Внутрикожная проба у крупного рогатого скота

Внутрикожную туберкулинизацию у крупного рогатого скота производят у взрослых животных в области средней трети шея, а у телят—в центре лопатки. На месте введения туберкулина, на участке величиной в ладонь, шерсть выстригают или выбривают (выбривание производят за 18—24 часа до инъекции).

Перед введением туберкулина кожную складку измеряют штангенциркулем и место укола протирают 75о/о раствором спирта или 3% карболовой кислотой или другими дезинфекционными средствами.

Туберкулин вводят в толщу кожи в дозе: взрослым животным 0,2 см3, молодняку до одного года—0,15 см3 и телятам до 3-месячного возраста—0,1 см3.

Появление вздутия с горошину указывает на то, что проба сделана правильно, и туберкулин попал в кожу, а не под кожу. Через 5—15 минут пузырёк исчезает и на месте укола образуется болезненная опухоль размером с вишню и больше, исчезающая у здоровых животных через 10—15 часов.

У туберкулёзных животных специфическая реакция на туберкулин начинается через 12—20 часов и усиливается через 48—72 часа. У некоторых животных реакция наступает только через 50—60 часов.

Специфическая реакция проявляется в виде разлитой тестообразной неограниченной опухоли повышенной теплоты и чувствительности. Для объективного суждения о реакции кожную складку на месте введения туберкулина измеряют через 48 и 72 часа штанген-циркулем. Утолщение кожной складки на 4 мм не считается за реакцию.

Утолщение на 4—7 мм указывает на сомнительную реакцию, а. выше 7 мм—на положительную.

Реакция на подхвостовой складке бывает в виде разлитой болезненной опухоли. Оценку реакции при первом введении туберкулина производят на основании результатов, полученных через 72 часа. Первое введение туберкулина рассматривают как сенсибилизацию. Но если животное даёт положительную реакцию на первое введение туберкулина, то оно считается туберкулёзным и дальнейшей проверке не подлежит. Животным, давшим отрицательные и сомнительные реакции, через 48—72 часа после первой пробы туберкулин вводят вторично в той же дозе и в то же место, что и в первый раз. Оценку реакции в этом случае производят через 24—48 часов. Увеличение за это время всех описанных признаков говорит за положительную,. а уменьшение—за отрицательную реакцию.

Метки: ,