или в конце лета. Для его развития обязательно нужна влага в виде дождя или в виде рос.

После фазы заражения проходит 2-3 недели до проявления заболевания. Внедрение инфекции в лист происходит через устьица, а мицелий развивается по межклетникам.

Клубни заражаются за счет зооспорангиев, которые смываются дождем с листьев и попадают в почву. В первую очередь заражаются клубни, находящиеся ближе к поверхности почвы, плохо окученные. Массовое заражение клубней может произойти и в период уборки картофеля, при контакте больной ботвы и клубней, особенно при сырой погоде.

Источник первой инфекции – пораженные клубни, в которых гриб зимует в виде мицелия.

Меры борьбы:

1. Отбор для посадки здоровых клубней.

2. Обработка семенных клубней ТМТД-3-3,5 %(70л/тонну), или Б. Ж. и ее заменителями — поликарбацин-3,8 %, цинеб-1 %.

3. Соблюдение севооборота.

4. Своевременное высокое окучивание.

5. Проведение химической защиты в период вегетации: 1%-ой Б. Ж., хлорокись Сu – 0,4%; цинеб, полихом – 0,5%.

Хорошие результаты дает применение препарата системного действия Ридомила при чередовании его (по схеме) с контактными фунгицидами.

6. Уборка картофеля в сухую погоду.

Черная парша (ризоктониоз).

Возбудитель черной парши – гриб Rhizactonia solani, из класса Несовершенные, пор. Aphyllophorales.

Проявляется ризоктониоз как на надземных частях картофеля, так и на клубнях.

На стеблях болезнь проявляется в виде белой ножки, образуя грязно-белый войлочный налет, который легко снимается в виде пленки.

На клубнях гриб развивает грибницу и склероции (коростинки) на клубнях.

Иногда на больных растениях верхние листья принимают антоциановую окраску и скручиваются вдоль главной жилки. Кроме того, гриб вызывает загнивание и отмирание всходов, если посадка произведена зараженными клубнями.

Зимует гриб в виде склероциев на клубнях и в почве.

Проникает инфекция в клубни через ранки, чечевички путем контакта с зараженной почвой.

Глубокая посадка и запаздывание с уборкой картофеля ведут к увеличению пораженности клубней черной паршой.

Меры борьбы:

1. Соблюдение севооборота.

2. Использовать для посадки только здоровый посадочный материал.

3. Обязательное обеззараживание клубней – фундозол, витавакс или купрозан – 0,5% (70 л на тонну).

4. Поддержание высокой агротехники при выращивании картофеля.

Рак картофеля.

Возбудитель заболевания низший гриб – Synchytrium endobioticum, класс, пор. Хитридиомицеты.

Заболевание является объектом внутреннего карантина. В настоящее время рак картофеля появляется очагами. На юге его не. Рак картофеля поражает в основном клубни и столоны,

Очень редко стебли и листья. На клубнях образуются крупные наросты, на стеблях наросты появляются в области корневой шейки, а на листьях в пазухах. В наростах огромное количество цист-спор, находящихся в покое. Цисты заражают почву. Основным источником инфекции – пораженные клубни и зараженная почва.

После перезимовки из цист образуются зооспоры с одним жгутиком, при помощи которого они передвигаются и проникают в клубни через глазки. После заражения клубней, зооспоры теряют жгутик и образуются цисты.

Цикл развития гриба длится 10-12 дней. За вегетационный период гриб может дать до 15-20 поколений.

Причины: оптимальная температура15-18°С, влажность почвы – 60-80% полной влагоемкости. Хорошо аэрируемые почвы – способствуют развитию рака.

Меры борьбы:

1. Соблюдение карантинных мероприятий.

2. Для посадки использовать только здоровые клубни

3. Соблюдение севооборота (возращение картофеля на поля, зараженными цистами не ранее чем через 10 лет).

4. Посадка устойчивыми сортами – Темп, Лошицкий, Столовый 19, Чаривныця.

Черная ножка.

Возбудители почвенные бактерии – Pectobacterium phytophorum (Erwinia phytophthora) . Проявляется заболевание в виде загнивания нижней части стебля молодых растений. Рост больных растений замедляется или совсем прекращается. Нижние листья становятся кожистыми, ломкими, с загнутыми вверх краями, верхние скручиваются и остаются мелкими. На черешках листьев видны коричневые пятна.

Источниками инфекции могут быть клубни и ботва, оставленные в поле и не сгнившие к весне.

Причины вызывающие черную ножку – повышенная влажность на тяжелых почвах, а в период вегетации заболевание может распространяться насекомыми – проволочники, ложнопроволочники, подгрызающие совки.

Меры борьбы:

1. Соблюдение севооборота – возвращения картофеля на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.

2. Внесение оптимальных доз удобрений (калий вносят на 10-15% больше).

3. Свежий навоз вносят под предшествующую культуру, а перепревший навоз непосредственно под картофель.

4. Протравливание семенных клубней -80% ТМТД (2,5 кг/т) и поликарбацином (2,7 кг/т) – норма расхода рабочей жидкости 70 л/т.

Метки: