Защита растений

Методы защиты растений

Декоративность зеленых насаждений во многом зависит от их со­стояния. Они страдают от загазованности воздуха, сильней поражаются вре­дителями и болезнями. Срок службы их значительно сокращается при загрязнении средообитания.

Декоративность растений часто зависит от повреждений, наносимых вредителями и болезнями. Жуки-листоеды, гусеницы бабочек и личинки пилильщиков в отдельные годы почти полностью оголяют деревья. Часто наблюдаются продырявливание, объедание, скручивание листьев. Такие вредители, как тли и трипсы, являются переносчиками вирусных заболева­ний. Для уничтожения вредителей и болезней необходимо применять следующие методы борьбы: агротехнический, физический, механический, био­логический, химический и карантин. Однако не один из этих методов не яв­ляется универсальным. Наибольший эффект в борьбе с вредителями и бо­лезнями дает комплексное использование нескольких методов в соответст­вии с условиями окружающей среды [2,21].

Агротехнический метод защиты растений

Борьбы основан на взаимоотношениях рас­тений с вредными организмами и внешней средой. Различными агротехни­ческими мероприятиями создают условия, неблагоприятные для развития вредителей и болезней. Метод носит профилактический характер, преду­преждает размножение вредных видов. Он не требует специальных затрат, экономичен и выгоден.

Система агротехнических мероприятий включает посев и высадку здорового посадочного материала в оптимальные сроки в подготовленную почву; проведение всех агротехнических операций по уходу за культурой; обеспечение культуры элементами питания в соответствии с ее потребно­стью; использование сортов, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе и вредных организмов; своевременное проведение профилактических мероприятий. Некоторые виды вредителей (блошки, тли, мухи, клещи, нематоды) питаются и размножаются в сорняках а затем пере­ходят на культурные растения. По этому уничтожение сорняков очень важ­но для снижения численности и вредоносности многих видов вредителей и возбудителей болезней. Необходимо на всех озелененных территориях обрезать больные и засохшие ветви, корчевать пни, удалять плодовые тела грибов-трутовиков. Важным и широко распространенным ме­роприятием в насаждениях является лечение ран и пломбирова­ние дупел.[2,21]

Физические и механические методы. Объединяют различные приё­мы, при которых вредителей уничтожают физическими средствами, механическими приспособлениями и вручную. В настоящее время они имеют ограниченное распространение из-за трудоёмкости, применяются на небольших площадях, где невозможны другие методы. Механические приё­мы борьбы: устройство механических преград для защиты растений от наползания вредителей (заградительные канавки); наложение на стволы де­ревьев клеевых колец, предохраняющие кроны от наползания гусениц не­парного шелкопряда и дубовой листовертки.

Физические приёмы борьбы в основном применяют для борьбы с вредителями в период хранения урожая и продуктов его переработки.

Биологический метод. Основан на использовании естественных врагов вредных видов для предупреждения или подавления их массового размножения для этого используют:

—  энтомофагов (хищников и паразитов насекомых);

—  микроорганизмы и вирусы;

—  насекомоядных птиц и зверей.

Биологические средства защиты зелёных насаждений от вредителей и болезней не оказывают отрицательного влияния на человека и растение и не загрязняют окружающую среду.

В настоящее время в борьбе с вредителями и болезнями растений широко используются бактерии. Бактериальные препараты готовят на осно­ве спорообразующих кристаллоносных энтомопатогенных бацилл группы бациллюс туренгиензис (Bacillus Thuringiensis) и применяют для борьбы с листогрызущими насеко­мыми садовых культур, парковых и лесных насаждений. В настоящее время в городских зелёных насаждениях используются бактериальные препараты: дендробациллин, энтобактерин, гомелин, лепи-доцид и другие. Эти препараты не отпугивают насекомых, так как не имеют специфического запаха, не опасны для теплокровных животных и не повре­ждают растения.

Дендробациллин. Инсиктецидный препарат, действующим веществом которого являет­ся спорово-кристаллический комплекс Вас. Thuringiensis Var. Dendrolinus. Чувствителен к действию метеорологических факторов, в период по­лураспада 1-1,5 суток. Выпускается в формах с. п., титр не менее 30 и 60 млрд./г. и пасты, титр не менее 20 млрд./г. При температуре от -30 до +ЗО°С хранится 1-2 го­да. Проводят 1-2 опрыскивания растений в период вегетации через 7-8 дней против каждого поколения вредителей. При применении в сельском и лес­ном хозяйстве токсические остатки препарата на растениях не обнаружены. В объектах окружающей среды быстро теряет активность. В лесу на листьях де­ревьев концентрация препарата за 5 суток снижается в 3,5 раза. На листьях шелковицы за 30 суток уменьшение концентрации составляет 16,7 раза.

Энтобактерин. Инсиктецидный препарат, действующим веществом которого являет­ся спорово-кристаллический комплекс Вас. Thuringiensis Var. Galleriae. Споры чувствительны к действию ультрофиалетовых лучей и высушиванию. Кри­сталлы эндотоксина более устойчивы не растворимы в воде, легко раство­ряются в щелочной среде. Выпускается в форме с. п., титр которого не менее 30 млрд. жизнеспособных спор в 1 г. и пасты, титр. 180-220 млрд./г. Приме­няется для обработки парковых культур против листовёртки пи­лильщика, пяденицы. Малотоксичен. При использовании в сельском хозяйстве токсические остатки на растениях отсутствуют [ 6 ].

Лепидоцид. Микробный инсектицидный препарат на основе спорово-кристаллического комплекса Вас. Thuringiensis Var. Kurstaki. Выпускается концентрат с титром 100 млрд. жизнеспособных спор /г. с водой образует суспензию. Гарантийный срок хранения в сухом помещении при температу­ре ±30°С один год. Применяется как инсектицид кишечного действия спосо­бом опрыскивания растений против гусениц младшего возврата американ­ской белой бабочки — 1кг./га., шелкопрядов, пядениц, листовёрток. Прово­дят 1-2 обработки против каждого поколения с интервалами 5-7 или 7-8 дней. Малотоксичен. Остаточное количество не опасно для человека и жи­вотных, на растениях не регламентируются. Возможность отравлений и ин­фекционных заболеваний маловероятно.

Вирин-ЭНШ. Инсектицидный препарат, действующим веществом которого являет­ся вирус ядерного полиэдроза непарного шелкопряда. Выпускается в форме жидкого препарата с титром не менее 1 млрд. полиэдров /мл. с добавкой ОП-7 (0,04%). Применяется для уничтожения яйцекладок непарного шелкопряда в плодовых насаждениях и в садозащитных паласах. Опрыскивают растения в период вегетации в очагах размножения вредителя, норма расхода от 0,2 до 2 мл. препарата (в зависимости от числа яйцекладок) на одно дерево при среднем расходе рабочей жидкости 10л. на обработку очага 50га. леса. Ги­бель гусениц наступает на 6-12-е сутки после предания обработанного кор­ма. Товарные формы препарата не токсичны для человека и теплокров­ных животных при однократном и множественном воздействии.

Химический метод.

Химический метод эффективен и производителен, так как при его применении используют комплекс машин и механизмов. Основное преимущество метода — быстрое и эффективное уничтожение большого количества вредителей. Но он имеет существенные недостатки:

— пестициды ядовиты не только для вредителей, но и энтомофагов, теплокровных животных и человека;

— на приобретение пестицидов и техники расходуются средства;

— появляются устойчивые популяции вредителей синтетическим пестицидам;

— нежелательно применение в курортно-рекреационных зонах и на объектах зеленого туризма Крыма.

Рекомендуем применять химический метод защиты растений на проектируемом объекте только в крайних случаях – при возникновении опасных эпизоотий и эпифитотий. Наряду с выбором методов борьбы, решающую роль в защите расте­ний от вредителей играют сроки их применения. Они обычно связаны с наи­более уязвимыми фазами развития насекомых и устанавливаются для каж­дого вида опытным путём по рекомендациям специалистов в области защиты растений

 

Метки: