Применение наганина

Наганин применяют для лечения и профилактики случной болезни лошадей, трипанозомоза (су-ауру) у верблюдов, лошадей, ослов и их гибридов и у собак.

Препарат представляет лёгкий аморфный порошок слегка розовато-сероватого или желтоватого оттенка. Очень легко впитывает в себя влагу воздуха и изменяет свой цвет под влиянием солнечных лучей. Наганин должен храниться в тёмном месте, в банках с хорошо пригнанными пробками.

Наганин легко растворяется в физиологическом растворе (0,85 о/о, хлористого натрия), особенно в подогретом виде, и, будучи легче воды, при растворении плавает на поверхности раствора. Растворы ваганина должны быть прозрачными при наполнении ими пробирок и не должны давать осадков и мути.

Растворы наганина 1 :10 имеют цвет, соответствующий цвету крепко заваренного чая или коньяка. Некоторые серии наганина имеют ясно выраженный запах винного спирта.

Для лечения животных наганин либо растворяют в стерильном физиологическом растворе без последующей стерилизации его, либо— в обычном физиологическом растворе с последующей стерилизацией текучим паром в течение 30 минут. Приготовленный раствор наганина должен быть использован для обработки животных в день его приготовления.

По степени очистки препарата различают наганин для лошадей и наганин для верблюдов. Лошади, ослы, их гибриды и собаки профилактически обрабатываются или подвергаются лечению только сериями наганина, на которых имеется надпись: «наганин для лошадей».

Техника приготовления раствора наганина

Для лечения трипанозомоза используется 10о/о раствор наганина на физиологическом растворе. Его готовят следующим образом: сначала производят расчёт потребного количества наганина, исходя из поголовья лошадей, которых надо обработать, и их живого веса. Допустим, что лошадь весит 300 кг, доза наганина на 1 кг живого веса составляет 0,01 г, следовательно, доза для лошади данного веса—3 г (300Х0,01=3). Количество наганина умножаем на 10 и получаем 30 см3. Следовательно для обработки данной лошади нужно 30 см3 10 о/о раствора наганина.

Градуированным цилиндром (или мензуркой) отмеряют необходимое количество физиологического раствора, вливают его в колбу, и в последней кипятят на примусе или другом нагревательном приборе или же стерилизуют в автоклаве или коховском котле.

После стерилизации в горячий раствор высыпают наганин. Наганин растворяется немедленно, плавая по поверхности жидкости и прилипая к стенкам. Если в приготовленном растворе обнаружен осадок или муть, то его фильтруют и стерилизуют текучим паром в течение 30 минут.

Во избежание увеличения объёма жидкости, перед тем как высыпать наганин в физиологический раствор, на посуде делают отметку уровня раствора. После этого часть его временно выливают в другую стерильную посуду. Препарат всыпают, и после его растворения добавляют из второй посуды физиологический раствор до отмеченного уровня.

При приготовлении раствора со стерилизацией поступают так: наливают потребное количество физиологического раствора и всыпают в него наганин. После растворения наганина раствор стерилизуется текучим паром в течение 30 минут.

Техника введения раствора

Растворы наганина вводят лошадям исключительно в вену. Техника внутривенного введения обычная, с соблюдением всех правил асептики.

При попадании раствора наганина под кожу получаются диффузные отёки кожи и подкожной клетчатки; отёки лечат холодом (мокрое полотенце, снег и т. д.).

Шприцы при обработке животных наганином должны обеззараживаться после каждого использования на лошади 0,5 о/о раствором карболовой кислоты на воде. Иглы для кровопускания обеззараживают кипячением.

Применение наганина с профилактической целью

Очищенный наганин вводят лошадям, ослам и их гибридам в дозе 0,01—0,015 г, а собакам—0,03 на 1 кг живого веса. Срок профилактического действия 30—45 дней. В случае необходимости (продолжительный случной период, длительный лёт слепней и т. д.) препарат вводят повторно.

Применение наганина с лечебной целью

Очищенный наганин вводят с лечебными целями лошадям и ослам в дозе 0,01—0,015 г на 1 кг живого веса. Лечение повторяют в той же дозе через 1—1½ месяца при случной болезни и через 2 декады при су-ауру. Первоначально лечение начинают дозой в 0,015 г на 1 кг. Если животное плохо переносит такую дозу, то при втором введении её снижают до 0,01 на 1 кг живого веса.

Данный способ лечения применяют в острых случаях заболевания.

Доза наганина для собак при су-ауру—0,03 г на 1 кг живого веса. Лечение повторяется через 2—3 декады.

Верблюдов лечат наганином в дозе 0,06—0,07 г на 1 кг живого веса. Слабым верблюдам вводят лечебную дозу в два приёма с перерывом в два дня. При рецидивах дозу повышают до 0,09 на 1 кг живого веса. Молодняку вводят лечебную дозу в несколько приёмов.

В случае давнего заболевания лошадей и ослов их лечат комбинацией наганина с новарсенолом по такой схеме:

1-й день—наганин в дозе 0,01—0,015 г на 1 кг живого веса

4-й » — новарсенол 0,005 — 1

7-й » — 0,005 — 1

10-й » —наганин 0,01—0,015 » » 1

15-й » — новарсенол 0,005 — 1 »

10-й » — наганин 0,005 — 1

Проводят также лечение комбинацией наганина со стибозаиом (стибозан— препарат заграничного производства). Данный способ наиболее пригоден для лечения хронических форм болезни и рецидивов после лечения. Стибозан союзного производства носит название сурьмин. При наличии стибозана можно проводить лечение по следующей схеме:

1-й день — стибозан в дозе 0,005 г на 1 кг живого веса

2-й » — наганин » » 0,01—0,015 » » 1 кг живого веса

10-й » — Стибозан » » 0,005 » » 1 кг живого веса

11-й » — наганин » » 0,01—0,015 » » 1 кг живого веса

15-й » — стибозан » » 0,005 » » 1 кг живого веса

16-й » — наганнн » » 0,005 » » 1 кг живого веса

Растворы стибозана готовят на стерильном физиологическом растворе или дистиллированной воде. Концентрация растворов 2—5 о/о (1 :50—1 :20). Растворы готовят для каждой лошади отдельно и используют немедленно.

Препарат вводят в вену животного.

Каждый препарат в отдельности следует применять в полной дозе, так как снижение дозы служит причиной образования устойчивых рас трипанозом, не даёт излечения и не предохраняет животных от заражения.

Терапия осложнений после лечения

Признаки побочного действия наганина проявляются в следующем:

а) Отёки половых органов, иногда лица и век, появляются впервые через 2—3 дня после введения препаратами проходят без лечения сами собой в течение ближайших дней. Проводка животных способствует наиболее быстрому исчезновению отёков.

б) Хромота появляется почти одновременно с отёками и проходит в несколько дней, особенно при проводке животных.

в) Слущивание эпителия ануса наблюдается у лошадей после обработки их наганином (набухание ануса, влажность эпителия, слущивание, трещины и корки). Это побочное действие продолжается долгое время. Лошади при резком поражении ануса обнаруживают во время дефекации признаки боли. Смазывание ануса борным вазелином облегчает состояние животного.

г) У лошадей в первые дни после введения наганина наблюдается ускорение пульса, сменяемое замедлением, наконец, пульс приходит в норму. У лошадей могут наблюдаться также временные подъёмы температуры и кратковременное общее угнетённое состояние.

Чувствительность лошадей к наганину различна: отёки, хромота и пр. наблюдаются не у всех лошадей. Применение наганина у лошадей, страдающих ясно выраженными заболеваниями сердца, почек и лёгких, воспрещается.

Ослы и их гибриды наиболее чувствительны к наганину.

Метки: ,