Прививки против столбняка

Для активной иммунизации сельскохозяйственных животных против столбняка применяют квасцовый столбнячный анатоксин, а для лечения больных животных—антитоксическую противостолбнячную сыворотку. Анатоксин вводят под кожу в средней части верхней трети шеи животного. Доза для крупных взрослых животных (лошади, крупный рогатый скот)—5 см3, для молодняка и мелких животных—2,5 см3. Иммунизацию проводят однократно. Продолжительность иммунитета—до одного года. Чтобы увеличить длительность иммунитета, рекомендуют через 6—8 месяцев повторно вводить анатоксин в установленных дозах.

На месте инъекции анатоксина, через несколько часов после прививки, появляется горячая болезненная припухлость 5—15 см в диаметре, а иногда и больше. Через 5—7 дней явления воспаления уменьшаются, а на месте инъекции остаётся уплотнение, которое медленно рассасывается. Анатоксин не вызывает абортов, температура тела и общее состояние животного остаются в норме. Привитые животные от работы не освобождаются.

С профилактической и лечебной целью применяют антитоксическую сыворотку.

С профилактической целью её вводят при загрязнённых ранениях, при различных операциях (кастрация, операция после ранения, извлечение инородных тел), особенно в местности, где наблюдается столбняк.

Профилактически сыворотку против столбняка следует вводить возможно раньше. Доза взрослым крупным животным—8000 АЕ (антитоксических единиц), мелким животным и молодняку—4 000 АЕ (подкожно). При тяжёлых ранениях (обширное разможжение мягких тканей) эта доза удваивается.

Продолжительность действия сыворотки 7—10 дней после её введения. Поэтому в тяжелых случаях ранения, через указанный срок, введение сыворотки следует повторить.

Для закрепления пассивного иммунитета рекомендуется одновременно с сывороткой вводить квасцовый анатоксин в установленных дозах.

С лечебной целью сыворотку применяют в самом начале заболевания в дозе 80000 АЕ крупным животным и 40000 АЕ мелким животным и молодняку.

В первые 2—4 дня болезни антитоксическую сыворотку вводят ежедневно в указанных выше дозах. В дальнейшем сыворотку используют в зависимости от состояния животного.

С лечебной целью сыворотку лучше вводить в разные места одновременно под кожу и интравенозно. Сыворотку можно впрыскивать и внутримышечно, вокруг очага поражения и вдоль нервных стволов поражённой области.

Лучший эффект лечения наблюдается, если одновременно с введением сыворотки применять медикаментозные симптоматические средства.

В зависимости от титра сыворотки, на этикетках флаконов биофабрикой указано количество АЕ (антитоксических единиц в 1 см3 сыворотки данной серии).

Для установления дозы сыворотки данной серии, нужно разделить требуемую профилактическую (8000 АЕ, 4000 АЕ) или лечебную (80000 АЕ, 40000 АЕ) дозу на количество АЕ в 1 см3, указанное на этикетке флакона с сывороткой; частное от деления этих чисел и будет указывать дозу сыворотки данной серии. Например:

Доза сыворот-ки, требуемая для введения с профилакти — ческой целью крупному взрослому скоту

Количество АЕ (антитоксических единиц) в 1 см2 сыворотки

Искомая предохра — нительная доза сыворотки данной серии (в см’)

8000 АЕ

150 АЕ

53,3

8000 АЁ

200 АЕ

40.0

8000 АЕ

250 АЕ

32,0

8000 АЕ

300 АЕ

28,0

8000 АЕ

400 АЕ

20,0

С лечебной целью сыворотка вводится в 10-кратном размере.

После проведения прививок ветеринарный персонал учитывает результаты их и акт высылает в адрес биофабрики.

Метки: