Кормление сельскохозяйственных животных

Кормление сельскохозяйственных животных

Потребность в энергии на поддержание жизни у всех видов теплокровных животных прямо пропорциональна массе тела: чем ниже масса животного, тем меньше энергии ему требуется. Например, корове средней упитанности при живой массе 300 кг на поддержание жизни требуется 3,2 корм. ед., или 36 МДж обменной энергии в сутки; при массе 400 кг — 4,0 корм. ед., или 45 МДж; при 500 кг — 4,7 корм. ед., или 54 МДж. Однако затраты энергии на поддержание жизни в расчете на 1 кг обменной массы (обменная масса равна живой массе в степени 0,75) практически одинаковы у всех видов животных.

Затраты энергии на поддержание жизни у крупного рогатого скота и других животных заметно повышаются при неблагоприятных условиях кормления, содержания, пониженной температуре воздуха, при дополнительной мышечной нагрузке.

Большое значение имеет температура кормов и питьевой воды, употребляемых животным. При поении холодной водой и даче холодных или мороженых кормов организм животного затрачивает значительное количество энергии корма для нагревания пищи и воды до температуры своего тела.

Дополнительная энергия затрачивается также при перегонах к месту доения, месту ночлега и при неблагоприятных условиях пастьбы: жара, дождь, ветер, насекомые.

Значительно повышаются затраты энергии у животных в условиях круглогодового содержания на открытом воздухе по сравнению с животными, которые содержатся в условиях регулируемого микроклимата.

Норму потребности животного в сухом веществе выражают его количеством на 1 корм. ед. или на 100 кг живой массы. Продуктивность животных зависит от количества и качества потреблённого сухого вещества. На потребление сухого вещества животными влияет качество кормов, способы подготовки их к скармливанию, продуктивность и физиологическое состояние, концентрация обменной энергии в сухом веществе и структура рациона. В среднем корове требуется 2.8…3.2 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, а у высокопродуктивных коров это значение намного выше и составляет 3.2…3.5 кг сухого вещества на 100кг живой массы.

Потребление сухого вещества и его энергетическая ценность зависят от концентрации сырой клетчатки: c увеличением содержания клетчатки в сухом веществе корма его потребление уменьшается и снижается переваримость питательных веществ. Иногда может наблюдаться дефицит сырой клетчатки, что вызывает нарушение процессов пищеварения.

Норму содержания сырой клетчатки в рационах разных видов животных устанавливают в зависимости от биологических особенностей их пищеварительной системы, возраста, продуктивности и физиологического состояния. Так, при удое до 10 л количество клетчатки от сухого вещества составляет 28%, при удое 11…20 л – 20…28%, при удое 20…30 л – до 20%, а при удое больше 30 л – 16…18%.

Между содержанием обменной энергии и концентрацией сырой клетчатки установлена прямая связь.

Концентрация протеина в сухом веществе корма играет важную роль. Недостаток протеина ведет к нерациональному расходу кормов, снижает продуктивность животных.

Потребность в протеине у отдельных видов животных различна и зависит от возраста, физиологического состояния, уровня продуктивности. У молодых растущих животных потребность в протеине выше, чем у взрослых. Потребность в нём повышается в период беременности, лактации у самок и в случной период у самцов.

Взрослым жвачным необходимо учитывать растворимость протеина в рубце, соотношение белкового и небелкового азота.

Часть протеина (25-30%) у жвачных может быть восполнена небелковыми азотистыми соединениями. Однако, такую замену проводят только при условии полной сбалансированности рациона по всем остальным элементам питания.

Содержание сахара и крахмала в рационах жвачных должно быть в определённом соотношении с концентрацией протеина. У крупного рогатого скота сахаро-протеиновое отношение должно быть в пределах 0,8:1,0 (для стельных сухостойных коров).

В рационах лактирующих коров — 1,1:1,5. В рационах овец отношение сахара к протеину находится в пределах 0,5:0,9.

В рационах крупного рогатого скота нормируют также содержание сырого жира. По энергетической ценности он превосходит углеводы в 2,25 раза.

В зависимости от вида животных, их возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности нормируют содержание макро — и микроэлементов. Недостаток или избыток отдельных элементов приводит к нарушению обменных процессов в организме, снижению воспроизводительных функций, ухудшению качества продукции.

Потребность животных в витаминах зависит от вида животных, возраста, физиологического состояния, продуктивности. Например, крупному рогатому скоту нормируют каротин, витамин D и E. Свиньям — каротин, витамины A, D, E, витамины группы В.

Роль запасных питательных веществ в системе нормированного кормления.

Жиры как резервные вещества организма животных имеют высокую энергетическую ценность. Распадаясь, они освобождают не только энергию, но и большое количество обменной воды. 1 г жира при расщеплении образует 39,8 кДж энергии.

Вместе с белками жиры являются материалом клеточных мембран, входят в состав биологически активных веществ, способствуют задержке азота корма в организме. Жиры необходимы и для усвоения жирорастворимых витаминов — A, D, E, K. Жировая ткань выполняет в организме механическую роль: предохраняет от охлаждения. В теле животного может содержаться от 3-4 до 40-50 % жира в зависимости от вида, возраста и степени упитанности.

Белки входят в состав всех тканей и органов организма. Основная масса белков находится в плазме крови, в сыворотке молока. Белок — обязательная составная часть всех ферментов, гормонов, иммунных тел, которые регулируют обмен веществ в организме и защищают его от неблагоприятного воздействия отдельных факторов окружающей среды. Белок может использоваться как источник энергии: 1 г при расщеплении освобождает около 17,6 кДж энергии. Белки способствуют поддержанию азотистого равновесия в организме, выступают в качестве электролитов, участвующих в поддержании водно-солевого баланса.

Углеводы в организме животных резервируются в печени (от 1 до 4% её массы) и мышцах в виде гликогена. Углеводы в теле животных содержатся также в виде глюкозы. Они используются в энергетических целях или включаются в жирообразование и синтез белка. 1 г углеводов выделяет при расщеплении 17,2 кДж энергии.

Метки: