Инструкция по охране труда для рабочих обслуживающих дробилки
ИОТ-6.4.2-7
Содержание:
1 Общие положения
2 Техника безопасности перед началом работы
3 Техника безопасности во время работы
4 Техника безопасности после работы
5 Техника безопасности в аварийной ситуации
1 Общие положения
1.1. Главным условием предотвращения производственного, травматизма является соблюдение правил и инструкций по технике безопасности.
1.2. В настоящей инструкции содержатся требования по безопасности обслуживания дробилок при проведении технологического процесса.
1.3. Рабочий, поступающий на винодельческое предприятие, в соответствии с действующим положением о порядке проведения инструктажа и обучения обязан пройти вводным инструктаж по общим правилам техники безопасности.
1.4. Проведение вводного инструктажа возлагается на инженера по технике безопасности предприятия.
1.5. К самостоятельной работе на оборудовании допускаются лица, знающие устройство оборудования, правила и инструкцию по безопасной эксплуатации, освоившие правильное ведение технологического процесса изложенного в технологических инструкциях, овладевших практическими навыками безопасного проведения работ, прошедшие инструктаж на рабочем месте, проверку знании и навыков. Инструктаж на рабочем месте проводит начальник цеха (смены) или мастер в соответствии с действующим положением.
1.6. Повторный инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на производстве производится непосредственно на рабочем месте по той же программе, что и первичный инструктаж не реже чем через каждые 3 месяца, а на участках с повышенной опасностью — не реже чем через 1 месяц.
1.7 Инструктаж на рабочем месте (первичный и повторный ) оформляется
начальником цеха, (смены) или лицом его заменяющим в журнале регистрации инструктажа
по технике безопасности и производственной санитарии.
1.8. При переходе на другой участок работы, где используется другое оборудование (или другие условия эксплуатации оборудования), рабочий обязан ознакомится с его конструкцией (другими условиями), методами безопасном работы на нем и пройти дополнительный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.
1.9. Рабочий обязан выполнять только ту работу, которая ему поручена начальником цеха (его заместителем) или мастером (бригадиром) в соответствии с производственной инструкцией.
1.10. Перед началом работы рабочим должен одеть установленную для данного вида работ спецодежду, спец. обувь, головной убор и в случае необходимости защитные приспособления, проверить исправность оборудования и вспомогательных приспособления и подготовить соответствующее рабочее место. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или завязана на все завязки.
1.11. Рабочий обязан содержать в чистоте и порядке свое рабочее место, обратив особое внимание на чистоту пола (он должен быть чистым и нескользким), не загромождать проходов и проездов. Запрещается загораживать пожарный инвентарь и применять не по назначению пожарные рукава, пожарные краны, огнетушители, лопаты, песок и т. п.
1.12. Во время работы рабочий должен строго выполнять правила технической
эксплуатации технологического оборудования, правила технической эксплуатации и
безопасности обслуживания электротехнических установок промышленных предприятий, производственную инструкцию по технике безопасности, не допускать посторонних лиц на рабочее место.
1.13. Работать на оборудовании с неисправными или снятыми ограждениями движущихся частей запрещается.
1.14. Снимать ограждения с оборудования для проведения чистки, мойки, ремонта и других работ разрешается только после отключения привода и полной остановки оборудования.
1.15. Для остановки технологического оборудования на ремонт, а также мойку и чистку, привод этого оборудования должен быть надежно отключен, а на пусковых устройствах вывешены предупредительные плакаты: «Не включай — работают люди!».
1.16. При мойке и чистке оборудованиям также при выполнении любых работ, нельзя допускать попадания влаги и воды на электротехнические устройства и приборы.
1.17. Обо всех замеченных до начала работ неисправностях оборудования рабочий
обязан немедленно сообщить начальнику цеха или мастеру (бригадиру).
1.18. Рабочий обязан знать способы и приемы оказания первой помощи
пострадавшему и немедленно сообщить о происшедшем несчастном случае начальнику цеха или мастеру (бригадиру).
1.19. Лица, допускающие нарушение требований инструкции по технике безопасности
привлекаются к ответственности в административном или судебном порядке в зависимости от характера нарушений.
2 Техника безопасности перед началом работы
2.1. Прежде, чем приступить к работе, необходимо проверить:
А) наличие и исправность ограждений привода дробилки;
Б) наличие и надежность крепления заземляющего (зануляющего) устройства к
корпусу электродвигателя;
В) исправность действия установленной на дробилке кнопки «Стоп»;
Г) наличие и надежность крепления крышек на приямках;
Д) надежность крепления редукторов и электродвигателя к раме;
Е) работу всех движущихся частей дробилки на холостом ходу в течение одной двух
минут.
2.2 При обнаружении во время внешнего осмотра и опробования механизмов
неисправностей, препятствующих безопасной работе, необходимо, не приступая к работе,
доложить об этом начальнику цеха или мастеру.
2.3 Работа на дробилке запрещается :
А) при отсутствии или неисправности ограждении вращающихся ее частей;
Б) при отсутствии заземления (зануления) или ненадежного контакта заземляющего
проводника с корпусом электропривода;
В) при наличии 1рещин или деформаций металлоконструкций дробилки;
Г) при не надежном закреплении редуктора и электродвигателя на раме, биении
приводных шкивов и т. п.;
Д) при возникновении, постороннего шума внутри дробилки и биение ротора.
3 Техника безопасности во время работы
3.1 При обнаружения в дробилке посторонних предметов немедленно отключить ее
привод и только после полной остановки дробилки извлечь эти предметы.
3.2 В случае забивания гребнеотделяющего цилиндра гребнями необходимо
остановить дробилку и произвести очистку гребнеотделителя, удалив из него гребни.
3.3 При поломке или неисправности какой-либо части дробилки следует немедленно остановить машину и доложить о случившемся начальнику цеха или мастеру (бригадиру).
3.4 Запрещается при работающей дробилке:
А) распределять и проталкивать виноград в бункер машины непосредственно руками.
При необходимости это нужно делать с помощью деревянной лопаты с длинной ручкой
соблюдая при этом большую осторожность;
Б) производить руками съём гребней с конца вала греонеотделителя;
В) чистить и ремонтировать дробилку. Эту операцию производить только после
отключения привода машины и полной ее остановки;
Г) изменять число оборотов вала ротора центробежной дробилки, ото можно додать только после полной остановки дробилки.
Д) становиться на корпус или край бункера дробилки. Для удобства и безопасности обслуживания дробилки следует пользоваться приставными площадкам и.
4 Техника безопасности после работы
4.1. Обесточить привод дробилки.
4.2. Тщательно очистить и промыть все поверхности и детали дробилки,
соприкасающиеся с продуктом.
43. Привести в порядок рабочее место, удалив просыпавшиеся в процессе работы виноград, мезгу и гребни, и вымыть пол.
5 Техника безопасности в аварийной ситуации
5.1. При возникновении аварийной ситуации немедленно выключить дробилку и доложить начальнику о случившемся.
5.2. При несчастном случае оказать помощь пострадавшему, при необходимости содействовать в доставке пострадавшего в ближайший медпункт или вызвать врача, доложив о случае руководителю работ. Соблюсти обстановку на рабочем месте такой, какой она была в момент происшествия, если это не угрожает здоровью окружающих.
5.3. При возникновении пожара поднять тревогу, доложить своему руководителю работ, принимать меры к ликвидации очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения.
5.4. Работник, создавший аварийную ситуацию и нарушивший требования стоящей инструкции несёт ответственность в установленном порядке.