Уход за насаждениями

Агротехнические приемы ухода за созданными насаждениями

Посадка деревьев и кустарников

Посадочный материал, то есть саженцы деревьев и кустарников, должен отвечать определённым требованиям по качеству и параметрам, установ­ленным государственными стандартами. Саженцы должны быть без меха­нических повреждений кроны и ствола, здоровыми, то есть без внешних признаков поражения вредителями и болезнями, иметь вполне вызревшие почки и полностью одревесневшие верхушечные побеги (для посадки осе­нью, зимой и весной). Корневая система должна быть здоровой, развитой, с хорошо выраженной скелетной системой и достаточным количеством моч­коватых корней. Перед посадкой все повреждённые больные корни обрезают ровным срезом выше повреждения; здоровые корни, за исключением очень длин­ных, не обрезают. Выкопанный посадочный материал до перевозки и на озеленяемом участке до посадки обязательно прикапывают. Если обнару­жится, что корни подсохли, растения помещают в воду на 2 — 3 дня.

Вечнозелёные лиственные растения пересаживают с комом земли перед началом весенней вегетации. Хвойные растения пересаживают осе­нью. Небольшие растения пересаживают с комом диа­метром 0,4 — 0,5м, упакованные в мешковину или рогожу. Чем дерево стар­ше, тем ком больше. Наиболее распространённые размеры комов: круглый, диаметром 0,6 или 0,8м, глубиной 0,4 – 0,5м; квадратные, размером 0,8 х 0,8 или 1х1 м, глубиной 0,6м.

В выкопанную посадочную яму засыпают подготовленную землю холмиком для расте­ний с оголённой корневой системой и подушкой для растений с комом. На него устанавливают растения с расправленными корнями. Затем яму засы­пают постепенно небольшими слоями и уплотняют послойно. При засыпке саженец слегка встряхивают, чтобы заполнить пустоты между корнями. Корневая шейка после посадки дерева должна быть на 2 — 3см выше уровня ямки. После посадки обязателен полив, даже при посадке во влажную поч­ву. Примерная норма полива — 25л на дерево и 12л на куст. [12,14]

Уход за газонами

1.  Уход за газонами состоит в рыхлении и разбрасывании снега, прочесывании их граблями, весенней и летней подкормке, прополке, косьбе, сборе мусора и опавше­го листа.

2.  Ранней весной после таяния снега и подсыхания почвы на газонах необходи­мо провести интенсивное прочесывание травяного покрова острыми граблями или специальными металлическими щетками в двух направлениях, убрать накопившийся на газоне опавший лист, разрушить почвенную корку. На обыкновенных газонах лист убирают только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением ши­риной 10-25м в зависимости от значимости объектов. На остальных газонах сгребать и вывозить лист запрещается, так как это приводит к выносу органических удобрений, обеднению почвы, неоправданным трудовым и материальным затратам;

Сжигать листья категорически запрещается.

3.  Во время ухода за газонами минеральные удобрения можно вносить как в су­хом, так и в жидком виде.

4.  Одним из приемов ухода за газонами является землевание, стимулирующее кущение злаков, улучшающее водообеспеченность молодых побегов и общее плодоро­дие почвы.

Землевание — это равномерное покрытие газонов смесью хорошо перепревших ор­ганических удобрений, растительного грунта и крупнозернистого песка. Оно прово­дится один раз в 3-5 лет весной, в начале лета (в период кущения злаков) или осенью после скашивания.

5.  Для повышения долголетия газоны необходимо подвергать аэрации (прока­лыванию или прорезанию дернины) на глубину до 10см.

6.  Для поддержания декоративного состояния газонного покрытия и обеспече­ния нормального отрастания травостоя после скашивания, необходимо проводить регулярные поливы, сохраняющие корнеобитаемый слой почвы на глубину 15-20см во влажном состоянии. Оптимальная влажность почвы под дернообразующими злака­ми — 70-75% полной влагоемкости данной почвы.

7.  Кратность поливов зависит от почвенно-климатической зоны, в которой расположен объект. В среднем, общее количество поливов за вегетацион­ный период составляет 2 раза в месяц. Полив рекомендуем проводить в вечерние часы сразу после скаши­вания газонов из открытых водоемов и с помощью технического водопровода. В зави­симости от биологических требований в засушливый период на глинистых почвах достаточно проводить 1 полив в 7-10 дней при норме 35-40л на 1 кв. м.

8.  Мавританские газоны рекомендуем скашивать, как только травостой достигнет высоты 15-25см, 2 раза за сезон. Высота остающегося травостоя 5-8см.

9.  В ходе борьбы с сорняками наиболее эффективными профилактическими средствами являются уничтожение сорняков на участках во время подготовки почвы и тщательное очищение посевного материала.

10. Текущий ремонт газонов осуществляется на площадках с выпадом травы до 25%. Перед посевом трав необходимо скосить старый травостой, провести подкормку газона и разрыхлить грунт зубчатыми боронами или граблями, а после посева участок пробороновать, прикатать и полить. Сеять травы лучше весной с расчетом 30-60% от полной нормы высева семян в зависимости от степени изреживания травостоя. [10]

11. Рекомендуем взять смесь газонных трав для мавританского газона — овсяница красная «Татьяна» 25%, овсяница красная «Нернилле» 25% , мятлик луговой «Балин» 30%, овсяница овечья «Pugy» 10%, райграс пастбищный «Сакини» 10%.

12.На наиболее сложных для ухода суходольных участках можно создавать газон из плотных посевов свинороя без необходимости тщательного ухода.

Посадка и уход за живыми изгородями

Посадка деревьев и кустарников в живую изгородь производится вручную. Густота посадки зависит от биологических особенностей растений. При создании высоких однорядных живых изгородей она составляет 0,3-0,5м; двурядных — 0,5-1м в ряду и до 1,5м в междурядьях; средних 0,4-0,6м в ряду, при двурядных — 0,5-0,7м в ряду и до 1м междурядьях; низких — 0,2-0,3м в ряду, а при двурядных — 0,2-0,3м в ряду и до 0,3-0,4м между рядами.

Почву вокруг растений уплотняют, затем поливают из расчета 2-3 ведра на 1 п. м живой изгороди. Регулярно в течение лета растения надо поливать из расчета 20-30л на 1 пог. м живой изгороди, а после поливов проводить рыхление почвы.

На тяжелых почвах следует вносить органические удобрения, они улучшают структуру, физические и химические свойства почв, их микробиологическую актив­ность. Минеральные удобрения вносят под осеннюю перекопку (фосфорные и ка­лийные), под весеннее рыхление почвы (азотные) и в жидком виде в качестве подкорм­ки. Оптимальная концентрация раствора полного удобрения для большинства древес­ных пород следующая: аммиачной селитры — 2, суперфосфата — 20, калия — 2 г/л.

1.  Стрижка изгородей проводится уже в первый год после посадки. В это время делают короткую обрезку побегов, оставляя приросты длиной 5-10см. В дальнейшем приросты предыдущих лет оставляют длиной 10-15см. Когда изгородь достигнет заданной высоты, производят лишь короткую обрезку. Лучше формировать в виде усеченной пирамиды с наклонными стенками под углом 70-80 градусов.[12,14]

Полив растений

Нормы полива зависят от климатических и погодных условий, механическо­го состава грунта и его влажности, степени влаголюбивости и сухостойкости пород деревьев, глубине залегания корневых систем. В среднем полив деревьев нужно прово­дить из расчета 30-50л на 1 кв. м. приствольной лунки на грунтах легкого механиче­ского состава и 50-80л на грунтах тяжелого механического состава.

Срок и кратность полива зависит от времени посадки, фазы развития дерева и климатических и погодных условий. Молодые деревья возрастом до 15 лет в сухую и жаркую погоду необходимо поливать до 15 раз за вегетационный период. Для взрос­лых растений кратность полива снижается до 4-6 раз, количество поливов массивов может быть снижено до 4-2 раз за сезон.

Полив деревьев, высаженных в границах газона, осуществляют по всей пло­щади проекции кроны или в лунки, которые после полива необходимо разрыхлить на глубину 2-3см, чтобы избежать появления корки и предотвратить прорастание сорня­ков.

На спроектированных участках необходимо проводить зимние влагозарядковые и летние вегетаци­онные поливы. Влагозарядковые поливы проводят с декабря, повторяя в феврале и марте. При отсутствии дождевальных установок полив производят напуском и шлан­гами до полного насыщения почвы влагой на глубину до одного метра. При этом надо следить, чтобы струя не размывала приствольные круги и не оголяла корни.

Под большими деревьями для лучшего проникновения воды в процессе поли­ва необходимо пробивать в почве отверстия ломом (по одному-два на 1 кв. м.), равно­мерно распределяя их по всему участку, или делать ямки и борозды для замедления стока воды на склонах.

Сплошной обильный полив проводят в середине апреля — начале мая, в период усиленного роста побегов и листьев. Влажность почвы должна составлять 60% от полной влагоемкости. Норма расхода воды при сплошном поливе 500-800куб. м. на гектар в зависимости от влажности почвы, возраста и состояния деревьев. Поливная площадь под взрослыми деревьями должна превышать диаметр кроны на два-три метра, для кустарников — соответствовать диаметру кроны. С наступ­лением засушливой погоды полив нужно проводить утром (до 10 часов) или вечером (после 17 часов). При наличии дождевальных установок лучше поливать ночью. [12,14]

Формирующая обрезка растений

Прореживание (прочистка) кроны необходима для содержания ее в здоровом и декоративном состоянии. В этом случае удаляют все усохшие или усыхающие ветки, густо стоящие и чрезмерно слабые, тонкие побеги из середины кроны а также расту­щие внутрь кроны или перекрещивающиеся ветки. Такую обрезку проводят ежегодно осенью, зимой и ранней весной, за исключением морозных дней.

Омоложение применяется только к растениям, способным производить побеги от корневой шейки и толстых ветвей (сирень, платан, липа ива, калина, чубушник и др.) Хвойные породы этой операции не подвергаются. Растения, подвергнутые омоложению, нуждаются в систематиче­ском удобрении и подкормке. Усиленный уход рекомендуется начинать за год-два до омоложения.

Стрижка бордюров, живых изгородей, боскетов, формирование крон деревь­ев производится в течение осенне-зимнего периода.

Обрезка растения в целях усиления цветения зависит от времени цветения и расположения цветочных почек на побеге. По этим признакам растения делятся на две группы. К первой группе относятся растения, цветущие весной и зимой и образующие цветы на побегах прошлого года (спиреи, жимолости, хеномелес, форзиция). Обрезку их необходимо проводить сразу после цветения. За оставшийся вегетационный период они успевают образовать новые побеги, которые дадут цветы в следующем году. Ко второй группе относятся растения, цветущие летом или осенью и образующие цветы на побегах текущего года (шиповник, чубушник). Эти растения обрезают в течение осени (после окончания листопада) и всей зимы, за исключением морозных дней, так как цветы у них развиваются на молодых побегах после обрезки.

После всех видов обрезки крупные раны необходимо обработать защитными веществами (садовый вар, садовая замазка, масляная краска), чтобы предотвратить загнивание древесины

Метки: ,