СОСТАВЛЕНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАРТОГРАММЫ

Картограмма агропроизводственных групп почв составляется на основе почвенной карты в качестве сопровождающего материала для более полного использования в производстве результатов обследования почв, являющаяся основной формой агрономической интерпретации и обобщения материалов крупномасштабных почвенных обследований.

Агропроизводственная группировка почв построена, с одной стороны, исходя из общности возможного использования разных почв в составе тех или иных севооборотов и угодий, общности приемов по повышению плодородия почв, с другой стороны — исходя из необходимости рассматривать агропроизводственную группу почв как исходную единицу (объект) при земельно-оценочных работах и при учете земель.

Главными критериями, по которым почвы объединяются в агропроизводственные группы, являются:

Принадлежность почв к одной почвенно-климатической зоне и подзоне
либо к сходным между собой смежными подзонами одной или
нескольких зон;

Генетическая близость почв, выражающаяся в совпадении строения
профиля, в сходстве пород, а также водно-физических, химических и
физико-химических свойств;

Однородность почвенных контуров или наличие и степень
неоднородности (пятнистости, комплексности, сочетаний) почв;

Степень проявления отрицательных признаков (засоления,
эродированности, переувлажнения и т. д.), которые определяют
необходимость в тех или иных мелиорациях;

Близкий уровень плодородия почв.

Учитывая вышеизложенное, а также исходя из требований Государственного землеустройства и Государственного земельного кадастра и оценки земель, разработан номенклатурный список агропроизводственных групп почв Украины, включающий в себя все производственно-значимые почвы, распространенные в Украине, объединенные по принципу сходства генетико-производственных признаков на уровне групп (с разбивкой на разряды по механическому составу) и разделением на подгруппы по условиям залегания и рельефу.

Включенным в список агрогруппам почв присвоены номера, единые для всей Украины.

Приведенные в списке агрогруппы скомплектованы в основном по зональным подтипам почв и обозначены номерами, которые им присваиваются.

Разряды по механическому составу для каждой агрогруппы приведены индивидуально (то есть в зависимости от существующих вариантов механического состава, свойственных тем или иным почвам), и обозначены определенными для каждого класса механического состава буквами, а именно:

А — песчаные почвы;

Б – глинисто-песчаные почвы;

В – супесчаные почвы;

Г – легкосуглинистые почвы;

Д – среднесуглинистые почвы;

Е – тяжелосуглинистые почвы;

Л – легкоглинистые почвы;

Э –средне — и тяжелоглинистые почвы;

Для щебнистых и каменистых почв введены дополнительные обозначения;

Ж – среднещебнистые;

З – сильнощебнистые;

К – каменистые.

Слабощебнистым почвам обозначения не даются, поскольку наличие щебнистости уже обозначено в названиях групп.

Подгруппы, т. е. условия обозначения залегания по рельефу (с учетом углов наклона), отображаются такими цифровыми (римскими) шифрами;

I – соответствует углам наклона 0-1 ° широких водораздельных плато и древних террас (без выраженной западинности);

II – соответствует углам наклона 0-1 ° равнин (преобладающе террасовых) с мелкими западинами;

III – соответствует углам наклона 0-1 ° узких эрозионно-опасных плато;

IV — соответствует углам наклона 0-1 ° морено-зандровых равнин;

V — соответствует углам наклона 0-1 ° днищ балок;

VI — соответствует углам наклона 0-1 ° подтопления высокого уровня;

VII — соответствует углам наклона 0-1 ° среднего и низкого уровня;

VIII-1 — соответствует углам наклона 1-2° односкатных склонов простой формы;

VIII-2 — соответствует углам наклона 2-3° односкатных склонов простой формы;

— соответствует углам наклона 1-3° односкатных склонов сложной формы с ложбинами;

— соответствует углам наклона 3-5° односкатных склонов простой формы;

— соответствует углам наклона 3-5° односкатных склонов сложной формы с ложбинами;

— соответствует углам наклона 5-7° односкатных склонов простой формы;

— соответствует углам наклона 5-7° односкатных склонов сложной формы с ложбинами;

— соответствует углам наклона 7-10°;

— соответствует углам наклона 10-15°;

— соответствует углам наклона 15 ° и больше.

К простым склонам относятся склоны различного продольного профиля, поперечно ровные. Дробность разделения склонов по этому признаку принимается 10-15 га. Минимально выделяемые контуры условий залегания по крутизне склонов — 2 га.

Во избежание выделения чрезмерно мелких контуров, при расхождении между контурами почв и условиями залегания до 4 мм на карте, контуры условий залегания совмещаются с контурами групп почв.

Таким образом, полное название каждой агропроизводственной группы почв состоит из показателя генетической принадлежности почв, варианта механического состава и показателя местоположения по рельефу. Нумерация "Трупп в соответствии с этим состоит из трех шифров: порядкового номера агрогруппы, индекса показывающего механический состав и шифра условий залегания. Например, «Темно-серые оподзоленные и реградированные почвы и черноземы оподзоленные и реградированные слабосмытые легкосуглинистые на склонах крутизной 5-7°» обозначаются шифром «49гХ». Или «Лугово-черноземные среднесуглинистые почвы и их слабосолонцеватые разности в комплексе с солонцами (10-30%) террасовых равнин с частыми западинами» обозначаются шифром «124д11».

Следует иметь ввиду что неоднородности эродированных почв относятся к группе с почвами большей степени эродированности, если доля последних превышает 30%. Например, «Светло-серые и серые оподзоленные почвы с пятнами светлосерых и серых оподзоленных среднесмытых почв (30-50%)» относят в 38 группу, объединяющую светлосерые и серые оподзоленные среднесмытые почвы.

Распространение агрогрупн в пределах хозяйства, территории сельского или поселкового совета отображаются на картограмме агропроизводственных групп почв. Эту картограмму следует считать как обобщенную, объединяющую содержание, с одной стороны, картограммы агропроизводственных групп почв, составляющейся при первичном крупномасштабном обследовании почв (или сельскохозяйственных типов земель, составление которой проводится на более раннем этапе корректировочных работ) и, с другой стороны, картограммы эродированных земель.

Авторский оригинал картограммы агропроизводственных групп почв
составляется на литокопии или на основе цифровой почвенной карты
хозяйства, территории сельского или поселкового совета, на которую с
кальки крутизны склонов штриховым пунктиром переносятся контуры,
соответствующие вышеприведенным условиям залегания

(геоморфологическим формам с учетом крутизны склонов).

Почвенные разности, входящие в состав агропроизводственных групп, объединяются общим контуром, разделяемым на подгруппы контурами условий залегания. При этом контуры групп вычерчиваются сплошной линией, утолщенной по сравнению с границами почвенных контуров. Границы подгрупп, как упоминалось выше, показываются штриховым

Пунктиром той же толщины, что и границы агрогрупп. В полученных контурах проставляются полные шифры агропроизводственных групп почв.

Допустимы различные способы иллюминовки картограммы. Например, в случае расчлененного рельефа целесообразно иллюминовать одним цветом одинаковые условия залегания (подгруппы). Это позволит более четко отобразить крутизну склонов. При таком варианте для лучшей читаемости следует выделять границы агрогрупп цветной тушью.

В случае спокойного рельефа и слабого распространения эродированных почв иллюминуются агрогруппы (цветами, принятыми для окраски почв, преобладающих в составе каждой агрогруппы). Склоны различной крутизны (т. е. подгруппы) показываются штриховкой, причем уклоны 0-1° оставляются без штриховки.

Оформление картограммы включает:

А) картуш;

Б) штамп;

В) легенда агрогрупп и условные обозначения.

Картуш и штамп оформляются согласно приложениям 1 и 2. Легенда приводится в виде таблицы (приложение 3), где в первой графе указываются порядковые номера подгрупп; во второй — номера агрогрупп с указанием индексов механического состава, а также окраска (штриховка) соответствующей агрогруппы (подгруппы); в третьей — шифры подгрупп; в четвертой — названия агрогрупп; в пятой — общая площадь соответствующих агрогрупп и подгрупп.

Следует иметь в виду, что в названия агрогрупп нужно включать только те почвы, которые встречаются в пределах хозяйства, территории сельского или поселкового совета. Например, если в хозяйстве из почв, входящих в 53 агрогруппу, встречаются только черноземы типичные, а черноземов сильнореградированных нет, то последние в названии опускаются.

Метки: