Количественно-качественный учет зерна при хранении

Цель занятия:

— освоить методику количественно-качественного учета зерна при хранении и выполнить необходимые расчеты на основании индивидуального задания;

— изучить возможные изменения в количестве и качестве зерна при хранении;

— ознакомиться с нормами естественной убыли зерна и порядком ее определения и списания;

— установить оправданные и неоправданные потери (недостачу) зерна на складе.

Задание 1. Заполните таблицу поступления и расхода зерна в типовом зернохранилище (по индивидуальному заданию):

Дата (месяц года)

По приходу

По расходу

Остаток зерна на 1-е число следующего месяца, кг

Масса партии, кг

Влажность, %

Произведение массы на влажность, кг.%

Масса партии, кг

Влажность, %

Произведение массы на влажность, кг.%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Итого

Задание 2. Рассчитайте следующие показатели:

2.1. Средневзвешенную влажность по приходу и по расходу путем деления суммы произведений (массы на влажность) на сумму зерна по приходу и по расходу.

2.2. Убыль или прибыль массы зерна за счет изменения влажности:

100.(а – б) 100.(б – а)

Х1 (убыль) = ‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑; Х2 (прибыль) = ‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑,

100 – б 100 – б

Где Х1 – убыль массы зерна, %; Х2 – прибавка массы зерна, %;

А – средневзвешенная влажность по приходу, %;
Б – средневзвешенная влажность по расходу, %.

Убыль или прибыль массы зерна в натуральном исчислении определяется по рассчитанному проценту от суммы массы зерна по приходу:

Убыль (прибыль) массы зерна ______________ кг.

2.3. Средний срок хранения партий зерна в хранилище _________ мес. Для этого сумму ежемесячных остатков зерна следует разделить на сумму зерна по приходу (определить с точностью до 0,1 мес.).

Задание 3. Установите величину естественной убыли зерна за средний срок хранения.

При хранении зерна пшеницы и ячменя насыпью в сухом состоянии нормы убыли составляют:

Для среднего срока хранения 3 мес. – 0,07 %;

Для среднего срока хранения 6 мес. – 0,09 %;

Для среднего срока хранения 12 мес. – 0,12 %.

Для промежуточных сроков хранения нормы естественной убыли определяют по формулам.

В случае если средний срок хранения зерна не превышает 3 мес., расчет проводят по формуле:

,

Где Ну – норма естественной убыли, % (определяется с точностью до 0,001 %);

А – норма убыли для 3 мес. хранения, %;

Б – средний срок хранения данной партии (в днях).

Для среднего срока хранения свыше 3 мес. норму естественной убыли рассчитывают по формуле:

,

Где А – норма убыли за предыдущий срок хранения (3 или 6 мес), %;

Б – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой, %;

В – разница между средним сроком хранения данной партии и сроком, установленным для предыдущей нормы, мес;

Г – число месяцев хранения, к которому относится разница между нормами убыли.

Нормы естественной убыли при хранении зерна применяют к сумме общего его количества, числящегося в расходе, и остатка зерна на складе после перевески. Естественная убыль списывается по фактическому наличию в пределах нормы.

Естественная убыль зерна при хранении, рассчитанная по формуле, составила _____________ кг.

Задание 4. Определите, была ли допущена неоправданная недостача зерна в хранилище, применив следующую расчетную формулу:

Н = ∑П – ∑Р – Ув + Прв – ЕУ,

Где Н – неоправданная недостача (сверхнормативные потери) зерна, кг;

∑П – сумма массы зерна по приходу, кг;

∑Р – сумма массы зерна по расходу, кг;

Ув – убыль массы от снижения влажности зерна, кг;

Прв – прибыль массы от увеличения влажности зерна, кг;

ЕУ – естественная убыль зерна при хранении, кг.

Неоправданная недостача зерна на складе составила _________________ кг.

Фактическое списание естественной убыли _________________________ кг.

Сделать заключение о правильности организации количественно-качественного учета зерна в хранилище (отметить наличие или отсутствие излишков зерна).

Метки: