Способы получения Живици, характеристика продукции

Живица добывается подсочкой главным образом различных видов сосны. Живица является продуктом жизнедеятельности хвойных деревьев и состоит из смеси смоляных кислот и терпенов.

По внешнему виду живица представляет собой вязкую, клейкую, малоподвижную массу белого, желтоватого или серо-коричневого цвета с запахом скипидара. Живица является легковоспламеняющимся веществом. Температура вспышки сосновой живицы равна 46 °С. На воздухе она кристаллизуется и превращается в твердое хрупкое вещество, называемое баррасом. Качество живицы определяется содержанием в ней массовой доли смолистых веществ и терпентинного масла (скипидара), а также массовой доли примесей: воды, сухих веществ и механических примесей.

По ГОСТ 13-128 — 82 сосновая живица подразделяется на три сорта.

Применяется живица для получения ряда лесохимических продуктов, канифоли, скипидара и др. Хранится и учитывается так же, как и древесная смола.

Сок березовый, натуральный вырабатывается подсочкой березняков, представляет собой прозрачную ароматическую жидкость с содержанием сахара, яблочной кислоты, ароматических и дубильных веществ, микроэлементов. На товарные сорта не подразделяется, но к нему предъявляются определенные требования согласно РСТ РСФСР 537 — 82.

В соке не допускаются посторонние примеси, привкус и запах, признаки брожения, плесневения, прокисания и другой порчи. После сбора сок сливается в бочки, изготовленные из древесины, или нержавеющей стали, или эмалированных материалов.

Бочки с соком хранятся в чистых, вентилируемых складах при температуре от 0 до 5°С, срок их хранения не должен превышать 48 ч.

Метки: