Средства, применяемые для диагностической цели

Инфицированный организм находится в состоянии аллергии, обладая повышенной чувствительностью как непосредственно к возбудителю, которым он инфицирован, так и к продуктам его жизнедеятельности. В результате повышенной чувствительности организм животного, страдающего скрытой инфекцией (туберкулёз, сап, бруцеллёз), реагирует на повторное введение специфического возбудителя или продуктов его жизнедеятельности своеобразной повышенной чувствительностью (аллергической реакцией).

Для практической диагностики скрытой инфекции изготовляют специфические аллергены, которые являются в больших дозах сильным ядом для больного организма, а в малых—вызывают определённую реакцию, оцениваемую, как диагностическая проба. Аллергены изготовляют путём длительного выращивания на средах определённых видов микробов, которые в процессе роста накапливают продукты своей жизнедеятельности в средах.

В ветеринарной практике в качестве аллергенов применяют туберкулин для диагностики туберкулёза, маллеин—для диагностики сапа, бруцеллизат и абортин—для диагностики бруцеллёза у овец и крупного рогатого скота. В лабораторной практике для постановки диагноза широко пользуются диагностическими реакциями с сывороткой исследуемых животных.

Сущность этих реакций основана на накоплении в организме животного—носителя инфекционного начала специфических антител—агглютининов, прецилитинов, гемолизинов. При соприкосновении со специфическим антигеном эти антитела» вызывают соответствующее изменение его, которое оценивается, как определённая диагностическая реакция.

В этой статье дано описание диагностических препаратов, применяемых для диагностических реакций на животных, а также препаратов, применяемых для лабораторной диагностики.

Метки: