ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему: «Применение внутритазового введения новокаина при лечении хронического эндометрита у коров»

Содержание

Введение 3

Раздел 1. Обзор литературы 5

1.1 Определение болезни 5

1.2 Этиология болезни 6

1.3 Патогенез болезни 7

1.4 Клинические признаки 8

1.5 Диагностика 9

1.6 Лечение 13

1.7 Профилактика 21

Раздел 2. Собственные исследования и наблюдения 24

2.1 Цель и задачи исследования 24

2.2 Материал и методы исследований 25

2.3 Характеристика хозяйства 29

2.4 Результаты диагностического этапа акушерской диспансеризации коров 33

Раздел 3. Экономический ущерб и эффективность проведенных

Мероприятий 43

Раздел 4. Экология 48

Раздел 5. Обсуждение результатов исследования 50

Выводы 53

Предложения хозяйству 54

Список литературы 55

Введение на тему: «Применение внутритазового введения новокаина при лечении хронического эндометрита у коров»

Основой всего животноводства, не только Крыма, Украины, но и мира является молочное скотоводство, поэтому одним из самых приоритетных в реформации агропромышленного комплекса, является вопрос о воспроизводстве стада.

Одной из физиологических функций животных, является способность к воспроизводству, на эту способность в процессе жизни животного постоянно влияют факторы внешней и внутренней среды. Малейшее изменение, или ухудшение этих факторов ведет к нарушению процесса воспроизводства, вплоть до развития патологических изменении в репродуктивной системе животного и даже до бесплодия.

Бесплодие животных — одна из актуальнейших проблем нашего времени, и хотя данной теме посвящены много трудов отечественных и зарубежных ученых, она остается довольно актуальной. Значительный процент от различных патологий репродуктивных органов составляют хронические и субклинические эндометриты, в следствии данной патологии возможно развитие одной из распространенных форм бесплодия — симптоматического бесплодия.

Хронический эндометрит — патологический процесс, характеризующийся патологическими изменениями в эндометрии, протекающий без выраженных клинических признаков, преимущественно с хроническим течением [19, 24].

Актуальность проблемы высока, так как согласно уже проведенных и проводимых исследований процент заболеваемости возрастает. Это является следствием ухудшения кормовой базы хозяйств, ухудшение ветеринарно — санитарного состояния ферм, недостаточное материально — техническое обеспе­чение ветеринарной службы хозяйства.

Данную проблему необходимо решать в не отлагаемом порядке, так как она причиняет значительный экономический ущерб и довольно быстро охватывает стада животных.

До сих пор в среде ученых не существует единого мнения о причинах возникновения хронического эндометрита. Объяснение этому очень просто, не существует специфического этиологического фактора, с помощью которого можно было произвести заражение животных и проследить всю динамику развития болезни.

Изначально говорилось, что первостепенный фактор возникновения болезни — это микробный фактор, позднее считалось, что главную роль в возникновении данной патологии играет незаразный фактор.

В настоящее время, на мой взгляд необходимо сказать, что данное заболевание полиэтиологично, то есть возникает при воздействии нескольких факторов.

В плане патогенеза нельзя выделить ведущего патогенетического звена, поэтому патогенез заболевания довольно сложный. В настоящее время считается, что ведущим фактором является нарушение иммунного статуса животного и нейро — гуморальной регуляции в репродуктивных органах. В диагностическом аспекте необходим комплекс мероприятий для более точного результата, вплоть до биопсии матки.

Непосредственно в хозяйствах необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия, что в последствии ликвидирует распространение данного недуга.

Выводы на тему: «Применение внутритазового введения новокаина при лечении хронического эндометрита у коров»

По результатам проведенных нами исследований, можно сделать выводы:

1. В ОАО «ТД Долинское» условия содержания, кормления и эксплуатации животных в основном соответствуют ветеринарно-санитарным правилам, однако необеспечивают оптимального функционирования организма коров особенно во время родов и в послеродовый период, что проявляется значительным распространением акушерской патологии в среднем у 29,0 % коров.

2. Основным фактором, способствующим возникновению родовых и послеродовых осложнений у коров в условиях ОАО «ТД Долинское» относятся отсутствие моциона, неудовлетворительное ветеринарно-санитарное состояние МТФ, несвоевременные дезинфекции, а также нарушению ветеринарно-санитарных правил при оказании родовспоможения.

3. Использование для лечения коров с послеродовыми хроническим эндометритами предложенной схемы позволяет сократить сроки выздоровления. В частности, увеличить процент выздоровевших и оплодотворенных животных, снижается срок песплодия, а также приводит к более быстрому наступлению половой цикличности.

4. В хозяйстве не уделяется должного внимания профилактическим

мероприятиям по профилактированию акушерско-гинекологических заболе-

ваний, что приводит к перегулам, недополучению приплода, молока и бес — плодию коров.

Предложение хозяйству

1.  Систематически проводить текущую, ежемесячную акушерско-гинекологическую диспансеризацию животных на ферме, и по итогам диспансеризации проводить своевременное лечение.

2. Для контроля нормального течения послеродового периода, необходимо проводить акушерскую диспансеризацию новотельных коров на 5-7 и 14-16 дни после родов.

3. С целью экономии спермы, снижения перегулов, каждую корову,

перегулявшую два и более раза, в обязательном порядке проверять на

скрытую форму эндометрита и применять своевременное лечение, что

значительно повысит процент оплодотворяемости, продуктивность

животных и выход приплода.

4. Для лечения коров, больных хроническим эндометритом и повышения их оплодотворяемости, желательно в хозяйстве применять опробованную нами

схему лечения, а именно: синестрол 1% 3 мл 1-кратно (для премедикации), 50 ЕД окситоцина 5 дней подряд (на ночь), ихглюкол 20 мл внутримышечно 3-кратно с интервалом 2 дня, свечи «Гинобиотик» внутриматочно по 1 свече 5 дней подряд, внутритазовое введение новокаина по Попкову (1% р-р новокаина 50 мл + 50 мл фурацилина (1:5000) 3-кратно, через 2 суток), ректальный массаж матки (1 раз в день 5-7 минут вечером в течении 5 дней).

 

Метки: