Диагностика туберкулёза птиц с помощью туберкулина

Местом введения туберкулина служит одна из бородок. Вторая бородка служит контролем. У кур с малыми бородками туберкулин вводят в ушную мочку. Доза туберкулина—0,1 см3. Инъекцию производят внутрикожно (а не между листками бородки) шприцем с тонкой короткой иглой.

Место инъекции предварительно протирают ватным тампоном, смоченным 75° спиртом.

Реакция появляется через 15—24 часа. после введения туберкулина и выражается в опухании бородки и наступлении воспалительных явлений, которые не исчезают в продолжение 48—72 часов. Реакцию учитывают через 36 часов.

Положительная реакция характеризуется макроскопически видимым диффузно-отёчным припуханием бородки.

Опухание бородки может быть по интенсивности весьма разнообразным. Привитая бородка утолщена, тестообразна, горяча и отвисает книзу.

Реакция считается сомнительной при наличии незначительной припухлости на месте инъекции туберкулина. При сомнительной реакции делают повторную пробу на другой бородке. При повторной сомнительной реакции—реакция считается положительной. При повторной отрицательной реакции—реакция считается отрицательной. При отрицательной реакции привитая бородка не изменяется.

После проведения туберкулинизации ветеринарный врач составляет подробные списки животных (с указанием хозяйств), давших положительную и сомнительную реакции на туберкулин, и направляет их в ветеринарное управление обл(край)зо вместе с актами о проведённых ветеринарно-санитарных мероприятиях.

Метки: ,