Цель занятия:
— определить потребность в сырье по рецептуре и норме выхода хлеба;
— определить массу тестовых заготовок для выпечки хлебных изделий;
— рассчитать экономическую эффективность хлебопекарного производства.
Ход работы
С учетом потребности в хлебе для населения (по индивидуальному заданию) и нормы выхода хлеба следует определить суточную потребность сельской пекарни в муке пшеничной первого сорта для выпечки формового хлеба («кирпич»), а также количество выпекаемых буханок:
Суточная |
Масса одной |
Количество выпекаемых буханок, штук |
Норма выхода пшеничного хлеба, % |
Суточная |
650 |
135 |
Определить потребность пекарни в сырье по рецептуре при выпечке формового хлеба опарным способом из пшеничной муки первого сорта:
Сырье |
Потребность в сырье, кг |
||
На 100 кг муки |
На сутки |
На месяц |
|
Мука первого сорта |
100 |
||
Дрожжи прессованные |
0,7 |
||
Соль |
1,3 |
Определить массу тестовой заготовки при разделке теста для выпечки одного изделия (буханки) по формуле:
МТЗ = МХл×100×100 / (100 – Уп)×(100 – Ус)
Где МХл – масса готового хлебного изделия (буханки), кг;
Уп – Упек, % к массе теста;
Ус – усушка, % к массе горячего хлеба.
Упек хлеба – это потери массы изделий (в % от массы теста) при выпечке за счет частичного испарения из теста воды и продуктов брожения. Норма упека для формового пшеничного хлеба составляет 8,5 %. Усушка – это уменьшение массы хлеба при остывании за счет испарения влаги с поверхности корки в окружающую среду. Она выражается в процентах и показывает, насколько уменьшилась при хранении масса горячего хлеба. Норма усушки 4 %.
Рассчитать стоимость сырья для пекарни на месяц:
Сырье |
Месячная |
Оптовая цена, |
Стоимость сырья, грн |
Мука |
|||
Дрожжи |
|||
Соль |
Рассчитать среднемесячные затраты на производство хлеба в пекарне:
Статьи затрат |
Всего затрат, |
|||
Сырье |
Заработная плата |
Электроэнергия |
Амортизация |
|
Затраты электроэнергии в среднем составляют 0,3-0,4 кВт на одно изделие. Ориентировочная стоимость минимального набора хлебопекарного оборудования (тестомесильная машина, две откатных дежи, тестоделитель, электропечь) составляет 120000-150000 грн. При планировании работы пекарни на 10 лет норма амортизационных отчислений составит 0,83 % в месяц от ее стоимости.
Определить экономическую эффективность хлебопекарного производства и сделать выводы:
Показатель |
|
Количество выпекаемых буханок хлеба за месяц |
|
Цена одной буханки хлеба, грн |
|
Денежная выручка от реализации хлеба за месяц, грн |
|
Производственные затраты пекарни за месяц, грн |
|
Прибыль от работы пекарни за месяц, грн |
|
Уровень рентабельности производства хлеба, % |