Организация хранения и переработки зерновых.
Зерно и зерновую продукцию хранят в специально оборудованных зернохранилищах насыпью и в таре. По первому способу перемещения зерновой массы можно полностью механизировать. При этом рациональнее используется объем и площадь хранилищ. Такое хранение дешевле, не требует затрат на приобретение тары. Партии зерна размещают с учетом его целевого назначения, влажности, наличия примесей, признаков зараженности вредителями и болезнями. Кроме того, семена размещают не только по сортам, а и по репродукциям и классам.
Чтоб партии зерна не смешивались, высота насыпи его должна быть 2-2,5 м, т. е. ниже от стенок. При этом следует учитывать влажность зерновой массы. Важным показателем, который характеризует ее состояние в процессе хранения, является температура. Лучше хранится зерно при температуре во всех участках насыпи 8 – 10 С и ниже. Повышение температуры зерновой массы свидетельствует о активизации физиологических процессов и начало самосогревания.
Температуру зерна определяют спиртовыми или ртутными термометрами. Их погружают в металлическую оправу, накрученную на металлическую штангу. Термоштанга должна постоянно находится в насыпе в его верхнем и среднем шарах.
Контроль за состоянием зараженности зерновой массы дает возможность своевременно предотвратить развитие клещей и насекомых или полностью избавиться от них.
Влажность проверяют 1-2 раза на месяц. Результаты наблюдений записывают в журнал. Изменение массы партий, которые хранятся, в связи с физическими и физиологическими свойствами их, а также технологические приемы, которые применяют при переработке зерна, требуют учет за количественно – качественными показателями.
Например, влажность партии зерна, принятая на хранение может быть одной, а при отпуске его на переработку – другой. Кроме того, изменяется масса зерна в результате его очищения, поэтому вопрос о недостаче при сменах в массе рассматривают с учетом изменений в качестве. После поправок в массе, связанных с изменением качества, недостачи, что создается, списывают в границах норм природных затрат, а также предвидят затраты в массе вследствие механических действий на зерно при его размоле.
Все зерно, которое поступает на хлебоприемные пункты, в случае потребности следует очищать, сушить и обеззараживать. При его приеме предвидится такая последовательность операций:
Определение массы и разгрузка зерна соответственно к принятой организации этой работы |
Предварительное(в случае потребности) очищение зерна на зерноочистительных машинах |
Формирование партий зерна в |
Активное вентилирование зерна, которое ожидает обработки |
Сушка зерна на зерносушильных агрегатах до состояния, стойкого для хранения. |
Взвешивание зерна |
Размещение зерна в зернохранилищах |
Вентилирование зерна для охлаждения, выравнивание температуры и влажности. |
Обеззараживание. |
Режим работы технологических линий и порядок осуществления некоторых мер с зерном определяет главный инженер предприятия вместе с начальником лаборатории.
Организация переработки зерна на муку.
Практикуют, как правило, несколько видов помолов и получают разные выходы и сорта муки.
Выходом называют количество муки, изготовленного из зерна в результате его помола. В нашей стране приняты такие выходы пшеничной муки, которые имеют и свои сортовые названия: выход 96% — 1 сорт, выход 85% — 2 сорт, выход 78% трехсортное.
Для пшеничной муки односортным выходом является 96 и 85%. Кроме муки, в процессе помола создаются побочные продукты разной ценности, такие как мучная пыль и высевка. Все помолы разделяются на разовые и повторные. Первые называются так потому, что переработка зерна на муку происходит после одноразового его пропускания через дробильный механизм или машину.
Существует жерновая машина или дробилка. Жерну изготавливают из недвижимо, а второе крутится со скоростью 10-12 м/с.
Повторные помолы состоят в том, что всю массу муки несколько раз пропускают через дробильную машину.
Чтобы изготовить высококачественную муку, следует выбирать партию зерна с хорошими мукомольными и хлебопекарными качествами. Необходимо старательно очистить его от примесей и загрязнений. Это достигают сухим и мокрым очищением, пропуская зерно через сепаратор, щитковые машины и т. д.
Качество муки всех видов и сортов нормируется стандартами. Для нее характерны:
1.показатели, количественное выражение которых не зависит от выхода и сорта муки. К этой группе относится: запах, вкус, хруст, влажность, заражение вредителями, и т. д.
2.показатели, которые нормируются для муки разных видов и сортов. К ним относят: цвет, крупность помола, количество и качество клейковины.
К показателям первой группы, требования такие:
Мука должна иметь слабый специфический мучной запах. При продолжительном разжевывании она сладковатая на вкус. Влажность не выше 15%. Она должна быть без признаков зараженности вредителями.
Переработка зерна на крупу.
В нашей стране изготавливают такие виды и сорта круп:
С гречки – крупу пропаренную и не пропаренную 1 и 2 сорта, крупу продольную и диетическую муку; риса – рис шлифованный и полированный высшего, 1, 2 сортов, рис дробленный. Горох, проса, овес, кукуруза.
Технологический процесс производства круп:
Очищение партии зерна от примесей |
Сортировка очищенного зерна по крупности |
Шелушение |
Разделение зерна от пленок |
Обработка зерна |
Сортировка готовой продукции |
Качество круп нормируется государственными стандартами. При определении этого показателя учитывают цвет, запах и вкус.
Процесс изготовления комбикормов
Состоит из таких основных операций:
Прием, взвешивание и хранение сырья. |
Очищение сырья от посторонних примесей |
Шелушение овса и ячменя |
Раздробление овса и других ингредиентов |
Сушение и дробление минерального сырья |
Подготовка смеси микродобавок с наполнителями |
Введение в комбикорм мелясь, карбамид, гидрол и другие добавки. |
Изготовление обогащенных смесей |
Дозировка компонентов согласно с рецептом |
Смешивание ингредиентов и добавок |
Гранулирование и брикетирование смесей |
Учет и отпуск комбикорма. |
На с\х предприятиях организовывают производство ряда ингредиентов: травенного витаминной и хвойной муки. На межхозяйственных комбикормовых заводах оборудуют цеха для изготовления белково – витаминных минеральных удобрений. Для эффективного использования машин и оборудования, а также для снижения эксплуатационных затрат строят межхозяйственные комбикормовые предприятия. По характеру работы их делят на две группы:
1.межхозяйственные комбикормовые заводы, которые имеют собственный баланс и работают на фураже с\х предприятий, которые его создали и обеспечивают их комбикормами. Для этих заводов целостно использовать комбикормовые агрегаты.
2.предприятия, которые входят в состав межхозяйственных откормачных комплексов.
Затраты на производство комбикормов включают стоимость основного и вспомогательного сырья, которое используют для изготовления комбикормов(стоимость зерна + добавки) и затраты, которые связаны с переработкой сырья и управлением предприятия.