Вакцины, изготовленные из ослабленных живых (матриксов) культур

К вакцинам, изготовленным из ослабленных специальным методом живых культур—матриксов, относятся вакцины Ценковского, применяемые против сибирской язвы. По степени ослабления различают первую и вторую вакцины Ценковского.

В основе получения матриксов вакцин Ценковского лежат опыты Пастера, который установил, что при 42—43°С спорообразования в культуре сибирской язвы не происходит, а сохраняется способность микробов к размножению в бациллярной форме. Выращивая при этих условиях в течение 12 дней культуру сибирской язвы, полученную из крови сердца павшего от сибирской язвы животного, Пастер, получил аспорогенную Культуру, которая значительно утратила свои первоначальные вирулентные свойства.

При выращивании же таких ослабленных культур при 35—37°С было установлено, что они способны опять переходить в споровые формы, причём споры обладали всеми качествами ослабленной бациллярной формы. На основании больших лабораторных опытов и в условиях хозяйств была установлена пригодность ослабленных Пастером культур для профилактической иммунизации животных против сибирской язвы. Ученик Пастера, наш русский учёный Ценковский, в 1881 г. приготовил по схеме, предложенной Пастером, свои матриксы двух степеней ослабления—первой и второй вакцины. В течение 65 лет вакцины Ценковского с успехом применяют у нас для профилактической иммунизации животных против сибирской язвы. Первая и вторая вакцины Ценковского против сибирской язвы представляют собой ослабленные споровые культуры сибирской язвы матриксов Ценковского, заключённые в 40 о/о раствор глицерина или в физиологический раствор. Они имеют вид опалесцирующей жидкости, причём первая вакцина более мутная при встряхивании, чем вторая, так как содержит больше спор. В первой вакцине в 1 см3 имеется от 100 до 200 млн. спор. Концентрация спор во второй вакцине должна быть не менее 5 и не более 15 млн. в 1 см3.

Первая вакцина фасуется во флаконы ёмкостью до 100 см3, вторая—во флаконы ёмкостью до 50 см3.

Наряду с вакциной Ценковского применяют сибиреязвенную сапонинвакцину, которая у нас в СССР введена с 1933 г. Сибиреязвенная вакцина в растворе глюкозида-сапонина (сапонинвакцина) представляет собой ослабленную споровую культуру сибирской язвы, приготовленную из матрикса второй вакцины Ценковского и заключённую в раствор сапонина. Концентрация спор в сапонинвакцине должна быть не менее 10 и не более 20 млн. в 1 см3. По своему макроскопическому виду вакцина имеет желтоватый цвет и опалесцирующий вид после встряхивания. Фасуется во флаконы ёмкостью до 100 см3. Сапонинвакциной вакцинируют однократно.

Начиная с 1943 г. получила широкое распространение новая вакцина против сибирской язвы—вакцина СТИ, предложенная проф. Н. Н. Гинсбургом. Вакцина СТИ представляет собой взвесь в 30°/о растворе глицерина спор бескапсульного слабовирулентного для сельскохозяйственных животных сибиреязвенного штамма СТИ, обладающего высокими активными свойствами. По макроскопическому виду вакцина СТИ—опалесцирующая жидкость с незначительным осадком на дне. При встряхивании образуется равномерная муть. Вакцина фасуется во флаконы ёмкостью до 100 см3.

К вакцинам, изготовленным из ослабленных культур (матриксов), относится также вакцина рожи свиней. Её готовят из матрикса Конева.

Профессор Конев в основу получения матриксов рожи свиней положил принцип ослабления вирулентной рожистой культуры при пассаже её через организм кролика. Было установлено, что для получения первой вакцины (более слабой) нужна культура, полученная от 7-го пассажа, а для второй—3-го и 4-го пассажа. Для того чтобы не ослабела вирулентность полученных матриксов, Конев предложил сохранять их в запаянных пипетках при низкой температуре. Матриксы вакцины Конева применяются и в настоящее время. Но в связи с тем, что матрикс второй вакцины значительно ослабел, в СССР изготовляют только вторую вакцину Конева, применяемую двукратно с 12—14-дневными интервалами.

По макроскопическому виду вакцина бациллярной рожи свиней, по Коневу, представляет собой слегка опалесцирующую желтоватого цвета жидкость; на дне флакона возможен незначительный осадок, который при встряхивании легко разбивается в равномерную муть.

Вакцина Конева фасуется во флаконы и ампулы ёмкостью до 50 см3.

Метки: