Филяроидоз

(FilaROidosis)

Спорадически диагностируемое заболевание собак с признаками поражения дыхательных путей.

Филяроидоз (Filaroidosis)

Возбудители

1. Filaroides osleri, синоним Oslerus osleri.

Распространённость

Возбудитель заболевания встречается практически во всём мире (Европа, США, Индия, Африка, Новая Зеландия и т. п.).

Хозяин

Дикоживущие собачьи, реже домашние Собаки.

Морфология и цикл развития

Самка достигает 15 мм, а самец 7 мм. Гельминты находятся в мелких узелках, локализованных под мукозой в трахее и бронхах. Самки Ововипарные, личинки выделяются стандартным путём с калом. Однако они в большинстве случаев дегенерировавшие, не активные и мёртвые. Инвазия часто передаётся от суки щенкам путём контакта, лизания или отрыгивания пищи при кормлении. Однако, было описано развитие и через Сухопутных моллюсков, а также через Мышевидных грызунов (паратенический хозяин).

Патогенез и клинические признаки

В дистальной трети трахеи и особенно в области бифуркации под мукозой образуются плоские узелки размером 0,3 – 8 мм, содержащие многочисленных паразитов беловатого цвета.

Клиническая симптомология обычно не выражена. При массовой инвазии поражённые животные страдают сухим раздражающим кашлем, одышкой, а также худеют.

Диагностика

Ларвоскопическое исследование кала. При Эндоскопическом исследовании трахеи и бронхов можно наблюдать узелки в стенке, а также и прямо в слизистой оболочке. При внимательном исследовании через их стенку можно увидеть внутри скрученных гельминтов. Другим диагностическим методом является биопсия этих образований и гистологическое обнаружение гельминтов. Рентгенографическое исследование обычно не специфично.

2. Filariodes hirthi.

Распространённость

Этот паразит был описан в северных областях США, Канаде, Японии, но также и в Европе.

Хозяин

Собака, а также остальные собачьи, живущие в месте распространения паразита.

Цикл развития

Паразиты локализуются в Легочной паренхиме. Самки Ововипарные, личинки выделяются с калом. Передача происходит через Фекальную контаминацию, известны случаи аутоинвазии. Препатентный период длится 5 недель.

Патогенез и клинические признаки

F. hirthi паразитирует в легочной паренхиме. Их находят в легочных альвеолах и бронхиолах. Помимо асимптоматического течения, встречаются фатальные экссудативные пневмонии у иммуноослабленных особей.

Диагностика

Ларвоскопическое исследование кала. Более серьёзные стадии заболевания, сопровождаемые пневмонией, обнаруживаются рентгологически.

3. Filariodes rostratus, синоним Oslerus rostratus.

Распространённость

F. rostratus был обнаружен в США, Израиле и на Шри-Ланке.

Хозяин

Кошки, а также другие представители семейства Felidae.

Морфология и цикл развития

Паразит локализуется в Лёгочной паренхиме, промежуточный хозяин – Моллюски, паратенические хозяева – Мыши.

Патогенез и клинические признаки

Массивная инвазия этим паразитом проявляется в виде приступов кашля и нарушения дыхания. Клиническая симптомология похожа на предыдущие виды.

Диагностика

Диагноз опять опирается на ларвоскопическое исследование кала, а также рентгенологическое исследование лёгких, при котором обнаруживают радиоплотные поверхности экссудативной пневмонии.

Лечение

У собак и кошек описаны хорошие терапевтические результаты при применении Ивермектина (Ivomec) в обычных дозах при соблюдении некоторых ограничений (см. главу 1.3.1.). Для лечения F. osleri также рекомендуется Левамизол (например, Citarin – L) в дозе 7,5 мг/кг живой массы перорально в течение 10 – 30 дней. Против F. hirthi с успехом применяется Альбендазол (например, Valbazen) в дозе 25 мг/кг живой массы 2 раза в день в течение 5 дней, а также Фенбендазол в дозе 20 – 50 мг/кг живой массы в течение 14 дней. Другие авторы рекомендуют давать фенбендазол в дозе 7,5 мг/кг живой массы 2 раза в день в течение 2 дней и в случае необходимости повторить курс лечения 2 – 3 раза с интервалом 10 дней.

Профилактика

Предотвращение прямого поедания паратенических хозяев.

Прогноз

Кроме далеко зашедших стадий, сопровождаемых экссудативной пневмонией (F. hirthi), филяроидоз имеет обычно Благоприятный прогноз.

Метки: