Подкожная туберкулинизация

У животных, подвергающихся обследованию, предварительно устанавливают нормальную суточную температуру измерением её утром, днём и вечером. Средняя суточная температура взрослого скота не должна превышать 39—39,5°, а у молодняка до одного года—40,0°С. После установления нормальной температуры животным вводят шприцем под кожу специально приготовленный туберкулин в дозе: взрослым животным—1 см3, а молодняку—0,5 см3. При отсутствии специально изготовленного для этой цели туберкулина применяют в тех же дозах концентрированный туберкулин, разведённый в два раза дистиллированной водой. Через 6—8 часов после подкожного введения туберкулина регулярно, каждые 2 часа, измеряют температуру до возвращения её к норме.

После подкожной пробы у больных туберкулёзом животных появляется реакция, выражающаяся в повышении температуры, общем угнетении, потере аппетита, иногда дрожании мускулатуры} и в небольшой (иногда) припухлости, болезненной на месте инъекции.

Реакция считается положительной, если температура у взрослых животных (крупного рогатого скота) поднимается выше 40,0°, у молодняка—выше 40,5°С. При этом повышение температуры должно быть не меньше чем на 0,5° в сравнении с температурой до введения туберкулина.

Сомнительной реакцией считается подъём температуры от 0,1 до 0,5°С.

Самый высокий подъём температуры наблюдается через 12—16 часов после инъекции туберкулина.

Животные, страдающие распространённым, генерализованным туберкулёзом и сильным истощением и подвергавшиеся подкожной туберкулинизации в течение последних 6 месяцев (а по указаниям некоторых авторов, даже в течение года), часто не дают реакции на подкожную пробу.

Не допускается производство подкожной туберкулинизации животным, имеющим повышенную температуру, а также в последние месяцы беременности.

Необходимо избегать поения животных холодной водой в часы измерения им температуры после инъекции туберкулина.

Метки: ,