Миаз

(Myiasis)

Заболевание, вызываемое личинками мух, паразитирующих в открытых ранах и в местах мацерации кожи. Кожные миазы встречаются только в тёплое время года при грубых нарушениях требований гигиены по уходу, содержанию и кормлению животных

Миаз (Myiasis)


Самые часто встречаемые возбудители, распространённость, морфология и цикл развития:

А. Факультативные паразитические личинки нормально развиваются в разлагающихся органических веществах, но в определённых случаях можно их встретить на живых животных:

1.  Calliphora Erythrocephala вызывает травматические миазы. Взрослая муха отличается металлически сине-зелёным оттенком кутикулы. Размеры 8 – 14 мм. Личинки выходят из яйца за 3 – 7 дней и обычно развиваются в разлагающемся мясе.

2.  Lucilia Caesar вызывает травматические и желудочно-кишечные миазы. Мухи из рода Lucilia имеют металлические жёлто-зелёный цвет и их личинки обычно развиваются в разлагающихся растительных тканях.

3.  Sarcophaga Carnaria. Мясная муха, вызывающая травматические миазы. Мясные мухи серого цвета размером 10 – 14 мм. Самки живородящие. Из яиц ещё в теле самки выходят личинки, которых они откладывает на падаль, мясо, а также в открытые и мокнущие раны.

4.  Fannia Cannicularis. Представители рода Fannia достигают размеров 5 – 7 мм. Личинки живут в экскретах, падали, гниющих грибах. Вызывают желудочно-кишечные миазы.

5.  Eristalix Tenax. Личинки нормально развиваются в навозной жиже и разлагающихся органических веществах.

6.  Piophila Cesei достигает 6 – 8 мм. Личинки обитают в сырах, копчёном мясе и других продуктах. Вызывает желудочно-кишечные миазы.

7.  Musca Domestica (Муха домашняя) относится к синантропным мухам, то есть живущим около человека. Достигает размеров 6 – 9 мм и имеет серо-чёрную окраску. Яйцекладущая, личинки развиваются в разлагающихся субстратах животного и растительного происхождения. В отдельных случаях отмечено развитие личинок при миазах. Гораздо большее значение имеет пассивный перенос микробных инвазий и некоторых вирозов. В их кишечнике отмечен перенос некоторых простейших (Entamoeba Histolytica, Entamoeba Coli, Giardia Intestinalis и род Trichomonas), что может вести к возможности заражения. На теле мух могут переноситься яйца паразитических гельминтов.

Б. Облигатно паразитические личинки для своего развития нуждаются в живом хозяине:

1.  Wohlfahrtia Magnifica распространена в юго-восточной Европе, Малой и Средней Азии и Северной Африке. Лёт в тёплых летних месяцах в полуденные часы. Мухи серого цвета, самка откладывает до 100 личинок, которые внедряются в полости тела и повреждённую кожу млекопитающих. Могут проникать и в здоровую кожу глубоко в ткани и костные полости, повреждают сосуды и вызывают сильную боль. Развитие у них быстрое. Уже через 2 – 3 недели они вылезают из ран, падают на землю и окукливаются.

2.  Dermatobia Hominis. Этот представитель семейства Cuterebridae живёт в Средней и Южной Америке. Достигает размеров 12мм. Имеет желтоватую голову, синюю грудь и синее с металлическим оттенком брюшко. Самки захватывают других мух и прикрепляют им на ноги и тело яйца. За 5 – 15 дней вылупляются личинки, которые покидают яйцо только тогда, когда муха-хозяин сядет на подходящий объект. Личинки потом быстро вкручиваются в кожу. В образовавшейся полости в течение 5 – 10 недель развивается последняя стадия личинок. Потом они падают на землю, где и окукливаются. Эта муха нападает на Собак, кошек, человека, птиц и вызывает так называемый Фурункулёзный миаз.

Хозяева

К миазам восприимчивы практически все животные, включая собак и кошек, у которых в летнее время года произошло ранение на мало доступных местах. Часто это случается у животных старых и мало подвижных, без элементарной заботы со стороны хозяина.

Патогенез и клинические признаки

В наших условиях практически исключительно речь идёт о Факультативных паразитах. Личинки своё обычное развитие проходят в разлагающихся тканях растительного либо животного происхождения. Гноящиеся и открытые раны, ткань, мацерованная различными истечениями, мочой или испражнениями воздействует на самок настолько привлекательно, что они именно туда откладывают яйца или личинки. Личинки широко разрушают поражённую ткань. Некоторые виды с питанием пассивно попадают в желудочно-кишечный тракт, где своей острой поверхностью раздражают слизистую оболочку и могут вызвать воспалительные изменения.

Миазы встречаются на мало доступных местах, у животных старых, пораненных, с ограниченным движением, в областях повышенной секреции или саливации, на мацерованных поверхностях и на мозолях. По этой причине личинки насекомых находятся чаще всего Около носа, глаз, ротовой полости, ануса И гениталий. Больший риск их развития у Длинношёрстных пород собак, а также у кошек.

На поражённых местах находят либо открытые раны с неравномерным краем наполненные быстро передвигающимися личинками, либо уплотнения в подкожной жировой клетчатке с круглыми отверстиями на поверхности кожи. В соответствии со степенью развития бактериальной инвазии в ранках наблюдается гной. Раны часто бывают прикрыты слипшейся шерстью. Массивный желудочно-кишечный миаз может проявляться отсутствием аппетита, рвотой и поносом, иногда даже с примесью крови.

Лечение

Лечение основывается на Остригании шерсти, тщательном механическом Удалении личинок, туалете раны (удаление некротизированных тканей и дезинвазия, например, препаратами на основе йода) и Даче антибиотиков Или сульфаниламидов. В случае необходимости можно остальные части тела обработать Инсектицидными препаратами (например, 0,25% раствором малатиона, метрифонатом и т. п.). Лечение можно дополнить или комбинировать с ивермектином в нормальных дозах. Желудочно-кишечные нарушения лечат симптоматически.

Профилактика

Профилактика миазов основывается на Ежедневной заботе владельца (регулярное вычёсывание шерсти животного и её проверка) и соблюдение гигиены содержания. Необходима своевременная обработка всех ран. Особое внимание уделяют тем животным, которые страдают выделениями из глаз, носа или половых органов, недержанием мочи, хроническими поносами или хроническими отитами, имеют мозоли. В этих случаях необходимо Лечить первичное заболевание и самым тщательным образом соблюдать гигиену. Корм необходимо давать таким образом, чтобы насекомые не могли отложить в него яйца либо личинки. Поражённый корм необходимо уничтожать.

Прогноз

Заболевание имеет хороший прогноз и при правильной обработке пациента происходит полное заживление. Глубокие ранения часто заживают по вторичному натяжению.

Метки: