Значение и особенности персика
Плодоводство, как специфическая отрасль сельского хозяйства по выращиванию плодовых культур ставит главной целью получение высоких и стабильных урожаев плодов на основе достижения науки и внедрения новых технологий в производство. В настоящее время, учитывая тяжелое положение в отрасли, существенно сократились площади садов, уменьшились валовые сборы плодов.В многих хозяйствах сады отличаются низкой урожайностью и качеством плодов как в Украине, так и в Крыму. Потребность человека в плодах и ягодах по медицинским обоснованным нормам в Украине составляет 75 кг в год. В последние годы их производство на человека в год не превышает 30-35 кг, что составляет примерно 50% от научно обоснованного уровня.
Плодоводство как отрасль сельского хозяйства, определяется главным образом высокой ценностью плодов и ягод в питании человека. Они являются источниками витаминов, минеральных и органических веществ, которые находятся в плодах, в виде хорошо усваиваемых организмом человека соединений и играют важную физиологическую роль в обмене веществ.
Наибольшее хозяйственное значение из косточковых пород имеют: слива, вишня, черешня, персик и абрикос.
Персик — весьма теплолюбивая культура, северная граница промышленного распространения которой проходит через Молдову, юг Украины Северный Кавказ.
Персик — ведущая косточковая культура, чрезвычайно популярная и пользующаяся спросом среди населения нашей страны. Поэтому необходимо прилагать все усилия для закладки новых и реконструкции существующих насаждений этой культуры.
Для этой цели необходимо использовать все резервы увеличения производства плодов: совершенствовать агротехнику, внедрять современные системы формирования крон, закладывать интенсивные типы садов, применять урожайные сорта. В этом состоит актуальность наперсика.
Повышение урожайности плодоносящих насаждений — одна из важнейших задач садоводов. Решать её надо конкретно с учётом особенностей каждого хозяйства, возраста, породно-сортового состава насаждений.
В настоящее время спрос на плоды персика далеко неудовлетворителен, особенно в связи с тем, что Крым является рекреационной зоной Украины со значительным количеством отдыхающих в курортный сезон. Урожайность персиковых насаждений сравнительно низкая и не соответствует их потенциальным возможностям.
Сейчас в Украине в соответствии с Государственной программой возрождения отрасли, планируется увеличить площади интенсивных садов. В основе этих технологий лежит закладка новых типов насаждений с оптимальной густотой посадки деревьев и малотрудоёмкими системами формирования крон.
Необходимость решения этой проблемы определяет цель и задачи наших исследований с персиком.
Создание высокопродуктивных промышленных насаждений персика возможно лишь при детальном изучении реакции отдельных сортов на плотность посадки и систему формирования крон в соответствующих условиях произрастания.
Поэтому вопросы разработки новой технологии возделывания персика с применением рациональных, малотрудоёмких систем формирования и обрезки крон в уплотнённых посадках имеют в настоящее время первостепенное значение. Это обусловило постановку наших исследований в данной дипломной работе, их научную новизну, поскольку для данной зоны Крыма такие исследования проводятся впервые.
Цель исследований заключалась в выявлении оптимальной схемы размещения деревьев и рациональной конструкции крон персика в загущенном и пальметтном типах насаждений. Она достигалась решением следующих задач:
— изучить влияние густоты посадки и системы формирования крон на параметры деревьев, их ростовые и репродуктивные процессы в различных ти-стоящих исследований с культуройпах насаждений;
— выявить влияние испытываемых технологических приёмов на плодоношение, скороплодность, урожайность и качество плодов в различные возрастные периоды;
— дать экономическую оценку изучаемым технологиям выращивания персика в первые годы плодоношения.
Народно-хозяйственное значение и биологические особенности Персика
Персик является одной из самых популярных южных плодовых культур. Персик относится к трем наиболее вкусным плодам мира (апельсин, манго, персик). В хозяйственном отношении — это одна из наиболее экономически выгодных пород, что, в первую очередь, связано с ее высокой скороплодностью. Многие сорта при хорошем уходе начинают плодоносить с третьего года жизни в саду, принося по 20-25 ц/га [27].
Особую ценность имеют свежие плоды, так как содержат богатый биохимический состав: сухих веществ 11,4 — 23,4 %, Сахаров 7,9 — 18,9 %, кислот 0,4 -1,3 %, пектиновых веществ 0,41 — 1,44 %, лейкоцианов 32 — 448, аскорбиновой кислоты 5,8 — 19,7 мг на 100 г сырой массы, витамины А2, Bi В2, Р, РР, а также зольные макро — и микроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, железо [2].
Потребление свежих плодов благотворно влияет на кроветворную способность организма, нормализует сердечную деятельность, содержание в крови холестерина. Установлено, что плоды персика выводя из организма никотин и при регулярном потреблении поддерживают высокий жизненный тонус [24].
Свежие плоды персика можно использовать в течение круглого года, если их заморозить, вкусовые качества при этом не теряются [31].
Из семян персика получают высококачественное масло, используемое в пищевой промышленности, фармакологии и косметике. По И. А. Фрейману семя персика содержит 32,5 -45,5 % [7]
В 200 г плодов содержится суточная потребность организма человека в пектиновых веществах, каротинах, аскорбиновой кислоты [6]
Персик (Perslca Mill). Из пяти диких видов большее значение для плодоводства имеют персик обыкновенный (P. vulgaris Mill) и персик ферганский (Р. ferganensis). Промышленная культура его сосредоточена в республика Средней Азии, Армении, Дагестана, Азербайджана, Грузии, на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии.
В промышленной культуре возделываются два вида.
1. Персик обыкновенный (P. vulgaris). Этот вид является родоначальником большинства сортов персика, возделываемых во многих районах земного шара.
2. Персик ферганский (P. ferganensls). Культурный вид, по биологическим свойствам близок к персику обыкновенному.
Культурные сорта персика по общепринятой классификации И. Н. Рябова относятся к двум разновидностям — с розовидными и колокольчатыми цветами.
Персик является скороплодной культурой и вступает в период плодоношения на 2 — 3-й год после посадки. Продолжительность жизни деревьев составляет 12-25 лет, срок амортизации 12-15 лет. Урожайность высокая (до 150 — 200 и даже до 400 ц/га), периодичности плодоношения не наблюдается [26].
Латинское название персика — Persica vulgaris Mill — связывалось с распространением этой культуры из Персии (Иран) [18].
У большинства сортов персика кожица опушённая. Сорта с неопушён-ными плодами выделяют в отдельную группу — нектарины [2].
Настоящие персики имеют опушённые плоды с отделяющейся косточкой, павии — с опушёнными плодами, но неотделяющейся косточкой; нектарины — с неопушенными плодами и отделяющейся косточкой и брюньоны — с неопу-шенными плодами и неотделяющейся косточкой.
И. М. Шайтан, Л. М. Чуприна, В. А. Анпилогова отмечают, что мировое производство персика в основном сосредоточено в Европе (Италия, Франция, Болгария, Испания), Северной (США, Мексика, Канада) и Латинской Америке (Аргентина, Бразилия).
Ареал культурного персика довольно широк — от 50 с. ш. до 35 — 40° ю. ш. В России — распространён мало. Промышленные насаждения персика в основном размещены в Средней Азии, Грузии, Армении, Дагестане, Крыму, Молдавии [10].
Персик является светолюбивой породой. Поэтому для персика необходимо выбирать хорошо освещенные места, а крону следует формировать более разреженную для лучшего освещения всего растения [21].
В суровые зимы причиной основной потери урожая являются резкие перепады температур, когда частые и продолжительные оттепели, способствуют выходу из биологического покоя генеративных почек, сменяются внезапным снижением температур. В течение вегетационного периода для персика необходима сумма эффективных температур (выше + 10°С) не менее 2500°С. Поэтому наиболее благоприятными областями для его выращивания являются зоны со среднегодовыми температурами выше+ 8°С [16].
Морозы до 20 -23° на здоровые деревья с хорошо вызревшей древесиной чаще всего не оказывают губительного действия [31].
Наиболее благоприятными районами в Крыму для возделывания персика являются Бахчисарайский, Сакский, Черноморский, Кировский и Симферопольский, а также зоны городов Ялты, Алушты, Феодосии и Севастополя.
Для нормального развития генеративных почек персика необходимо около 1400 ч с пониженными (0 +5° С) и даже минусовыми температурами зимой [30].
Лучшими по механическому составу почвами для персика являются лёгкие суглинистые и супесчаные, хорошо заправленные почвы с наличием извести и достаточно влажные.
Персик выращивают на разных подвоях в зависимости от типа почв в том или ином районе. Непригодны для персика кислые, торфянистые, болотные, солончаковые почвы и пески [23].
Наиболее распространённые подвои для персика — сеянцы персика обыкновенного, миндаля обыкновенного, а иногда абрикоса и алычи. Исследователями Никитского ботанического сада установлено, что в Крыму на солонцеватых, засоленных, щелочных почвах устойчивым и продуктивным для персика является персиковый подвой; на каменистых, шиферных, высококарбонатных почвах — миндалевый. Абрикос как более зимостойкий подвой используют в относительно северных районах распространения персика, но многие сорта персика несовместимы с абрикосом. Алыча хорошо совместима с персиком, но деревья на этом подвое очень недолговечны [15].
Почвенно-климатические условия Крыма благоприятны для выращивания персика. Эта культура устойчиво лидирует среди косточковых насаждений по занимаемой площади и, в благоприятные годы, по валовому сбору плодов, реализуемых в свежем виде. Особенностью персика является преимущественное плодоношение на приростах прошлого года быстрое старение и отмирание плодообразующей древесины. Поэтому для поддержки высокой товарности плодов применяют интенсивную обрезку с постоянной сменой плодообразующей древесины [21].
Системы размещения деревьев и формирование крон персика в Интенсивных насаждениях
Способ формирования деревьев персика зависит от их биологических особенностей и почвенно-климатических условий района произрастания. Основной задачей формирования является создание прочной кроны и обеспечение высоких урожаев. Персик чаще всего формируют в виде куста, чаши (вазооб-разная крона) или создают безъярусную крону. По высоте штамба у персика различают кроны низкоштамбовые (с высотой штамба 50 -60 см) и кустовые (30 — 40 см) или без штамба (основные ветви выходят почти из корневой шейки). Штамбовые формы применяются в южных районах, кустовые — в более северных [21].
Персик достаточно неприхотлив к почвам: карбонатные, щебенистые, неглубокие, шиферные — все его устраивают. Однако, чем лучше почва, тем выше урожай. Интенсивной обрезкой и чашеобразной формировкой ограничивают размеры дерева, чтобы собирать плоды и проводить зелёные операции без лестниц. К тому же разреженная крона облегчает опрыскивание; плоды не ка-саются друг друга, поэтому не повреждаются плодожорками и не повреждаются гнилью. Нельзя забывать золотое правило: как персик выглядит, такой у него и вкус [7].
К обрезке плодоносящих насаждений персика приступают весной с началом набухания почек и заканчивают её до начала цветения. Обрезка персика, как и винограда, носит нормирующий характер, поэтому её не следует начинать до наступления периода возможных возвратных морозов (ниже -10° С) и пробуждения почек. В случае, когда процент гибели почек превышает 50 по всем сортам, обрезку следует отложить до тех пор, пока безошибочно можно будет установить сохранившиеся почки [12].
Основные приёмы обрезки укорачивание и прореживание. Укорачивание может быть слабым, умеренным и сильным. При слабом укорачивании удаляют 1/4 — 1/5 длины побегов, при умеренном — 1/3, при сильном — побеги укорачивают наполовину. При слабой обрезке масса удалённых ветвей не превышает 3-5%, при умеренной 6-10%, при сильной — до 15%. Прореживание — удаление ветвей на кольцо. Такой вид обрезки оказывает менее ощутимое влияние на растение, чем укорачивание [27].
Полуплоская форма кроны позволяет увеличить число деревьев на гектаре, создаёт возможность механизированной обработки почвы в приствольных полосах, практически обеспечивает почти 100%-ный товарный выход плодов, способствует формированию одномерных по величине плодов и одновременному их созреванию [17]
Многолетние исследования (1977… 1995 г. г.) по изучению конструкции насаждений и систем формирования крон персика проведены в условиях предгорного Крыма кафедрой ЮФ «КАТУ» НАУ. При этом выявлено, что в обычном типе сада с формировкой улучшенная ваза более продуктивными были насаждения при схеме посадки 6×3 м. Самыми высокорентабельными были пальметтные насаждения с полуплоскими и плоскими кронами при схеме размещения деревьев 4×3 и 4×2м. [31]
В промышленных насаждениях персик выращивают в основном с сфе-рической (по типу чаши) и уплощённой (пальметта) кронами деревьев.
Приобретает распространение улучшенная чашеобразная крона, а за рубежом — чашеобразная крона с временным центром. Изучаются и другие кроны для образования низкорослых, малообъёмных, удобных для ухода деревьев на вегетативно размножаемых подвоях с загущением 1000-2500 деревьев на 1 га. Положительные результаты получены для веретеноподобной кроны, которая обеспечивает раннее плодоношение деревьев и высокую ощутимую нагрузку крон плодами [28].
Персик в целом является слаборослой породой. Поэтому исследования по созданию загущенных насаждений для этой породы начаты раньше, чем по другим косточковым культурам.
Урожайность с единицы площади, прежде всего, обусловлена не формировкой, а конструкцией насаждений, количеством деревьев на 1 га. Поэтому, уже в начальный период плодоношения, лучшие показатели по сборам плодов с 1 га получены в шпалерных насаждениях. Среди испытуемых формировок несколько предпочтительнее выглядел вариант с уплощённой вазой, что, скорее всего, обусловлено объёмом плодоносной древесины при этой конструкции кроны.
Анализ урожая деревьев в зависимости от густоты их посадки в ряду по типам насаждений показывает, что в начальные годы плодоношения эти различия были не существенными.
По сорту Золотой юбилей в 8 — 9-летнем возрасте средний урожай в контроле (6×4 м) составил 21,5 кг, а при 6×2 м -16,5 кг с дерева. В пальметтном насаждении при 4×4 м плодоношение за эти годы, в среднем по всем формиров-кам составило 18,5 кг, а при 4×2 м — лишь 13,3 кг/дерева или 62 % от контроля. Расчёты экономической эффективности выращивания плодов показали что более рентабельными для персика являются шпалерные насаждения с плотностью посадки 4×2 и 4×3 м, формируемые по более простым и менее трудоёмким системам типа уплощённая ваза. Они наиболее отвечают биологии персикового дерева и требованиям промышленного плодоводства [29].
Деревья персика в саду размещаются по следующим схемам: 6=7×4-5 м при чашевидной форме кроны и 4-5×4-5 м при пальметтной форме кроны и улучшенной чашевидной [8]
Н. А. Барабаш, G. H. Алексеева считают, что тип сада не влияет на продуктивность персика. [4]
Для решения этой проблемы они заложили опыт в ОПХ «Мелитопольское» Украинского НИИ орошаемого садоводства, с тремя районированными сортами персика: Киевский ранний, Сочный и Золотистый. Подвой — сеянцы абрикоса. На ряду с общепринятой вазообразной кроной, испытывали уплощённую, сосущую из центрального проводника и скелетных ветвей, ориентированных в направлении ряда.
Наблюдениями установлено, что площади питания деревьев не отразились на сроках прохождения фенологических фаз. Густота посадки не оказывает отрицательного влияния на химический состав плодов и повышает урожайность с гектара почти при одинаковом урожае плодов с одного дерева. Наиболее урожайными за три года исследований были варианты с уплощённой формой кроны при схеме размещения деревьев 5×3 и 5×2 м, превысившие контроль на 55 — 58 % [2].
Важнейшим звеном интенсификации плодоводства является создание низкорослых уплотнённых посадок, которые обеспечивают лучшее использование экологических ресурсов и биологических возможностей в целях получения высокопродуктивных плодовых насаждений. Анализ достижений науки и практики убедительно показывает превосходство интенсивных насаждений с повышенной плотностью посадки. Таким садам свойственны высокая урожайность о и быстрые темпы её нарастания, высокая производительность труда на обрезке деревьев и уборке урожая, большие возможности в механизации производства плодов. Увеличение густоты посадки деревьев персика является одним из элементов агротехники, уменьшающим силу роста растений, обеспечивающим более раннее и эффективное использование земли, и плодов высоких товарных качеств [22].
При размещении 5×2 м возрастает сумма капитальных вложений на создание сада и затрат по уходу за насаждениями, что ведёт к существенному повышению себестоимости продукции [1],
Было установлено опытами, что для юга Украины, персик рационально выращивать в загущенных посадках — 1000 — 1250 дер/га с междурядьями 4-5 м. Формировать кроны следует общепринятой обрезкой, создавая плодовые стены толщиной 2 — 2,5 м при высоте деревьев 3 — 3,2 м [19].
Подвои персика. Основными подвоями персика в Украине для супесчаных черноземов и темно-каштановых почв являются сеянцы персика, на нейтральных или слабощелочных почвах легкого гранулометрического состава — сеянцы горького миндаля, а на тяжелосуглинистых увлажнённых почвах с близким залеганием подземных вод — сеяны алычи. В южных степных районах на неорошаемых участках можно использовать сеянцы абрикоса.
В исследованиях Драгавцевой И. А. при изучении сеянцевых подвоев миндаля горького, ГФ-305,а также карликовый подвой ВСВ-1 и ВВА-2 получены деревья с малой силой роста на 20-55% меньше контроля (миндаль горький) с большей урожайностью насаждений на 20-25%.
Особый интерес представляет выведенный в 1996 году профессором Гельмутом Якобом из Гейзенгеймского университета (германия) карликовый подвой для персика, нектарина и абрикоса — пумиселект. Сила роста деревьев на Пумиселект на 50% меньше, чем на высокорослых подвоях, а объём кроны от высокорослых составляет всего 25-30%. Все без исключения сорта мировой селекции крупнокосточковых совместимы с Пумиселект. Подвой устойчив к шарке, засухоустойчив и не выносит переувлажнённых почв. Схема размещения на подвое Пумиселект 4×2 и 3,2×1 [27].
Почвенно-климатические условия южнобережной части Крыма в целом благоприятны для выращивания персика в загущенном саду по интенсивной технологии лугового сада с целью получения более ранней продукции и ускорения изучения сортов этой культуры. При этом деревья персика имеют высоту до 2,2 м, что значительно меньше, чем в традиционном саду с формированием деревьев по типу чаши. Установлено, что устойчивость к действию низких температур генеративных почек, сформированных на различных типах побегах (смешанном и преждевременном) примерно одинаково. Загущенное размещение растений не оказало существенного влияния на товарные качества и биохимический состав плодов по сравнению с обычным садом с чашевидной формой кроны. В загущенном саду наблюдалось более раннее (на 5-7 дней ) созревание плодов, отмечалась на некоторых сортах тенденция к снижению массы плода, содержанию аскорбиновой кислоты, лейкоантоцианов и увеличению содержания сухих веществ.
Насаждения вступают на второй год после посадки в период плодоношения. Целесообразно использовать луговые сады в научно-исследовательских учреждениях для ускоренной оценки сортов и с целью получения более ранней продукции персика [18].
Установлено, что в загущенных насаждениях при увеличении урожая на единице площади качество плодов не снижается, т. е. густота посадки не оказывает отрицательного влияния на величину, внешний вид и химический состав плодов. На улучшение качества плодов положительно повлияла большая площадь листовой поверхности, а значит, и большая ассимиляционная поверхность, приходящаяся на формирование каждого центнера урожая в загущенной посадке [3].
Многочисленные испытания веретеновидной формировке персика проведены в Италии. Установлено, что она позволяет сократить расстояние при посадке персика до 4 х 4 м, а слаборослых сортов — до 3 х 3 м. Такая формировка не требует шпалеры и больших затрат труда на обрезку деревьев. Деревья персика сформированы по типу веретена, на второй год дают урожай. Достоинством этой формировки является то, что при выпаде деревьев освободившееся пространство легко заполняется путём усиления некоторых веток соседних деревьев.
Компактность кроны при данной формировке обуславливается отсутствием обрезки в первые годы и обильным плодоношением.
В Болгарии испытывали свободнорастущую пирамидальную крону при схемах посадки 5 х 2,25 — 355 м со штамбом высотой 70 — 80 ем, и укорачиванием боковых побегов на 2-3 почки. На второй год удаляли вертикальные, перекрещивающиеся побеги и конкуренты центрального проводника. На третий год — проводник оставляли без обрезки, боковые ветви прореживали. На четвертый год провели ограничивающую обрезку, а также детальную обрезку плодовой древесины. В целях равномерной нагрузки оставили на дереве 60 — 80 смешанных побегов, которые укоротили на 1/3. Деревья образовали сплошную изгородь.
В Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехии для персика наилучшей кроной считается косая и неправильная пальметта с наклонными ветвями.
В Германии рекомендуют две интенсивные формировки персика: живая изгородь и шпалера, при схеме посадки 3 х 4 м. В Канаде наряду с обычной пальметтой применяют двуплечую косую пальметту. Эта формировка позволяет получить низкорослые деревья на сеянцах персика без использования карликовых подвоев [5].
Изучалась «V» образная формировка кроны с плотностью посадки 4,5 х 1,5 и 3 х 1 м. Деревья высаживались вертикально, на штамбе формировали две скелетные ветви, расположенные под углом 90° друг к другу и направленные в сторону междурядий. Близка к этой кроне широко известная австрийская формировка персика, получившая название «Татура» [28].
Особенно много опытов проведено по созданию живых изгородей персика, что объясняется высокой биологической пластичностью этой культуры. Ведущим фактором является свет. При недостатке освещения происходит усыхание плодовой древесины в нижней части кроны, уменьшение размера и окраски плодов, перемещение плодоношения на периферию и верхнюю часть кроны, снижение урожайности. Увеличить эффективность листового аппарата в молодых садах можно за счет менее плотной посадки деревьев [30].
Следовательно, обзор имеющихся литературных данных по выращиванию персика в интенсивных насаждениях показывает, что этот вопрос изученне достаточно. Нет единого мнения о рациональных системах формирования крон в различных типах садов. Ещё более разноречивы мнения об оптимальной плотности посадки персиковых деревьев. Обусловлено это биологическими особенностями сортов, неодинаковыми условиями их выращивания. Кроме того, зачастую исследования велись без тесной увязки изучаемых систем формирования крон со степенью загущения насаждений.
Это обуславливало задачу настоящих исследователей, заключающихся в
Изучение технологии персика в пальметтном и загущенных типах интенсивных насаждений, оптимизации густоты посадки, обрезки и применение рациональных конструкций крон в условиях Предгорной зоны Крыма.