Моделирование лейкопении у кролика

Оснащение: клетки для кроликов; кюветы; микроскопы; предметные стекла; шлифованные стекла; камеры Горяева; смесители для лейкоцитов; шприцы на 5 мл с иглой; бензол (6 мл); изотонический раствор натрия хлорида (10 мл); подопытные животные: кролики.

Постановка опыта. Берут двух однополых кроликов массой более 2 кг. Одному кролику за 7-9 дней до занятий ежедневно в течение 6-7 дней подкожно вводят бензол из расчета 1 мл на 1 кг массы тела, второму — изотонический раствор натрия хлорида.

В день занятий обоих животных помещают в клетки, состригают шерсть напротив боковой вены уха, обезжиривают, протирают спиртом, прокалывают кожу и стенку сосуда. Первые капли снимают ваткой, последующие используют для определения числа лейкоцитов и взятия мазков. Количество лейкоцитов подсчитывают в камере Горяева. При микроскопировании окрашенных мазков выводят лейкограмму.

Бензольное отравление приводит к поражению костно-мозговой ткани, сопровождающемуся агранулоцитозом, тромбоцитопенией, снижением числа эритроцитов и содержания гемоглобина в крови.

Сопоставляя показатели белой крови, полученной от контрольного и подопытного кроликов, выявляют характер и степень отклонений от нормы, вызванных введением бензола в организм.

Оформление протокола опыта. Записывают способ моделирования лейкопении. Результаты проведенного исследования вносят в таблицу.

Метки: