Спироцеркоз

(Spirocercosis)

Заболевание, поражающее собак и кошек, встречающееся в основном в тёплых странах.

Спироцеркоз (Spirocercosis)

Возбудители

1. Spirocerca lupi.

Распространённость

Spirocerca lupi встречается в Азии, Африке, Австралии, Южных областях США, а также в Южной Европе.

Хозяин

Собака, кошка, часто также дикоживущие собачьи и кошачьи.

Морфология и цикл развития

Самец достигает длины 3 – 5 см, самка 5 – 8 см. Яйца овальные с толстой гладкой оболочкой. Они содержат личинку и достигают размеров 27 – 37 х 11 – 15 μм.

Взрослые гельминты живут в узелках, локализованных в дистальной части Пищевода, в желудочной и кишечной стенке, в грудной части аорты или свободно в Желудке. Яйца выделяются с калом. Промежуточный хозяин – Жуки-копрофаги, а паратенические хозяева – Пресмыкающиеся, птицы и мелкие млекопитающие. После перорального заражения личинка высвобождается в пищеварительном тракте и через артерии попадает в грудную часть аорты, где происходит линька. На стенке аорты образуется кровотечение, узелки размером от гороха до лесного ореха и Аневризмы. В следующей фазе развития паразиты проникают через пищевод, образуют узелки под мукозой и в соединительной ткани, где они созревают. Некоторые могут проникать через вены в разные органы. Препатентный период длится 5 – 6 месяцев.

Патогенез и клинические признаки

В стенке пищевода, а также кишечника спироцерки образуют паразитарные Узлы размером до голубиного яйца, в которых живёт большое количество гельминтов. Содержимое узлов состоит из массы коричневого цвета и гноя. Секрет, вытекающий из узлов, содержит яйца.

Клинические признаки зависят от локализации и количества паразитарных узлов. Часто наблюдается Позывы к рвоте, рвота, Нарушения пищеварения, затруднение дыхания И исхудание. Может произойти разрыв аорты, обтурация и разрыв пищевода. Статистически доказана зависимость образования сарком с этим заболеванием, хотя учитывается комплексное воздействие других причин. Чаще всего возникают Фибросаркомы И остеосаркомы с метастазами в органах. S. lupi высокопатогенен для щенков в возрасте 3 – 4 недели, у которых он вызывает гибель уже во время препатентного периода, обычно без выраженных симптомов. Посмертно обнаруживают Геморрагии И разрыв Стенки аорты.

Диагностика

Подозрение на спироцеркоз основывается на гастроскопическом либо рентгенологическом исследовании. Диагноз подтверждается при копрологическом обнаружении характерных яиц. В некоторых областях Азии и Австралии необходимо с помощью дифференциальной диагностики отличить другие спироцерки, локализованные в желудке.

Лечение

Для лечения рекомендуется Диэтилкарбамазин (например, Banocide) в дозе 20 мг/кг живой массы ежедневно в течение 10 – 20 дней. Левамизол для лечения спироцеркоза не эффективен.

Профилактика

При бездомном образе жизни животных профилактика спироцеркоза практически невозможна.

Прогноз

Заболевание имеет прогноз от Сомнительного До неблагоприятного.

2. Vigisospirura potekkina.

Распространённость

Встречается на территории бывшего Советского Союза. С этим паразитом встречаются в желудке у дикоживущих плотоядных, заражаются также домашние Собаки. Промежуточные хозяева – Жуки.

Метки: