Доклад к дипломной работе на тему: «Составление проекта отвода придомовой территории в районе многоквартирной застройки с. Морское АР Крым»

Доклад

Уважаемый председатель! Уважаемые члены экзаменационной комиссии. Вашему вниманию предоставляется проект на тему: «Составление проекта отвода придомовой территории в районе многоквартирной застройки

С. Морское АР Крым».

Сегодня все знают, в каком состоянии находится жилой фонд Украины, в основном это – многоэтажные, однообразные и густо расположенные здания.

Плохое состояние домов и придомовых территорий способствует тому, что и жильцы домов позволяют себе небрежно относиться к местам общего пользования, захламляя, пачкая и ломая то немногое, что еще осталось “живым”.

Единственной возможностью изменить что-либо является создание Объединений собственников многоквартирных домов, кратко ОСМД.

ОСМД – это юридическое лицо, образованное собственниками жилых и нежилых помещений дома для обслуживания дома, обеспечения надлежащего содержания и использования общего имущества и придомовой территории, а также для защиты прав его членов. Деятельность объединений и ассоциаций регулируется Законом «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома», Гражданским, Жилищным и Земельным кодексами Украины, другими нормативно-правовыми актами и уставом объединения, ассоциации.

Члены Объединения могут совместно решать, как наиболее выгодно использовать подвалы, чердаки, нежилые помещения и придомовые территории.

Придомовая территория, включающая в себя детские и спортивные площадки, места для отдыха и для хозяйственных построек, а также объекты благоустройства (газоны, цветники, малые архитектурные формы), также предназначена для общего пользования и не может быть разделена на доли между владельцами помещений во многоквартирном доме.

В 1997 году был образован ОСМД «Домовенок» на территории домовладения № 7 по ул. Энгельса в с. Морское (см. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица). Данной организацией начался процесс приватизации земельного участка под вышеуказанным домовладением.

Согласно данным материалам Судакского БРТИ показаны границы земельного участка 1992 года (см. План БРТИ).

Территория для обслуживания многоквартирного жилого дома предоставляется по итогам разработки проекта землеустройства по отводу земельного участка в собственность ОСМД «Домовенок» в с. Морское по ул. Энгельса дом № 7, разработан на основании решения 7 сессии 5 созыва Морского сельского совета.

В соответствии с Уставом предприятия (раздел V), все квартиры жилого дома № 7 по ул. Энгельса с. Морское, принадлежат членам ОСМД «Домовенок» на праве собственности.

Земельный участок, предусмотренный к отводу ОСМД «Домовенок» общей площадью 0,5050 га

На участке, площадью 0,5050 га, расположен трехэтажный многоквартирный жилой дом и два временных строения. Участок благоустроен — разбиты дорожки и газоны, на которых произрастает большое количество деревьев (туя, кипарис, сосна, акация, миндаль, фруктовые и др.), которые посажаны за счет средств и силами членов ОСМД «Домовенок». Все деревья взяты на сохранность членами ОСМД «Домовенок». Участок граничит: с севера – с землями Морского сельского совета, далее с землями гражданина, согласно Г/А о праве собственности, с востока и юга – с землями Морского сельского совета, с запада – с землями гражданина, согласно Договора аренды земли, далее земли Морского КПККП «Морское». Вдоль северной границы, а также по участку проходит подземная кабельная линия. В охранной зоне подземной кабельной линии, на площади 0,0143 га, устанавливаются постоянно действующие ограничения для обеспечения нормальных условий эксплуатации. Вдоль восточной границы участка проходит линия водопровода в охранной зоне которой, на площади 0,0257 га, устанавливаются постоянно действующие ограничения для обеспечения нормальных условий эксплуатации. На всю территорию вводится постоянно действующие ограничения по сохранности зеленых насаждений. Все деревья взяты на сохранность членами ОСМД «Домовенок».

Подход и подъезд осуществляется с ул. Энгельса

Данный земельный участок по ул. Энгельса № 7 был предоставлен из земель Морского сельского совета числящийся согласно формы 6зем.

· за ОСМД «Домовенок» (стр.57) земли под трех — и более этажной жилищной застройкой (гр.36) – 0,4860 га

· За гражданином (стр.34) – земли под жилищной трех и более этажной застройкой – 0,0168 га, земли транспорта, связи и другие – 0,0022 га.

(Земельные участки (согласно формы 6зем.) числились за гражданином на основании Договора временного пользования землей для индивидуального гаражного строительства (площадью 0,0032 га) и Договора аренды земли для благоустройства и озеленения земельного участка (площадью 0,0231 га). В сентябре 2005 года срок действия данных Договоров истек. Пролонгация их не предоставляется возможным, так как эта территория входит в придомовую территорию ОСМД «Домовенок», который не дает согласие на размещение данных объектов.)

Данные угодья имеют следующие расширения: 36.1. – капитальная застройка; 36.2. – временная застройка; 36.4. – под проездами, проходами площадками; 36.5. – придомовая территория. В данном проекте к капитальной застройке относятся – многоквартирный жилой дом. К временной застройке относятся сооружения – навесы и деревянные строения. Не застроенная территория – является придомовой.

На плане отвода земельного участка указаны все строения и сооружения, расположенные на территории данного ОСМД в его границах. В проекте приведена ведомость вычисления площадей угодий в разрезе землепользователей, в том числе экспликация земельных угодий по их расширению, где видно, что:

36.1. капитальная застройка занимает 0,0860 га, что составляет 17%;

36.2. временная застройка занимает 0,0059 га, что составляет 1%;

36.4. под проездами, проходами и площадками занимает 0,2142 га, что составляет 42%;

36.5. – придомовая территория 0,1989 га, что составляет 40%;

В проекте приложены материалы БРТИ, по факту согласно этим материалам расположены такие объекты под литерой: А-Б – Жилой дом, Б – Гараж,

Базовая стоимость 1 м2 с. Морское – 47 грн. Коэффициент индексации на 01.01.08 года равен 1,454 Стоимость 1 м2 земельного участка ОСМД «Домовенок», расположенного в центральной части села Морское составляет — 81,53 грн.

Проект землеустройства выполнен в соответствии с требованиями «Эталона проекта отвода земельного участка» и согласован в установленном порядке.

Вынос границ земельного участка в натуру производился с точек теодолитного хода т.2, т.5, т.10, т.6. Для контроля вынос проводился с двух точек или делались контрольные промеры.

Установление границ упорядочивает территорию населенного пункта, позволяет наиболее рационально использовать придомовую территорию и поддерживать ее в соответствующем санитарном состоянии.

Метки: