Внутрикожная туберкулинизация у свиней. Глазная туберкулинизация

У свиней бычий туберкулин вводят в дозе 0,2 см3 в толщу кожи на наружной поверхности основания уха. При наличии туберкулёз через 24—48 часов появляется тестообразная, болезненная опухоль величиной с лесной орех и больше. У свиней туберкулин вводят один раз.

Глазную туберкулинизацию используют только для крупного рогатого скота. У животных, выделенных для глазной туберкулинизации, просматривают глаза, и все животные, имеющие какое-либо отклонение от нормы слизистых оболочек или собственно глаз, не подвергаются туберкулинизации.

Туберкулин вводят в дозе 3—5 капель под оттянутое нижнее веко с помощью капельницы, пипетки или шприца с резиновой трубкой, вместо иглы.

У туберкулёзных животных реакция на первое введение туберкулина начинается через 3—6 часов, длится 15—20 часов и характеризуется слизисто-гнойным секретом, появляющимся сперва в конъюнктивальном мешке отдельными зёрнами и нитями и затем вытекающим из внутреннего угла глаза в форме шнурка. У большинства реагирующих животных одновременно с выпотеванием эксудативно-гнойной массы появляется слезотечение, сперва каплями, а затем сплошным потоком; отмечается также гиперемия и набухание слизистых оболочек глаз. При бурных реакциях отёчность слизистой оболочки бывает настолько сильной, что она выступает над краями век в виде студенистого инфильтрата, обнаруживающегося при осмотре на расстоянии. Такой же инфильтрат виден и на склере глаза. Нередко слизисто-гнойный секрет, вытекающий из глаза, механически стирается и при наружном осмотре глаз реакцию не обнаруживают. Поэтому для правильного учёта реакции необходимо раскрыть веки животного для установления степени и характера воспалительных явлений на конъюнктиве. При таком способе учёта реакции в конъюнктивальном мешке всегда обнаруживается то или иное количество слизисто-гнойного вещества, а также видна степень гиперемии и набухания слизистой оболочки глаза. Таким способом удаётся определить реакцию и тогда, когда снаружи около глаз нет гнойных выделений. Реакцию учитывают через каждые 3 часа в течение 12 часов.

Обычно на первую пробу реакция наступает не у всех заразившихся животных. При глазных и внутрикожных пробах первое введение туберкулина рассматривают как сенсибилизацию. Поэтому всем животным, давшим сомнительные и отрицательные реакции, необходимо через 2—7 дней произвести вторичную пробу на том же глазу. В этом случае реакция наступает раньше, длится короче и обычно резче выражена. Как и в первый раз реакцию учитывают через 3 часа после введения туберкулина в течение 12 часов.

Реакцию считают положительной при наличии: 1) гнойно-слизистого или гнойного секрета, вытекающего из глаза в виде толстого тяжа или расплывающегося около глаза на краю нижнего века, 2) гнойно-слизистого или гнойного секрета, в виде комков и тяжей, располагающихся в конъюнктивальном мешке или в углу глаза при хорошо выраженной гиперемии и отёчности конъюнктивы и слезотечения.

Реакцию считают сомнительной при наличии гнойно-слизистых масс, скапливающихся в конъюнктивальном мешке, в углу глаза или вытекающих из внутреннего угла глаза в, виде тоненького шнурочка и нити, без хорошо выраженной гиперемии и отёка конъюнктивы.

Реакцию считают отрицательной при отсутствии в испытуемом глазу каких-либо отклонений от нормы или при наличии кратковременной гиперемии, слезотечения и слизистого секрета (результат неспецифического раздражения туберкулином).

Необходимо иметь в виду, что у некоторых животных бывает запоздалое проявление реакции через 20—24 часа после введения туберкулина. Поэтому проверяемое стадо целесообразно просмотреть ещё раз через 24 часа. Животные, давшие положительную реакцию, хотя бы на одну из проб, считаются туберкулёзными.

Наиболее чувствительной пробой является внутрикожная, но в отдельных случаях бывает так, что животное не даёт внутрикожной реакции, а даёт положительную глазную.

Телята, почти как правило, дают больше положительных реакций при внутрикожной туберкулинизации и меньше при глазной.

Одновременное применение внутрикожных и глазных проб не влияет на их проявление. Предшествующее применение внутрикожных проб не влияет на ход реакции, проведённой через 30—45 дней, а затем через 2—3 месяца.

Метки: ,