Прививки против оспы-дифтерита птиц

В борьбе с оспой-дифтеритом птиц применяют как для предохранительных, так и для вынужденных прививок вакцину против оспы-дифтерита (вирус оспы голубей).

В хозяйствах, неблагополучных по оспе-дифтериту, прививают вакцину (голубиный вирус оспы) птице, не имеющей клинических признаков данного заболевания. Птицу с симптомами заболевания оспой необходимо изолировать. При наличии в хозяйстве других заразных заболеваний птиц (холера, чума) прививки вакциной против оспы-дифтерита не допускаются.

Клинически здоровую птицу, начиная с 30—45-дневного возраста (в крайних случаях и в более раннем возрасте) вакцинируют вакциной голубиного вируса. При необходимости повторяют вакцинацию через 2—3 месяца. При отрицательной и сомнительной реакции вакцинацию повторяют.

С профилактической целью прививают птицу угрожаемых хозяйств. В неблагополучных и угрожаемых хозяйствах вакцинацию проводят ежегодно и после ликвидации заболевания (лучше всего осенью). Вакцинацию прекращают, если в течение двух лет не было случаев заболевания оспой-дифтеритом.

Вакцина оспы-дифтерита птиц выпускается в виде порошка, запаянного в ампулы. Одновременно с вакциной высылают флаконы со стерильным раствором глицерина.

Непосредственно перед вакцинацией конец ампулы обламывают пинцетом, порошок высыпают в стерильную (профламбированную и охлаждённую) ступку, а из флакона в ступку выливают небольшое количество глицеринового раствора.

Вакцину растирают в растворе энергичными движениями пестика и постепенно приливают раствор до образования равномерной тонкой взвеси. Общее разведение достигает 1 :250, после чего взвесь выливают во флаконы или другие стерильные сосуды (пробирки, флаконы и т. д.), в которых находился глицериновый раствор.

У вакцинируемой птицы перед прививками выщипывают перья в нижней части голени. Обнажённый участок в 30—50 фолликул протирается ватой; вакцину наносят на оголённый участок кожи и втирают в перьевые фолликулы кожи стерильной щёткой (для чего пригодны зубные щётки). Вакцину во время прививки следует часто встряхивать. Втирание вакцины производят энергично, но осторожно, без повреждения кожи.

Реакция на прививку вакцины у молодняка в возрасте 3—4 месяцев наступает на 3—5-й день, а у взрослых—на 5—10-й день и характеризуется припуханием, покраснением перьевых фолликулов, а иногда и кожи. Эти явления постепенно исчезают у молодняка к 15—30-дню, а у взрослой птицы—к 20—30-му дню после прививки.

Вся привитая птица обязательно просматривается на 8—10-й день после прививки. Птица, не давшая реакции, прививается повторно.

Приготовленная взвесь вакцины должна быть израсходована в день изготовления. Неизрасходованную в тот же день взвесь вакцины нельзя применять; ее уничтожают.

Во избежание ошибок и получения отрицательных результатов применения вакцины при массовых прививках, рекомендуется сначала привить небольшую группу птиц (50—100 голов). После того как наступит ясно выраженная реакция у этой птицы (на 8—10-й день) прививают всю птицу.

Результаты прививок учитывают по установленной форме.

Метки: