Основные представители семейства липовых их свойства и значение

Семейство липовых. Основные представители

Липовые (Тiliaceae)

Объединяют 45 родов и 700 видов листопадных деревьев, кустарников, полукустарников. Основные представители – Липа амурская, липа крупнолистая, липа мелколистая, липа европейская-медоносна и декоративна, применяется в озеленении.

Включает 17 видов крупных деревьев высотой дл 30 м и диаметром до 2 м. Кора гладкая, на старых глубокотрещиноватая. Листья черешчатые, круглые двурядно — очередные или широкояйцевидные с заостренным концом и зубастыми краями. Цветки обоеполые, белые или желтые, собраны в щитковидные соцветия. Цветут в середине лета, опыляются насекомыми. Плод орешек, созревает осенью. Все виды размножаются семенами, реже порослью от пня или укорененными ветвями. Корневая система мощная, на корнях часто образуются микориза. Доживают до 150 лет, иногда до 200 л. Теневынослива, требовательна к свежим и богатым почвам. Древесина мягкая, легкая, из луба изготовляют мочало, из коры – лыко. Декоративна. Почки, кору цветки используют в медицине. (липа мелколистная, крупнолистная, амурская, европейская, кавказская, войлочная). Л. имеет большое хоз. Значение. Древесина ее легкая, мягкая, равномерно плотная, легко колется, принимает окраску и полируется. Прим. Для изготовления кустарных резных изделий, пр-ва фанеры, спичек, карандашей, муз. Инструментов, бочки, луб липы. – сырье для производства бумаги и грубых тканей, цветы – в медицине, пищевой пром.

2.Способы и технология подготовки семян к посеву.

Стратификация- перемешивают или переслаивают с влажным песком или торфом, одну часть семян смешивают с тремя частями субстракта, увлажненного до 50-60%. Закладывают в ящики, t стратификации 0-5 º. Продолжительность измеряется от 1до 10 дней. Проводят осмотр 2 р. в месяц, перемешивают при необходимости, увлажняют. Перед посевом семена от субстракта отделяют на ситах, если есть торф, то он идет как удобрение.

Снегование(стратификация под снегом). Мелкие семена под снегом в мешочках, слой снега 3см. Крупные семена — в снежных траншеях, всхожесть после снегования повышаете на 15-20%.

Намачивание –для семян с вынужденным покоем, в воде комнатной t в течении 24-18ч.. Обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста.

Ошпаривание – для размягчения, семян акации белой и глидичей. Заливают горячей водой(70-80 º)15мин., тщательно перемешивают и оставляют на 12ч.

Спарификация- нанесение мелких механических повреждений плотной оболочки семян. Затем на12ч. Замачивают.

Протравливание- для уничтожения грибных заболеваний. Сухим способом — смешивают порошком из расчета 5-10гр. На 1кг. Жидкий способ –используют раствор марганцовки. При влажном – готовят раствор ядохимикатов.

3.Укладка и учет дров.

Дрова длиной более 2м (долготье)укладывают в штабеля на подклады и закрепляют кольями. На основе поштучного обмера определяют массу древесины с помощью спец. таблиц. Дрова длиной дот 2х м(коротье)укладывают в поленицы комлями в разные стороны и закрепляют кольями.. Затем измеряют длину, ширину и высоту обмера вычисляют объем древесины в складочных куб. м. Для перевода в плотную массу применяют коэффициент 0, 7. Каждая поленица дров должна иметь припуск по высоте3-5 см на каждый м высоты.

Метки: