Диагностика туберкулёза у крупного рогатого скота, свиней и птиц

В хозяйствах, считающихся свободными от туберкулёза, перед постановкой крупного рогатого скота на стойловое содержание проводят поголовный клинический осмотр его и выборочную туберкулинизанию не менее 25°/о стада.

Обследование на туберкулёз специализированных птицеводческих и племенных свиноводческих хозяйств производят один раз в год: весной или осенью, в зависимости от хозяйственных соображений, выборочно, с охватом не менее 10 о/о поголовья.

Туберкулин применяют как основное диагностическое средство для определения скрытых форм туберкулёза у крупного рогатого скота, у свиней и птиц.

Туберкулин применяют как для массового обследования стад, так и для проверки отдельных животных.

Основным методом для проверки скота на туберкулёз является двойная внутри кожная проба туберкулином. При невозможности в отдельных хозяйствах провести внутрикожную пробу, допускается применение на фермах колхозов только глазной пробы с ведома районного ветеринарного врача, а в совхозах—с ведома ветеринарных врачей трестов. Для уточнения диагностики у отдельных животных туберкулин применяют для подкожной пробы.

При исследовании свиней и птиц применяют однократную внутрикожную пробу.

Метки: