Прививки против чумы свиней

Против чумы свиней проводят активные (симультанпые) прививки вирусом и сывороткой и пассивные—одной только сывороткой.

Активные прививки против чумы свиней производятся опытными ветврачами с разрешения обл(край) ветуправления в пунктах и хозяйствах с концентрированным поголовьем при широком распространении в них чумы. Эти хозяйства по ветеринарно-санитарному состоянию должны отвечать требованиям, необходимым при проведении симультанных прививок. В хозяйствах, где кроме чумы зарегистрированы другие инфекционные заболевания (рожа, ящур, иифлуэнца и др.), проводят пассивную иммунизацию против чумы в комплексе с общими ветеринарно-санитарными мероприятиями, направленными к ликвидации указанных заболеваний.

На период проведения симультанных прививок хозяйство должно быть обеспечено доброкачественными кормами, достаточным количеством подстилки, чистой водой. В распоряжение ветврача должно быть выделено необходимое количество обслуживающего персонала для технической работы.

Перед производством прививок всё стадо во время кормления должно быть осмотрено ветврачом не менее двух раз и поголовно протермометрировано. На основании тщательного обследования из стада выделяют свиней, которых нельзя комбинационно прививать, а именно:

а) супоросных маток за месяц, до опороса;

б) подсосных маток с поросятами;

в) сильно истощённых и больных, а также свиней, находящихся в последней стадии откорма.

Эти группы свиней изолируются от остального стада в особое помещение, прививаются пассивно одной только сывороткой и обслуживаются особым персоналом.

Свиньи лихорадящие и находящиеся в начальной стадии заболевания, изолируются и прививаются сывороткой в лечебных дозах. За ними устанавливается наблюдение, как за симультанно привитыми животными. Учёт реакции и отход по этой группе производятся отдельно.

Тяжело больные свиньи, с клиническими признаками заболевания чумой, а также кашляющие, с резко выраженным лёгочным процессом, характеризующимся брюшным типом дыхания, по заключению ветврача выбраковываются и забиваются. Все остальные свиньи с нормальной температурой прививаются активно.

Поросят-сосунов подвергают активным прививкам с 20-дневного возраста. Неимунные подсосные матки прививаются пассивно. Если через 8 дней реакция у активно привитых поросят закончилась, то маток прививают комбинационно, а при наличии у поросят реакции маткам повторно вводят сыворотку.

Все хозяйства, в которых проведены комбинационные прививки, карантинируются на срок не менее двух месяцев с момента последнего случая падежа, прирезки или выздоровления больного чумой животного. Проводится тщательная периодическая дезинфекция. В период прививок и карантина все хроники-вирусоносители выбраковываются.

Активно привитых свиней поголовно термометрируют, начиная со второго дня прививки. Свиньям, обнаружившим повышение температуры ранее трёх суток после прививки (ннкубагики), а также реагирующим стойким повышением температуры до 41° в течение двух дней или отказывающимся от корма, немедленно вводят лечебную дозу противочумной сыворотки.

Если реакция на симультанные прививки протекает очень бурно, число реагирующих превышает 50°/о, или реакция наступает с опозданием, то лечебную дозу сыворотки вводят всем привитым свиньям.

При симультанных прививках вирус применяют в следующих дозах (в см³):

Поросятам-сосунам …………………………………………………………….. 0,2—0,3

Отъемышам ………………………………………………………………………… 0,5

Подсвинкам и свиньям ………………………………………………………….1

Вирус инъицируют одновременно с сывороткой или после её введения подкожно, позади основания ушной раковины или на внутренней поверхности бедра.

При инъекциях вируса, чтобы предупредить рассеивание его по территории хозяйства, следует строго следить за тем, чтобы он не разливался, не попадал на кожу животного, пол свинарника и т. д. Остаток неиспользованного вируса после прививок уничтожают сжиганием или кипячением.

Вирус и сыворотка, изготовленные на разных биофабриках, могут применяться на одних и тех же свиньях.

Доза сыворотки при симультанных прививках, а также с предохранительной целью следующая (в см3):

Поросятам-сосунам до 8 кг живого веса. . . . ………………………..15

Подсвинкам от 8 до 16 » » » …… …………………………………….15—20

» » 15 » 30 » » …………………………………………. 20—30

» » 30 » 45 » » » …… …………………………………….30—45

» 45 » 60 » » …… …………………………………….45—60

Свиньям » 60 « 80 » « » …………………………………………..60—75

Свинья весом 80 кг и больше ………………………………………….. 75—150

С лечебной целью сыворотку вводят в двойных дозах. Успех лечения больных свиней не постоянный. Лучшие результаты получаются, когда сыворотку вводят в первые дни лихорадочного состояния свиньям, не имеющим ещё клинических признаков болезни. В таких случаях удаётся спасти от 50 до 75% больных свиней.

Пассивный метод иммунизации свиней применяют в хозяйствах, где проведение активных (симультанных) прививок, противопоказано, а также при появлении чумы среди свиней индивидуального пользования. В этих случаях свиней прививают только сывороткой в дозах, применяемых для симультанных прививок.

Здоровых свиней прививают в предохранительных дозах, а лихорадящих—в лечебных. Безнадёжно больных свиней забивают.

В дальнейшем ежедневно поголовно измеряют температуру и немедленно изолируют больных н лихорадящих свиней, прививая их сывороткой против чумы в лечебных дозах.

Пассивный метод иммунизации применяют также для предохранения от чумы. свиней, предназначенных к перевозке, отправляемых на откормочные пункты, в другие хозяйства, на выставки н т. д. Рекомендуется также пассивная иммунизация в стадах, по соседству с которыми вспыхнула чума..

Взрослым животным сыворотку инъицируют или за ухом, в области шеи, или подкожно на внутренней поверхности бедра. Поросятам вводят сыворотку подкожно на внутренней поверхности бедра.

Для лучшего рассасывания сыворотки при применении больших доз её следует в одно место инъицировать не больше 50 см3.

Иммунитет при пассивных прививках сывороткой, как правило, создаётся на 10—15 дней, после чего свиньи могут заболеть чумой.

По окончании прививок учитывают в установленном порядке результаты применения вируса или сыворотки.

Метки: