Курсовая работа — Изучение патологоанатомических изменений при эстрозе овец

Цель исследований:

Изучение патологоанатомических изменений при эстрозе овец

Задачи исследования:

1. Выяснить причины возникновения эстроза овец в частном подворье с. Лесновка Сакского района

2.Выявить распространенность эстроза овец в частном подворье с. Лесновка Сакского района

3. Исследовать патологоанатомические изменения в органах и тканях у овец при эстрозе.

2.2. Материалы и методы исследования

Исследования проводились с февраля по декабрь 2009г. в частном подворье с. Лесновка Сакского района

Объектами исследования: были овцы в возрасте от 8 месяцев до 5лет в количестве 120 голов, из них 15 голов были подвергнуты вынужденному убою.

Проводили клиническое исследование животных, термометрию и при этом оценивали общее состояние.

Вынуждено убитых овец, вскрывали по методу Шора, с полной эвисцерацией органокомплекса, в последствии с оформлением протоколов вскрытия.

2.3. Характеристика хозяйства.

Общие сведения о Сакском районе, в котором находится частное хозяйство Усеинова С. А.

Площадь 2 257,47 кв. км

Процент от общей территории республики 8,3 %

Расстояние от столицы Крыма г. Симферополя 46 км

Водные ресурсы: всего площадь 11450,39 га

( в т. ч.: оз. Сасык- Сиваш – 7790,5 га; озера: Богайлы, Айджи-Байчи, Донузлав – 3428,89 га, оз. Кизыл-Яр – 231 га )

Границы: граничит с районами: Раздольненским, Симферопольским, Первомайским, Красногвардейским, Черноморским и г. Евпатория. Животноводство района представлено 5 отраслями: производством мяса, молока, овцеводством, свиноводством, птицеводством. Главными направлениями сельскохозяйственной отрасли являются растениеводство и животноводство. А растениеводстве преобладает производство зерновых культур. Ежегодно засевается около 50 % пашни. 25 % занято под кормовыми культурами.

Село Лесновка расположено в 5км. от трассы Симферополь-Евпатория.

В частном фермерском хозяйстве содержатся овцы цигайской породы. Это порода мясошерстного направления. Хозяев устраивает то, что они очень экономичны в выращивании, их можно содержать в большом количестве на небольшой площади закрытого помещения. Живая масса барана достигает более 80-90 килограммов, и маток около 50 кг. Настриг шерсти с барана составляет около 6 кг., с маток 4 кг.

Таблица 1.Показатель овцепоголовья частного подворья с. Лесновка Сакского района с февраля по декабрь 2009г.

Показатель Февраль Июнь Декабрь.
Общее количество овец (всего) 130 124 107
Бараны 9 9 4
Овцематки 45 43 38
Ягнята 76 72 65

На территории исследуемого частного подворья имеется три кошары для содержания овец. Животные содержатся небольшими группами в базках, которые имеют деревянные полы на бетонной основе, засыпанные соломой. Освещение искусственное и естественное (имеется по 3 окна на каждом строении), Одна кошара длинной по 20м, а шириной 8м., а две другие по 15м длинной и 8м. ширина. Окна с одинарными стеклами, на зимний период с внутренней стороны забиваются пленкой. В результате этого освещения становится недостаточным. Освещение увеличивают при помощи электроламп. Стены кошар побелены известковым раствором.

Навоз по мере накопления вывозят на навозохранилище. Поение и кормление овец проводят в ручную. Температура воды для поения овец в пределах 9-100С.

Также на территории имеется навозохранилище, которое расположено за пределами хозяйства. Имеется навес для хранения сена и соломы, а также зернохранилище. Территория у входа в кошары забетонирована, имеется выход на пастбище.

В летний период овцы содержатся в специально оборудованном загоне с навесом, где имеются деревянные кормушки и корыта для поения овец. Воду заполняют по мере необходимости.

В стойловый период основу рационов овец составляют мелкое степное, разнотравное сено. Кормление проводят два раза в день. Овцам массой 40-50 кг. скармливают в сутки до 2кг. доброкачественного сена. Иногда им вскармливают древесные ветки с листьями, заменяя половину суточной потребности в сене. Ячмень и другие зерновые корма вскармливают 300-500гр. Для молодняка и баранов производителей наиболее ценным кормом является овес, который способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность. Имеется постоянный доступ к каменной соли.

В летний период главным кормовым ресурсом для овец являются пастбища. Для выпаса овец используют естественные пастбища. Пастбище оказывает многостороннее, благоприятное влияние на овец. Оно способствует хорошему развитию и усилению роста овец, их организм становится более устойчивым против заболеваний, создаются предпосылки для получения здорового молодняка.

Весной и осенью пасут овец без дневного перерыва, летом в жаркие дни необходимо делать перерыв с 11 до 15 часов. В это время животные отдыхают в стойлах.

Поголовье в хозяйстве увеличивается за счет воспроизводства. Овцы приходят в охоту во второй половине года. Продолжительность полового цикла у овец длится в среднем 15-17 суток. В этот период маток хорошо кормят, особенно зеленым кормом. В среднем в хозяйстве от одной овцематки получают по 2 ягненка в год.

Цена реализации шерсти в этом году составила 4 грн. , живой массы овец 17-19 грн., а мяса 35 грн.

Профилактическая вакцинация овцепоголовья проводится ветеринарными специалистами Сакской районной лечебницы. Взрослым овцам делают прививки против сибирской язвы дважды в год, весной и осенью, ягнятам с трех месячного возраста. Также дважды в год проводят вакцинацию против анаэробной инфекции Брадзота, энтеротоксемии и дизентерии. С диагностической целью отбирается кровь для исследования на бруцеллез, лейкоз и лептоспироз. Баранов-производителей исследуют на эпидидимит. Подворье благополучно по инфекционным заболеваниям

2.4. Результаты исследования

Клинические признаки обнаружены при осмотре 15 овец

Овцы вели себя беспокойно, фыркали, трясли головой. Из ноздрей выделялся серозно-слизистый экссудат иногда и с примесью крови, у некоторых отмечалась одышка.

Животные отказывались от корма, наблюдалось нарушение координации движений, иногда возникали судороги.

При вынужденном убое 15овец обнаружены паталогоанатомические изменения в носовой полости — гиперемия, катаральное воспаление, отек слизистой оболочки носовой полости, трахеи и бронхов. Воспаление слизистой оболочки решетчатой кости лабиринты были заполнены слизистым и гнойным содержимым с ихорозным запахом. У овец, погибших с клиническими признаками эстрозной вертячки, отмечалось переполнение сосудов оболочек головного мозга.

При вскрытии овец в 3 случаях –были обнаружены личинки первой стадии развития,(РИС.1)в 7случаях-второй стадии,(Рис.2) в 5ти. случаях –третьей стадии(Рис.3)

Рисунок №1 Личинка первой стадии.

Рисунок № 2 Личинка носополосного овода второй стадии

Рисунок №3 Личинка овода третьей стадии развития в лобных пазухах.

 

Рисунок №4 Личинки полостного овода Oestrus ovis

Рисунок №5 Личинка третьей стадии при выходе из носовой полости.

Выводы: Таким образом, в результате проведенного мною исследования можно подвести итоги

1. Причиной заболевания овец эстрозом является несвоевременная обработка инсектицидными препаратами, выпасание в дневное время суток,

2. Инвазивность овцепоголовья в с. Лесновка Сакского района составляет 12,5%

3. Установила клинико-анатомическую картину при эстрозе. Клинические признаки — обильное истечение из носовой полости

4. Патогноманичные признаки – ложная вертячка.

5. Паталого-анатомические изменения — отмечают гиперемию, катаральное воспаление, отек слизистой оболочки носовой полости, трахеи и бронхов. Диагноз считается установленным при обнаружении личинок.

Метки: