Возможные ситуации радиационной обстановки и особенности ведения растениеводства

Учитывая все вышеизложенное, можно наметить конкретные действия агронома, направленные на снижение радиоактивной грязи в продуктах растениеводства при различных радиационных ситуациях.

Ситуация первая: осадки выпали до посева.

1. Оценка радиационной обстановки методом гамма-съемки.

2. Составление севооборота в зависимости от степени загрязнения, характеристики почвы и биологических особенностей растений сельскохозяйственных культур (радиочувствительность, отношение к кальцию и калию) и от предназначения урожая при его использовании:

— на продовольствие без переработки, после переработки;

— на корм сельскохозяйственным животным;

— на технические цели.

3. Уход за растениями.

4. Снижение поверхностного загрязнения урожая при уборке (прямое комбайнирование при высоком срезе и др.).

Ситуация вторая: осадки выпали на посевы.

1. Оценка радиационной обстановки методом гамма-съемки

2. Оценка потерь урожая и определение его дальнейшей судьбы в зависимости от целесообразности (затраты на уход, пригодность выращенного урожая к использованию по назначению и т. д.).

3. Уход за растениями.

4. Снижение поверхностного загрязнения урожая при уборке.

Ситуация третья: ведение растениеводства спустя три месяца и далее после выпадения осадков.

Спустя три месяца после выпадения локальных осадков короткоживущие изотопы в основном распадутся, но загрязнение почв и посевов будет продолжаться за счет глобальных выпадений радиоактивных веществ, более доступным растениям как через вегетативною массу, так и через корни.

Составление почвенной дозовой карты,

Составление севооборота.

Уход за растениями.

Уборка и переработка продукции растениеводства.

8. Система "зонального" ведения растениеводства на территории, загрязненной долгоживущими радиоактивными веществами

Радиоактивное загрязнение почвы долгоживущими радиоизотопами (стронцием-90 и цезием-137) потребует значительного изменения землепользования в хозяйствах, расположенных на загрязненной территории. Рекомендуется ввести так называемую зональную систему использования загрязненных земель. В основу этой системы положен принцип раздельных специализированных севооборотов на землях, имеющих разную степень радиоактивного загрязнения.

В первую зону включаются земли хозяйств, на которых может быть выращен урожай с содержанием стронция-90 в продуктах не выше установленного для пищевого использования безопасного уровня. В этой зоне разрабатывается севооборот из культур (зерновые, зернобобовые, овощи, картофель), непосредственно идущих в пищу людям и в корм крупному рогатому скоту цельномолочного направления. Все мероприятия по снижению перехода радиоизотопов из почвы в растения проводятся в данной зоне в первую очередь.

Во второй зоне (уровни радиоактивного загрязнения в которой могут до 10 раз превышать уровни загрязнения первой зоны) вводится севооборот из кормовых культур для мясного скота, для молочного скота, продукция которого перерабатывается на масло, а также для рабочего скота и птицы. Зерновые культуры в данной зоне можно вводить в севооборот с последующим использованием урожая только в корм скоту (в том числе для молочных коров) или на семенные цели и техническую переработку на спирт, крахмал, сахар и растительное масло.

В третьей зоне, в которую могут быть включены все остальные загрязненные земли, севооборот должен предусматривать производство технических и масличных культур (лен, подсолнечник, конопля, сахарная свекла) и семеноводство любых видов сельскохозяйственных культур. Солому и отходы от переработки всех продуктов, выращенных на этих землях, в корм сельскохозяйственным животным использовать запрещается.

Метки: