ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Разработка мероприятий по совершенствованию технологий возделывания полевых культур на орошении В СООО «АЛЬЯНС» Советского района АР Крым

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….. 3

1.  ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………. 5

2.  ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ

УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА ………………………………………….……… 10

3.  АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА В СООО «АЛЬЯНС» ………………………………… 14

4.  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР НА ОРОШЕНИИ

В СООО «АЛЬЯНС» ……………………………………………………… 18

4.1. Совершенствование структуры посевных площадей,

севооборота и состава предшественников …………………………….. 18

4.2. Выбор сортов и гибридов полевых культур ……………………………. 21

4.3. Рациональная система обработки почвы под полевые культуры ………. 23

4.4. Рациональная система удобрения полевых культур на орошении ……. 26

4.5. Совершенствование технологии сева полевых культур

на орошении, подготовка семян …………………………………….……. 30

4.6. Совершенствование технологии ухода за посевами

полевых культур на орошении, химическая защита посевов …………. 33

4.7. Режим орошения полевых культур ……………………………………… 36

4.8. Совершенствование технологии уборки полевых культур …………… 40

5.  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР НА ОРОШЕНИИ

В СООО «АЛЬЯНС» ……………………………………………………… 42

6.  ОХРАНА ТРУДА ……………………………………………. 46

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ……………………………………………… 56

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………. 58

ВВЕДЕНИЕ Разработка мероприятий по совершенствованию технологий возделывания полевых культур на орошении В СООО «АЛЬЯНС» Советского района АР Крым

Орошение — одно из главных направлений интенсификации сельскохозяйственного производства в районах недостаточного увлажнения. Вследствие тесного взаимодействия влагообеспеченности с другими условиями жизни растений при орошении с большим эффектом решается задача повышенного усвоения растениями света, энергия которого консервируется в продуктах растениеводства.

Орошение создает благоприятные условия для более полного использования растениями питательных веществ почвы и удобрений.

В условиях орошения происходит насыщение хозяйств новейшей специальной техникой и высокопроизводительное ее использование.

Все это позволяет рассматривать процесс сельскохозяйственного производства на орошаемых землях как одну из высших форм земледелия, обеспечивающую высокопродуктивное использование земли.

Орошение составляет часть комплекса агротехнических, агромелиоративных и организационных мероприятий, входящих в систему земледелия природно-экономической зоны Крыма.

Целью орошения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур путем регулирования влажности активного слоя почвы. При этом непременными условиями реализации орошения должны являться экономия водных, энергетических, трудовых и других ресурсов, а также сбережение и повышение плодородия орошаемых и смежных земель.

Преобразуя и улучшая условия почвенного плодородия, орошение оказывает положительное влияние и на другие природные факторы, в том числе на микроклимат. В результате такого многостороннего действия орошения на поливных землях засушливой местности получают урожаи в 2-4 раза, а в отдельных случаях в 5-10 раз выше, чем без поливов.

Необходимость экономного и высокоэффективного использования ресурсов приобретает в настоящее время первостепенное значение в связи с ростом цен на энергоносители и ограничением поставки их для целей орошения.

В годы стабильного развития сельскохозяйственного производства в Крыму на орошении находилось около 30 % посевных площадей полевых культур, а с учетом земель-«спутников» поливался каждый второй гектар пашни.

Это давало возможность получать на орошаемых землях по 50-60 ц/га зерна ранних колосовых культур, по 80-100 ц/га зерна кукурузы, по 400-600 ц/га зеленой массы многолетних трав с 4-5 укосов.

К сожалению, в последние годы, в условиях затянувшегося экономического кризиса в подавляющем большинстве хозяйств Крыма полеводство полностью базируется на суходольных землях. Причины такого незавидного положения заключаются в том, что эффективно функционирующие ранее оросительные системы морально и физически устарели, поливная техника изношена, разукомплектована и пришла в негодность, высокие цены на энергоносители и поливную воду не позволяют проводить поливы хозяйствам с тяжелым экономическим положением.

СООО «Альянс» Советского района АР Крым – недавно созданное хозяйство. Специализируется оно в основном на выращивании полевых культур на зерно и маслосемена. Данное хозяйство экономически крепкое и нашло средства на приобретение современной поливной техники. Поэтому достаточно высокий уровень полеводства обусловлен тем, что значительная площадь сельскохозяйственных культур находится на орошении.

Для повышения эффективности выращивания полевых культур необходимо предусмотреть ряд мероприятий по совершенствованию технологии их возделывания на орошении в данном хозяйстве.

На решение этих вопросов и направлена дипломная работа.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ по «Разработка мероприятий по совершенствованию технологий возделывания полевых культур на орошении В СООО «АЛЬЯНС» Советского района АР Крым»

1.  В СООО «Альянс» Советского района АР Крым 319 га пашни (15,1 %) находится на орошении, благодаря чему урожайность технических культур (озимого рапса и подсолнечника) в 2 раза выше, чем на суходоле. Орошение дает возможность выращивать кукурузу на зерно. Для проведения поливов применяются 2 дождевальные установки «Бауэр».

2.  На орошаемых землях предлагается внедрить 6-польный севооборот для ежегодного выращивания всех зерновых и масличных культур. Чередование культур в проектируемом севообороте позволит размещать их по хорошим предшественникам и предусматривает размещение кукурузы и подсолнечника (культур с наибольшим пиком проведения поливов в летний период) под разными дождевальными установками.

3.  На орошении предлагается выращивать интенсивные сорта озимой пшеницы, озимого ячменя и ярового ячменя селекции Одесского селекционно-генетического института, а также высокопродуктивные и устойчивые к вредителям и болезням гибриды озимого рапса, подсолнечника и кукурузы американской фирмы «Пионер».

4.  Под яровые культуры (ячмень, кукуруза, подсолнечник) орошаемого севооборота проводится система зяблевой обработки почвы. На озимых культурах (пшеница, ячмень, рапс) применяется поверхностная и мелкая обработка дисковыми орудиями.

5.  Произведены расчеты доз и норм внесения азотных и фосфорных удобрений под орошаемые культуры с учетом выноса питательных веществ из почвы с запланированным урожаем и их содержания в почве. В среднем на 1 га посевов полевых культур на орошении необходимо внести 103,4 кг/га д. в. азотных и 23,8 кг/га д. в. фосфорных удобрений. Азотные удобрения будут вноситься под предпосевную культивацию и в подкормку примерно равными дозами.

6.  Разработана технология проведения сева полевых культур на орошении: предложены оптимальные сроки сева, нормы высева и глубина заделки семян, рассчитана потребность в семенах.

7.  Предложена система применения гербицидов, инсектицидов и других препаратов для защиты посевов полевых культур на орошении. Рассчитана потребность хозяйства в химических средствах защиты растений.

8.  Разработан режим орошения полевых культур на орошении, определены сроки проведения поливов, рассчитаны оросительные нормы.

9.  Даны предложения по совершенствованию технологии уборки зерновых и масличных культур.

10.  Совершенствование технологии возделывания полевых культур на орошении в СООО «Альянс» и применение комплекса предложенных нами мероприятий позволит повысить экономическую эффективность орошения. Прибыль на орошаемых землях планируется увеличить на 42 %, а уровень рентабельности возделывания полевых культур на орошении при этом повысится с 90,5 до 128,9 %.

 

Метки: