Препараты, применяемые для диагностических реакций на животных

Для диагностики скрытых форм туберкулёза у домашних животных и у птиц применяют туберкулин. Туберкулиновая диагностика позволяет наиболее рано и точно определить заражённых туберкулёзом животных. В СССР меры борьбы с туберкулёзом животных в основном построены на методе туберкулинизации. Клинико-бактериологические исследования служат подсобным методом распознавания туберкулёза при так называемых «открытых» формах его. Для осуществления туберкулинизации используется туберкулин, впервые предложенный в 1890 г. Кохом.

Туберкулин изготовляется на глицериновом мясопептонном бульоне. В процессе длительного роста туберкулёзных культур (выращивание продолжается до 21/2 месяцев) и их последующего нагревания, в бульон переходят продукты жизнедеятельности туберкулёзных бацилл. После соответствующей обработки эта продукты выпускают для практического применения в виде аллергена-туберкулина.

Для диагностики туберкулёза у крупного рогатого скота и у других видов животных туберкулин готовят из штаммов туберкулёзных культур бычьего происхождения, а для диагностики туберкулёза у птиц—из штаммов туберкулёзных культур птичьего происхождения.

Макроскопически туберкулин представляет собой светло- или тёмнокоричневого цвета прозрачную жидкость. Наличие в туберкулине мути, комков и хлопьев является препятствием к его применению. Фасуется туберкулин в ампулы ёмкостью 1,2, 5 и 10 см3.

Для аллергической диагностики скрытых форм сапа у однокопытных применяют препарат маллеин. Маллеин готовят по тому же принципу, что и туберкулин. Впервые он был изготовлен в России в 1891 г. Гельманом и Кальнингом, а позже—Вышелесским на мясопептонном глицериновом бульоне путём выращивания сапного микроба.

По макроскопическому виду маллеин представляет собой прозрачную, светложелтоватого цвета стерильную жидкость. Мутный маллеин и содержащий посторонние примеси не пригоден для применения. Фасуется маллеин в ампулы ёмкостью 1,2, 3, 5 и 10 см3.

Для аллергической диагностики бруцеллёза у овец и коз применяется бруцеллизат. Бруцеллизат является продуктом жизнедеятельности авирулентного штамма Brucella suis. Культуру выращивают на печёночном агаре в течение 2—3 суток и после этого полученную бактерийную массу высушивают, растирают и экстрагируют в физиологическом растворе. Жидкость фильтруют, фасуют, стерилизуют и после проверки на стерильность, специфичность и активность применяют для диагностики бруцеллёза у овец и коз.

По макроскопическому виду бруцеллизат представляет собой бесцветный, прозрачный раствор специфических веществ, извлечённых из бруцелл. Бруцеллизат расфасовывается в ампулы или флаконы емкостью от 5 до 25 см3.

Для аллергической диагностики бруцеллёза у крупного рогатого скота применяют абортин, предложенный в 1934 г. проф. С. Н. Вышелесским.

Абортин изготовляют путём выращивания бруцеллёзных штаммов типа Brucella bovis на печёночном агаре. Культуры смываются физиологическим раствором, взвесь микробных тел кипятят и устанавливают концентрацию микробных тел в 1 см3 в 2 млрд. по бактерийному оптическому стандарту. Расфасованный и проверенный препарат поступает для практического применения. По макроскопическому виду абортин представляет собой эмульсию бруцелл в стерильном физиологическом растворе. Абортин расфасовывается в ампулы и флаконы ёмкостью от 5 до 25 см3,

Метки: ,