Производственная продукция животноводства

Организация и планирование производственной продукции животноводства.

Производственные типы предприятий и объединений по производству продукции животноводства.

За годы реформирования в аграрном секторе экономики Украины качественно изменились организационно-экономические условия развития животноводства. Это повлияло на формирование производственных типов предприятия и объединение с производства продукции животноводства.

В зависимости от существенного потенциала, объемов реализации продукции, сельскохозяйственных формирований могут быть разных производственных типов. Большинство из тех, которые имеют развитое животноводство, имеют молочно — мясное или мясо – молочное направление.

В настоящее время животноводство успешно развивается на предприятиях, которые имеют достаточный уровень ресурсного обеспечения. Рядом с этим произошло перемещение значительной части производства молока из с\х предприятий в личные сельские хозяйства. Из-за этого возникли региональные проблемы качества молока, продуктов его переработки, расширение сырьевых зон его поставка молокоперерабатывающим заводам, рост затрат на транспортировку. Снизилась конкурентоспособность продукции молокозаводов на внутренних и внешних рынках.

Мясное животноводство в Украине распространено в меньших масштабах. Она развивается при закрытом производственном цикле преимущественно в районах, где есть возможность удерживать животных продолжительный период на природных кормовых угодьях. Этим условиям больше отвечает Полесье.

В связи с углубленной специализацией, переведением производства продукции на промышленную основу в животноводстве сложились такие производственные типы предприятия :

1. специализированные молочные. Целостность их организации состоит в наличие рынка сбыта молока. Это прежде всего наличие перерабатывающих предприятий в регионе и близкое размещение к большим городам и промышленным центрам. Производство продукции тут осуществляется на интенсивной основе, и как правило, в специальных комплексах или фермах с высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов и прогрессивными способами содержания животных и уходом за ними. Этому содействует применение системы равномерного получения приплодам на протяжении года.

2. молочно – мясное направление. Размещение в более отдаленных районах. Их развитие соединяется с молочной и мясной промышленностью зоны. Поскольку эти хозяйства занимаются преимущественно выращиванием ремонтного, а нередко и откармливанием молодняка.

3.специализированные по выращиванию и откормки скотины мясных пород. Такие предприятия целостно создавать в районах с большими площадями природных кормовых угодий. Доращивание и откормка молодняка осуществляется непосредственно в хозяйстве.

4.специализированные по выращиванию ремонтного молодняка. Породный молодняк выращивают с 20 – дневного возраста, а в 6-7 месяцев тельности реализуют в хозяйство для ремонта и пополнения стада. Более целостно реализовывать коров – первинцов после 4-го месяца лактации.

5.специализированные с доращиванием надремонтного молодняка. К этим предприятия, как правило, принадлежит поголовье послемолозевного периода на выращивание и доращивание до 7 – 8 и 12 мес. для заключения откормки этот молодняк передают в специализированные предприятия.

Животноводство как отрасль рационально соединяется с растениеводством, поскольку при этом эффективно используется на корм побочная продукция пашни.

Метки: