Лабораторная работа Диагностика парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и аденовирусной инфекции крупного рогатого скота

Цель занятия: изучить методы диагностики парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и аденовирусной инфекции крупного рогатого скота.

Материалы и оборудование: диапозитивы, таблицы, рисунки. Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Диагноз при этих болезнях может быть установлен только с использованием всего комплекса исследований.

Парагрип п-3 — остропротекающая контагиозная болезнь. Возбудитель — вирус семейства Paramyxoviridae.

При установлении диагноза нужно учитывать эпизоотологические данные, симптомокомплекс и патологоанатомические изменения и в первую очередь результаты вирусологических и серологических исследований.

Согласно эпизоотологчческим данным болеют главным образом телята до 6-месячного возраста.

Основной клинический признак болезни — поражение органов дыхания.

Лабораторная диагностика основана на выделении возбудителя из носовых истечений больных животных и идентификации его с помощью реакции гемадсорбции и ее торможения в культуре клеток, реакции торможения гемагглютинации и выявления прироста специфических антител в парных сыворотках.

Инфекционный ринотрахеит — остропротекающая контагиозная болезнь, вызываемая вирусом семейства Herpesviridae.

У крупного рогатого скота известно пять форм клинического проявления инфекционного ринотрахеита: респираторная, глазная, менингоэнцефалитная, или нервная, генитальная и суставная. При попадании вируса в половые органы животного развивается пустулезный вульвовагинит, характерны аборты. У телят часто регистрируют пневмонию. Гибель плода в утробе матери и аборты отмечают через 3 нед после заражения.

Лабораторный диагноз основан на выделении и идентификации вируса в тканевой культуре почек, легких, тестикул бычков. Присутствие вируса инфекционного ринотрахеита в зараженных культурах клеток выявляют по цитопатическому действию (ЦПД) и идентифицируют с помощью РН.

Вирусная диарея (ВД)— острая контагиозная болезнь, вызываемая пестивирусом семейства Flaviviridae.

Согласно эпизоотологическим данным болеет крупный рогатый скот обычно в возрасте от 2 мес до 2 лет.

Клинические признаки болезни зависят от ее течения (острое, подострое, хроническое и латентное). При остром течении у животных резко повышается температура тела (40,5…42,4 °С), развивается угнетение. Одновременно отмечают гиперемию слизистых оболочек носовой полости, а затем слизистые истечения из носовых отверстий.

Для лабораторного исследования направляют кусочки слизистой оболочки носа, кишечника, внутренних органов и лимфатические узлы в термосе со льдом. Вирус выделяют на первичных культурах клеток тестикул быка, почки эмбриона коровы и титруют в РН на культуре клеток, в РИД, РСК, РИФ, РИА.

Аденовирусные инфекции—остропротекающие болезни животных многих видов (чаще болеет КРС). Поражается в основном молодняк, у взрослых животных болезнь протекает латентно. Возбудитель принадлежит к семейству Adenoviridae.

Клинические признаки у телят: лихорадка, снижение аппетита, слезотечение, слизисто-гнойное истечение из носа. Затем отмечают затрудненное дыхание, кашель, диарею с примесью крови. Летальность до 60 %. При переболевании телята долго отстают в развитии.

Диагноз устанавливают на основании лабораторных исследований — выделения вируса в культурах тканей и идентификации его в РСК, РИФ, РДП, РН, РНГА и результатов исследования парных сывороток в РНГА.

Учитывая возможность смешанной инфекции, параллельно исследуют материал бактериологическим методом. Дифференциальная диагностика вирусных респираторных болезней крупного рогатого скота приведена в таблице 8.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Разработать схему дифференциальной диагностики инфекционного ринотрахеита и хламидиоза.

2. Решить эпизоотологическую задачу.

Комплекс по откорму молодняка крупного рогатого скота. Заболевание телят возникло через 1 сут после их перевозки в холодную дождливую погоду в открытых автомашинах. Болезнь характеризовалась быстрым распространением. В течение 10 дней заболело 80 % телят. При типичном течении болезни животные через 1…2 нед выздоравливали. У отдельных телят (10 %) болезнь приняла затяжное течение и тяжелую форму, при этом нередко оканчивалась смертью, особенно при поражении легких.

Клинические признаки болезни: температура тела 41… 42 "С;

Пульс 110…120 уд/мин; дыхание 60…84 дв/мин. Общее состояние угнетенное. Животные плохо поедают корм. Серозно-катаральный конъюнктивит, ринит. Серозное истечение из носовой полости. Сильный сухой кашель. У одних животных наблюдают слюнотечение, на слизистой оболочке ротовой полости эрозии, усиленную перистальтику, жидкие фекалии. У других—вначале серозный конъюнктивит и ринит, а затем слизисто-гнойное истечение из носовой полости, усиливающийся кашель, признаки бронхопневмонии.

Установить первоначальный диагноз.

Выбрать дополнительные методы диагностики, разработать схему дифференциального диагноза.

Метки: