Капилляриоз печени

(Capillariosis hepaticum)

(Capillariosis of the liver)

Заболевание, при котором капиллярии локализуются в печени, поражающее ряд видов животных, включая плотоядных и человека.

Капилляриоз печени

Возбудитель

Capillaria hepatica, синоним Hepaticola hepatica или Calodium Hepaticum.

Хозяин

Собака, кошка, лошадь, заяц, некоторые виды мышевидных грызунов, а также человек.

Распространённость

Печёночный капилляриоз встречается в США у разных хозяев. У собак из европейских стран был описан в Италии и Швейцарии.

Морфология и цикл развития

Самец достигает 24 – 37 мм, а самка 53 – 78 мм. Яйца с 2 полюсными крышечками достигают размеров 45 – 60 х 30 – 35 μм.

Самка мигрирует через печень и откладывает небольшие группы яиц, которые дробятся на 4 – 8 бластомер и инцистируются в ткани хозяина. В этом случае они не могут попасть из живого хозяина в окружающую среду. Они могут быть съедены с поражённой печенью. Яйца с недробящейся яйцеклеткой с желчью попадают в кишечник и выделяются с калом. При подходящей температуре и влажности через 35 – 45 дней они становятся инвазионными.

Патогенез и клинические признаки

Увеличение печени с образованием некротических очагов диаметром 1 – 2 мм. Основные клинические признаки – Отсутствие аппетита, рвота, жажда И Желтуха. В большинстве случаев заболевание заканчивается смертью с признаками печёночной недостаточности.

Диагностика

При микроскопическом исследовании кала обнаруживают неразделённые яйца капиллярий типичной формы. Также характерно обнаружение посмертного некротического гепатита, кардиомегалии и цистических изменений на почках.

Лечение

До сих пор отсутствуют достоверные данные об успешном лечении капилляриоза печени у плотоядных. У экспериментально заражённых грызунов с успехом применялись следующие препараты: Фенбендазол и Камбендазол (25 мг/кг живой массы в течение 5 дней), Мебендазол (12,5 мг/кг живой массы в течение 5 дней) и Парбендазол в дозе 50 мг/кг живой массы также в течение 5 дней.

Прогноз

Капилляриоз печени обычно имеет Неблагоприятный прогноз.

Метки: ,