Способ введения препаратов

Большинство препаратов инъицируют лошадям, крупному рогатому скоту и верблюдам в область средней трети шеи; овцам, свиньям и козам—на внутреннюю поверхность бедра (бесшёрстная часть). Самцам (баранам, козлам, хрякам) рекомендуется вводить препараты в области внутренней поверхности предплечья. Взрослым свиньям часто вводят препарат в шейной части, позади основания ушной раковины.

При внутривенном способе введения препарата у лошадей, овец, крупного рогатого скота инъицируют в яремную вену, а у свиней в краевую ушную вену.

При исследовании крупного рогатого скота и овец на бруцеллёз аллергическим методом, препарат вводят в подхвостную кожную складку.

На месте, предназначенном для введения препарата, не должно быть ссадин, язв, абсцессов и т. п.

Шерсть на месте инъекции препарата выстригают и кожу дезинфицирую 70о/о денатурированным спиртом или 3о/о раствором карболовой кислоты. После введения препарата место укола смазывают йодной настойкой. При введении больших доз препарата (сыворотки, тканевая вакцина чумы крупного рогатого скота) рекомендуется впрыскивать препарат в несколько мест и для лучшего рассасывания препарата производить лёгкий массаж места инъекции.

Существуют следующие методы введения прививочных и диагностических средств в животный организм: 1) подкожный, 2) внутримышечный, 3) внутривенный, 4) интраперитонеальный, 5) внутрикожный и 6) нанесение препарата на слизистую оболочку глаза (диагностические препараты).

В зависимости от вида животных и назначения прививки, пользуются одним из указанных методов.

1) Подкожный метод введения прививочных. веществ самый распространённый, и им пользуются чаще всего при массовых вакцинациях, а также при введении сыворотки для создания пассивного иммунитета. По технике выполнения данный метод крайне прост и доступен в любых условиях. Пальцами левой руки захватывают складку кожи животного, незначительно её оттягивают в виде треугольника и в основание его вводят инъекционную иглу. При таком способе введения не может быть прокола иглой складки кожи, и препарат будет введён только подкожно. Обращают внимание на соответствующую подготовку места инъекции и ассептическое введение препарата.

2) Внутримышечный метод введения препарата применяется при вакцинации свиней формолвакциной против рожи. Нужно следить за тем, чтобы вакцина обязательно попала только в мышцы, так как внутрижировое введение вакцины может не создать стойкого иммунитета. Молодняк прививается в мышцы внутренней поверхности бедра задней ноги, взрослые свиньи—в мышцы шеи, впереди лопатки. Для прививки пользуются иглами длиной в. 2—3 см для молодняка и 5—6 см для взрослых свиней.

Сыворотку для быстрого всасывания вводят также внутримышечно свиньям и в отдельных случаях крупному рогатому скоту.

При описанном методе введения препаратов следует иметь в виду, что в случае вынужденного убоя животного приходится браковать значительные части мяса той области, куда внутримышечно вводили препарат.

3) Внутривенный метод введения препаратов применяют с лечебной целью при инъекции специфических сывороток и некоторых химиотерапевтических препаратов (трипансинь, альбаргин, флавакридин). Место инъекции—верхняя треть шеи. После обработки места инъекции накладывают на нижнюю часть шеи животного тугую повязку или резиновый жгут, в результате чего вена хорошо наполняется. Инъекционную иглу вводят в вену сверху вниз по направлению тока крови. Чтобы быть уверенным, что игла попала в вену, необходимо выпустить несколько капель крови, после чего присоединить к игле канюлю шприца с содержимым, которое вводится в предусмотренных дозах.

Внутривенно рекомендуется вводить препарат медленно, не допуская попадания пузырьков воздуха в ток крови (воздушная эмболия). После введения препарата повязку или жгут снимают, вынимают иглу и место укола обрабатывают йодной настойкой.

На месте инъекции в вену не должно быть никаких вздутий. При появлении вздутия инъекцию необходимо прекратить и повторно ввести иглу в вену. При внутривенном впрыскивании некоторых препаратов особенно важно ввести иглу и препарат точно в вену, так как при попадании препарата под кожу образуются тромбофлебиты, некрозы, абсцессы и пр.

Кровь для диагностических исследований берут у лошадей, крупного рогатого скота и овец из яремной вены. Для этого пользуются иглами соответствующего размера. Иглу вводят снизу вверх по направлению головы животного. В остальном техника введения иглы и обработка места инъекции такая же, как при внутривенных вливаниях.

4) Интраперитонеальный метод введения препаратов применяется сравнительно редко, главным образом, у крупного рогатого скота (при введении сибиреязвенной сыворотки по методу Грушка). Для этой цели в области «голодной ямки» выстригают шерсть, место инъекции подвергают обычной обработке дезинфекционными средствами и в центре «голодной ямки» делают укол инъекционной иглой. Путём поворота иглы вправо и влево контролируют, попала ли игла интраперитонеально.

5) Внутрикожный метод введения препаратов используется для создания активного иммунитета против сибирской язвы (по методу Безредка) и при проведении диагностических исследований. Место внутрикожного введения вакцины и туберкулина у взрослых животных в области средней трети шеи, а у телят—в центре лопатки. Шерсть на месте введения препарата выстригают, кожу дезинфицируют, захватывают двумя пальцами левой руки складку, и в толщу её вводят иглу под острым углом по длине складки. Появление строго ограниченного вздутия (величина его зависит от объёма вводимого материала) является показателем того, что препарат введён внутрикожно. Появление после инъекции разлитого увеличения указывает на то, что препарат попал под кожу. При внутрикожном введении больших доз препарата рекомендуется делать инъекцию в несколько мест. Для введения диагностических препаратов (туберкулина, бруцеллизата, абортина) служит также подхвостовая кожная складка, а овину вводят овцам в кожу на нижней бесшёрстной поверхности хвоста или на внутренней поверхности уха.

При туберкулиновой пробе у свиней туберкулин вводят в толщу кожи на наружной поверхности основания уха, а у птиц—в бородку или ушную мочку. Вакцину против оспы-дифтерита птиц втирают в перьевые фолликулы после предварительного удаления перьев.

6) Нанесение препарата на слизистую оболочку глаза практикуют при диагностике туберкулёза у крупного рогатого скота и сапа у однокопытных. После фиксации головы животного, пальцами левой руки приоткрывают верхнее веко и из пипетки или канюли шприца овлажняют слизистую оболочку глаза и 2—3 капли препарата вводят в конъюнктивальный мешок.

Все животные, подвергавшиеся прививкам или диагностическим исследованиям, подлежат точному учёту. На крупный рогатый скот и лошадей составляют списки, с указанием клички животного и его возраста. В списке свиней и овец указывают их номера. На период проведения прививок и диагностических исследований запрещается всякое перемещение скота из одного стада в другое до получения результатов прививок. Всех животных, положительно реагирующих при диагностических исследованиях, немедленно удаляют из общего стада и используют в соответствии с ветеринарным законодательством. Сомнительно реагирующих животных подвергают повторным исследованиям в порядке, установленном при каждом заболевании в отдельности.

Метки: , ,