Инструкция по охране труда для рабочих обслуживающих дробилки

Рубрики: Охрана труда

Инструкция по охране труда для рабочих обслуживающих дробилки

ИОТ-6.4.2-7

Содержание:

1 Общие положения

2 Техника безопасности перед началом работы

3 Техника безопасности во время работы

4 Техника безопасности после работы

5 Техника безопасности в аварийной ситуации

1 Общие положения

1.1.  Главным условием предотвращения производственного, травматизма является соблюдение правил и инструкций по технике безопасности.

1.2. В настоящей инструкции содержатся требования по безопасности обслуживания дробилок при проведении технологического процесса.

1.3.  Рабочий, поступающий на винодельческое предприятие, в соответствии с действующим положением о порядке проведения инструктажа и обучения обязан пройти вводным инструктаж по общим правилам техники безопасности.

1.4.  Проведение вводного инструктажа возлагается на инженера по технике безопасности предприятия.

1.5.  К самостоятельной работе на оборудовании допускаются лица, знающие устройство оборудования, правила и инструкцию по безопасной эксплуатации, освоившие правильное ведение технологического процесса изложенного в технологических инструкциях, овладевших практическими навыками безопасного проведения работ, прошедшие инструктаж на рабочем месте, проверку знании и навыков. Инструктаж на рабочем месте проводит начальник цеха (смены) или мастер в соответствии с действующим положением.

1.6.  Повторный инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на производстве производится непосредственно на рабочем месте по той же программе, что и первичный инструктаж не реже чем через каждые 3 месяца, а на участках с повышенной опасностью — не реже чем через 1 месяц.

1.7 Инструктаж на рабочем месте (первичный и повторный ) оформляется

начальником цеха, (смены) или лицом его заменяющим в журнале регистрации инструктажа

по технике безопасности и производственной санитарии.

1.8.  При переходе на другой участок работы, где используется другое оборудование (или другие условия эксплуатации оборудования), рабочий обязан ознакомится с его конструкцией (другими условиями), методами безопасном работы на нем и пройти дополнительный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.

1.9.  Рабочий обязан выполнять только ту работу, которая ему поручена начальником цеха (его заместителем) или мастером (бригадиром) в соответствии с производственной инструкцией.

1.10. Перед началом работы рабочим должен одеть установленную для данного вида работ спецодежду, спец. обувь, головной убор и в случае необходимости защитные приспособления, проверить исправность оборудования и вспомогательных приспособления и подготовить соответствующее рабочее место. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или завязана на все завязки.

1.11.  Рабочий обязан содержать в чистоте и порядке свое рабочее место, обратив особое внимание на чистоту пола (он должен быть чистым и нескользким), не загромождать проходов и проездов. Запрещается загораживать пожарный инвентарь и применять не по назначению пожарные рукава, пожарные краны, огнетушители, лопаты, песок и т. п.

1.12. Во время работы рабочий должен строго выполнять правила технической

эксплуатации технологического оборудования, правила технической эксплуатации и

безопасности обслуживания электротехнических установок промышленных предприятий, производственную инструкцию по технике безопасности, не допускать посторонних лиц на рабочее место.

1.13. Работать на оборудовании с неисправными или снятыми ограждениями движущихся частей запрещается.

1.14.  Снимать ограждения с оборудования для проведения чистки, мойки, ремонта и других работ разрешается только после отключения привода и полной остановки оборудования.

1.15.  Для остановки технологического оборудования на ремонт, а также мойку и чистку, привод этого оборудования должен быть надежно отключен, а на пусковых устройствах вывешены предупредительные плакаты: «Не включай — работают люди!».

1.16.  При мойке и чистке оборудованиям также при выполнении любых работ, нельзя допускать попадания влаги и воды на электротехнические устройства и приборы.

1.17. Обо всех замеченных до начала работ неисправностях оборудования рабочий

обязан немедленно сообщить начальнику цеха или мастеру (бригадиру).

1.18. Рабочий обязан знать способы и приемы оказания первой помощи

пострадавшему и немедленно сообщить о происшедшем несчастном случае начальнику цеха или мастеру (бригадиру).

1.19. Лица, допускающие нарушение требований инструкции по технике безопасности

привлекаются к ответственности в административном или судебном порядке в зависимости от характера нарушений.

2 Техника безопасности перед началом работы

2.1. Прежде, чем приступить к работе, необходимо проверить:

А) наличие и исправность ограждений привода дробилки;

Б) наличие и надежность крепления заземляющего (зануляющего) устройства к

корпусу электродвигателя;

В) исправность действия установленной на дробилке кнопки «Стоп»;

Г) наличие и надежность крепления крышек на приямках;

Д) надежность крепления редукторов и электродвигателя к раме;

Е) работу всех движущихся частей дробилки на холостом ходу в течение одной двух

минут.

2.2 При обнаружении во время внешнего осмотра и опробования механизмов

неисправностей, препятствующих безопасной работе, необходимо, не приступая к работе,

доложить об этом начальнику цеха или мастеру.

2.3 Работа на дробилке запрещается :

А) при отсутствии или неисправности ограждении вращающихся ее частей;

Б) при отсутствии заземления (зануления) или ненадежного контакта заземляющего

проводника с корпусом электропривода;

В) при наличии 1рещин или деформаций металлоконструкций дробилки;

Г) при не надежном закреплении редуктора и электродвигателя на раме, биении

приводных шкивов и т. п.;

Д) при возникновении, постороннего шума внутри дробилки и биение ротора.

3 Техника безопасности во время работы

3.1 При обнаружения в дробилке посторонних предметов немедленно отключить ее

привод и только после полной остановки дробилки извлечь эти предметы.

3.2 В случае забивания гребнеотделяющего цилиндра гребнями необходимо

остановить дробилку и произвести очистку гребнеотделителя, удалив из него гребни.

3.3 При поломке или неисправности какой-либо части дробилки следует немедленно остановить машину и доложить о случившемся начальнику цеха или мастеру (бригадиру).

3.4 Запрещается при работающей дробилке:

А) распределять и проталкивать виноград в бункер машины непосредственно руками.

При необходимости это нужно делать с помощью деревянной лопаты с длинной ручкой

соблюдая при этом большую осторожность;

Б) производить руками съём гребней с конца вала греонеотделителя;

В) чистить и ремонтировать дробилку. Эту операцию производить только после

отключения привода машины и полной ее остановки;

Г) изменять число оборотов вала ротора центробежной дробилки, ото можно додать только после полной остановки дробилки.

Д) становиться на корпус или край бункера дробилки. Для удобства и безопасности обслуживания дробилки следует пользоваться приставными площадкам и.

4 Техника безопасности после работы

4.1. Обесточить привод дробилки.

4.2. Тщательно очистить и промыть все поверхности и детали дробилки,

соприкасающиеся с продуктом.

43. Привести в порядок рабочее место, удалив просыпавшиеся в процессе работы виноград, мезгу и гребни, и вымыть пол.

5 Техника безопасности в аварийной ситуации

5.1.  При возникновении аварийной ситуации немедленно выключить дробилку и доложить начальнику о случившемся.

5.2.  При несчастном случае оказать помощь пострадавшему, при необходимости содействовать в доставке пострадавшего в ближайший медпункт или вызвать врача, доложив о случае руководителю работ. Соблюсти обстановку на рабочем месте такой, какой она была в момент происшествия, если это не угрожает здоровью окружающих.

5.3.  При возникновении пожара поднять тревогу, доложить своему руководителю работ, принимать меры к ликвидации очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения.

5.4.  Работник, создавший аварийную ситуацию и нарушивший требования стоящей инструкции несёт ответственность в установленном порядке.

Метки: