Прививки против паратифа и колибациллёза телят

Против паратифа и колибациллёза телят проводят как предохранительные, так и вынужденные прививки. В хозяйствах, где осуществляются прививки, учитывают всех животных, подлежащих прививке, производят запись телят, их возраст, пол, вес. Телят термояетрируют и клинически обследуют. Телят с повышенной температурой, с наличием кашля, поноса, а также слабых и истощённых выделяют в особую группу. Больные и подозрительные по заболеванию паратифом и колибацпллёзом телята направляются в изолятор. В хозяйствах, где паратиф или колибациллёз установлен, проводят ежедневно поголовную термометрию всех телят с целью своевременного выделения заболевших. По данным обследования, телята разбиваются на три группы:

1) группа здоровых телят—нормального веса и развития, старше10 дней;

2) группа здоровых новорождённых телят до 10-дневного возраста;

3) группа больных телят всех возрастов, подозрительных по заболеванию, слабых, истощённых и недоразвитых.

Телята первой группы, вполне здоровые, с нормальной температурой, подвергаются двукратной вакцинации подкожно в область шеи формолвакциной паратифа в дозах: первый раз 0,5—1 см3 и повторно, после трёх суток,—в дозах 1—1,5 см3. Доза вакцины, как при первой вакцинации, так и при второй, колеблется в указанных выше пределах в ‘зависимости от возраста телят.

Телят второй группы, т. е. новорожденных и не достигших 10-дневного возраста прививают только бивалентной колипаратифозной сывороткой в дозе 30 см3 подкожно, при этом новорождённых в первый день после рождения (через 2—3 часа), а остальных—в день прививок. Спустя 10 дней, новорождённые телята, ранее привитые сывороткой, вакцинируются двукратно вакциной паратифа в дозах: первый раз 0,5—1 см3 и через трое суток повторно в дозах 1—1,5 см3, в зависимости от возраста.

Телята третьей группы, больные и подозрительные по заболеванию паратифом, слабые, истощённые и недоразвитые прививаются специфической моновалентной антипаратифозной сывороткой. Сыворотка инъицируется подкожно в дозах 40—60см3. При необходимости инъекция сыворотки может быть повторена в той же дозе. После выздоровления и установления нормальной температуры телята дважды вакцинируются в обычных дозах. Выздоровевшие от паратифа телята содержатся отдельно от здоровых в течение 3—4 месяцев.

В пунктах и хозяйствах, сильно заражённых паратифом, среди вакцинированных телят иногда появляется новая вспышка паратифозного заболевания. Чтобы ликвидировать вспышку, следует привить сывороткой против паратифа всех больных и здоровых телят, в дозах 30—40 см3, а затем через 5—7 суток дважды вакцинировать вакциной в указанных для вакцины дозах.

Больные телята подвергаются лечению специфической сывороткой. При возникновении спорадических случаев паратифа среди ранее привитых телят, все животные однократно прививаются вакциной для поддержания иммунитета. Перед прививками необходимо осмотреть и протермометрировать всех без исключения телят.

В хозяйствах, где паратиф среди телят проявляется ежегодно, где может быть известное число инкубатиков, первичные прививки следует производить сначала сывороткой в лечебно-предохранительных дозах (30—40 см3), а через 5—7 суток—вакциной, двукратно в обычных дозах. Новорождённым телятам вакцину вводят на 10-й день после рождения.

Реакция у привитых формолвакциной телят наступает обычно через 1—8 часов после инъекции и выражается кратковременным повышением температуры, общим недомоганием, вялостью в движениях, потерей или уменьшением аппетита. В единичных случаях сразу после прививок наблюдается беспокойство, учащённое тяжёлое дыхание. Эта реакция протекает в течение нескольких минут или часов и обычно проходит без терапевтического вмешательства. При упадке сердечной деятельности необходимо реагирующим телятам инъицировать под кожу камфорный спирт, камфорное масло (10—20 г) или кофеин. Возможны после прививок единичные случаи смерти телят в результате повышенной чувствительности.

За время прививок и после них в течение трёх суток измеряют температуру утром и вечером у всех привитых телят, с учётом силы реакции на введение вакцины и эффективности действия сыворотки. На всех павших телят составляют акт вскрытия трупов и акт направляют в ближайшую ветеринарно-бактериологическую лабораторию.

Общее врачебное наблюдение за привитыми телятами продолжается до 6 месяцев.

В течение последних трёх лет успешно применяют в борьбе с паратифом телят бактериофаг.

В хозяйствах, где установлен паратиф или колибациллёз телят, больному телёнку назначают голодную диету с дачей ему только кипячёной воды (по норме получаемого молока), остуженной до температуры тела. Через 4—6 часов голодной диеты дают peros бактериофаг, в дозе 30—50 см3 на приём (в зависимости от веса и возраста телёнка), разведённый в 100 см3 кипячёной воды, остуженной до температуры тела. Бактериофаг дают три раза в день с 2 часовыми промежутками. За 10—15 минут до дачи фага больному телёнку дают 25—30 см3 3—5 о/о раствора соды на кипячёной воде. Если телёнок заболел до утреннего кормления, то не следует выдерживать его на голодной диете, а нужно сразу же перейти к лечению.

К кормлению надо перейти со второго дня лечения, через 2 часа после дневной дачи бактериофага, причём дают только половину нормы кипячёного или пастеризованного молока пополам с кипячёной водой, в соответствии с рационом больного телёнка. После 3-дневного лечения делают перерыв в 1—2 дня и в случае неполного выздоровления лечение продолжают.

При заболевании телят до 8-дневного возраста их лечат по указанному выше методу, но молозиво кипячению не подвергают, а дают в сыром виде в полной норме без примеси воды. На нормальное кормление телёнка переводят постепенно, в течение 2—3 дней.

В хозяйствах, неблагополучных по паратифу телят, допускается дача с профилактической целью Гертнер-фага по 30 см3 в день с промежутками в 4—5 дней. При появлении клинических признаков заболевания лечение производят согласно настоящему наставлению. Все остальные мероприятия, предусматривающие борьбу с паратифом и колибациллёзом телят, организуют в соответствии с действующими инструкциями. При падеже телят необходимо бактериологическое исследование патологического материала.

Метки: