ТРОГЛОТРЕМОЗ

(Troglotremosis)

Заболевание диких собачьих и куньих, в результате которого может произойти перфорация костей головы. Собака заболевает редко.

ТРОГЛОТРЕМОЗ (Troglotremosis)

Возбудитель

Troglotrema acutum.

Распространённость

В Европе это заболевание встречается спорадически.

Хозяин

Дикие куньи, лисы, иногда Собака.

Морфология и цикл развития

Трематода белого цвета, размером 3,2 х 2 мм (см. рис. 34). Яйца с эмбрионами достигают размеров 80 х 50 μм.

Развитие до сих пор не было целенаправленно изучено. По-видимому, промежуточным хозяином является Моллюск, а дополнительным – Лягушки, в которых содержатся метацеркарии. В дефинитивном хозяине трематоды проникают в Параназальные И лобные пазухи, где располагаются свободно или парами в цистах.

Патогенез и клинические признаки

описание: рис34Локализация трематод вызывает от дегенеративного до абсцедирующего воспаления костей фронтального и этмоидального синуса, иногда связанное даже с перфорацией костей. Отверстия по форме напоминают отверстия, прогрызаемые жуками. Кости лицевой части головы при пальпации болезненны и обычно также наблюдаются гнойные истечения из носа.

Диагностика

Прижизненную диагностику можно поставить на основании обнаружения яиц трематод в гнойных выделениях из носа. Посмертно обнаруживают типично Перфорированные кости, иногда и мелких трематод.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика этого заболевания у собак не разработаны. Обширные изменения костей вероятно требует хирургического вмешательства с дальнейшим промыванием с использованием антисептиков, например, разбавленными антипаразитарными средствами.

рис. 34: трематода troglotrema acutum. имеются две округлые присоски - ротовую и брюшную. заметны семенники овальной формы (на рисунке тёмного цвета). посередине видны петли матки, заполненной яйцами и по сторонам желточники (по mŐnning, 1947).Прогноз

Троглотремоз в связи с серьёзным течением имеет Неблагоприятный прогноз. Это заболевание может быть основанием для эутаназии.

Метки: