Хранение и транспортировка прививочных средств

Для ветеринарной практики выпускаются биопрепараты, а также химические средства определённых кондиций и макроскопического вида. Все флаконы и банки с биопрепаратами и химическими средствами при хранении и транспортировке должны быть осургучены, опечатаны и снабжены этикетками установленного образца и содержания. Биопрепараты, расфасованные в ампулы, помещаются в коробки, на которых имеются фабричная бандероль и этикетки.

Хранение прививочных средств, а также их транспортировка должны производиться в условиях, не влияющих на их макроскопический вид и специфические свойства, в течение срока годности, установленного для того или другого препарата. На качество биопрепаратов отрицательно действуют: промерзание, высокая температура, чрезмерная влажность и прямой солнечный свет. Поэтому помещения для хранения биопрепаратов (склады) должны быть сухими, тёмными и прохладными с равномерной в течение круглого года температурой от +2 до +15° С. Для хранения нестойких биопрепаратов, как-то: овины, культуры повального воспаления лёгких крупного рогатого скота, антирабической вакцины, вакцины оспы-дифтерита птиц, гемолизина и вируса чумы свиней, должны быть отдельные помещения, где температура поддерживается в пределах от + 2 до +8°С.

В помещениях для хранения биопрепаратов для каждого вида препарата должно быть оборудовано отдельное место или отделение (комната, полка, выдвижные ящики, специальные шкафы). Воспрещается совместное хранение годных к применению и забракованных препаратов, а также живых культур микроорганизмов, вирусов, не применяемых для прививок. На биофабриках биопрепараты, не прошедшие контроля, а также полуфабрикаты хранят отдельно от готовой продукции, в особом помещении. Помещение для хранения препаратов должно быть запертым и опечатанным печатью учреждения. Ключ и печать должны храниться у лица, ответственного за хранение препаратов. Учёт поступающих на хранение препаратов и расход их проводится в специальной книге.

Отпускаемые биопрепараты перед их применением и отправкой должны быть тщательно макроскопически просмотрены лицом, ответственным за выпуск биопрепаратов из хранилища. Каждый ящик с препаратами снабжается наставлением по их применению.

Биопрепараты бракуются: при отсутствии на флаконах этикеток Или номера государственного контроля, а также при нарушении укупорки (печати), просачивании препарата через пробку или трещину флакона; при промерзании, наличии посторонних примесей, плесени, комочков, плёнок, наличии гнилостного запаха и изменении установленной консистенции и цвета для каждого препарата в отдельности. На складах ветеринарного снабжения браковка подозрительных и явно негодных биопрепаратов производится комиссионно при обязательном участии специалиста—ветеринарного врача. Уничтожение забракованных биопрепаратов производится по указанию ветврача. Все убитые вакцины и сыворотки выливаются в определённое место (в яму) и заливаются дезинфекционным раствором. Вакцины, изготовляемые из живых и ослабленных культур или матриксов, а также вирусы уничтожаются путём автоклавирования.

Биопрепараты, отпускаемые со склада, тщательно упаковывают в плотные ящики. Отдельные флаконы или ампулы должны обёртываться бумагой, а также ватой или лигнином. Ампулы укладываются в специальные коробки.

Транспортировку по железной дороге больших партий биопрепаратов на большие расстояния рекомендуется производить в изотермических вагонах со средней температурой, предусмотренной для хранения биопрепаратов. Малые партии биопрепаратов при транспортировке должны следовать пассажирской скоростью.

Небольшое количество биопрепаратов можно отправлять почтовыми посылками спешной или авиапочтой. Для быстрейшей доставки в предназначенное место биопрепаратов с коротким сроком годности необходимо отправлять нарочного.

Для предохранения биопрепаратов от промерзания при транспортировке в зимнее время, их следует отправлять в утеплённой упаковке (войлок, вата, лигнин, специальные термосы) и в сопровождении нарочного.

Вирус чумы свиней для симультанных прививок отпускается биофабриками и областными базами ветеринарного снабжения нарочным, имеющим на руках соответствующее письменное разрешение и доверенность на его получение от старшего районного ветеринарного врача. Отправка вируса свиней почтой и багажом воспрещается.

Химиотерапевтические препараты транспортируются и пересылаются в любое время года обычным способом. В складских условиях их хранят в тёмном, сухом помещении. При нарушении целости упаковки химиопрепаратов, отсутствии этикетки и изменении макроскопического вида их бракуют.

Метки: , ,