Амебиозы

(Amoebosis)

Заболевание, вызываемое амёбами, у которых отсутствуют жгутиковые стадии и в качестве органов движения образуются псевдоподии. Во внешнюю среду выделяются цисты. Инвазия проявляется прежде всего поносами, в тяжёлых случаях возможно проникновение амёб в органы.

Амебиозы (Amoebosis)

 

Возбудители

1. Entamoeba Histolytica

Распространённость

В умеренных зонах встречается редко. Значительно чаще её встречаемость в тропическом и субтропическом поясах.

Хозяин

Человек, Собака, кошка, обезьяна, грызуны.

Морфология и цикл развития

Патогенные трофозоиты (Forma Magna или Dysenterica (крупные или дезентерийные)) достигают размеров 20 – 30 μм и содержат фагоцитированные эритроциты. Эта форма не образует цист. Непатогенные трофозоиты (Forma Minuta (мелкие паразиты)) достигает размеров 12 – 15 μм. Образуются четырёхядерные субсферические цисты размером 10 – 20 μм, в среднем 12 μм. Молодые цисты содержат гликогеновые вакуоли. Различия вегетативных стадий и цист изображено на рис. 8.

Трофозоиты размножаются продольным делением. Инвазия возможна тогда, когда вода и продукты питания контаминированы цистами. Паразит локализуется в Толстом кишечнике и может проникать также в печень, лёгкие, селезёнку, мозг.

Патогенез и клинические признаки

Собаки и кошки заражаются от человека, который является облигатным хозяином. Заболевание называется Амебная дизентерия. Особенно восприимчивы Котята до возраста 6 месяцев. Инвазия происходит при поедании цист. Патогенные трофозоиты проникают глубоко в стенку толстого кишечника, что выражается Кровавыми Изнуряющими поносами со слизью. Инвазия часто осложняется чрезмерным размножением бактериальной микрофлоры. В поражённой стенке толстого кишечника может возникнуть твёрдая Амёбовая гранулёма (амебома). Некоторые амёбы проникают в мезентериальные сосуды а оттуда через портальную вену попадают в Печень, где возникают Абсцессы. Кровяными и лимфатическими путями амёбы попадают и в другие органы, например, в Лёгкие, мозг, где также могут возникнуть абсцессы.

описание: рис8

Рис. 8: Различие вегетативных стадий и цист Entamoeba Histolytica и Entamoeba Hartmanni. Вегетативная стадия E. Histolytica (А) и её круглая циста (В). Циста E. Hartmanni (С) и её вегетативная стадия неправильной формы (D). Обе цисты имеют 4 ядра, но различаются по размерам (по CHANDLER и READ, 1961).

Развитие инвазии и возникновение внекишечных форм зависит от резистентности хозяина. Разные штаммы E. Histolytica выделяются различной патогенностью, синхронно оказывают влияние контаминирующие бактерии. Всё течение заболевания зависит от физиологического состояния хозяина, его уровня питания и других факторов. Неизвестен механизм, почему в некоторых случаях возникает высоко патогенная Forma Magna, инвазирующая органы, а иногда Forma Minuta, в принципе авирулентная, образующая цисты. Однако, из медицины известно, что амёбовые абсцессы чаще возникают у мужчин и реже у женщин. Аналогично это и у животных, поскольку чаще всего поражаются особи Мужского пола.

Диагностика

При исследовании кала концентрационными флотационными методами обнаруживают маленькие цисты, нахождение которых позволяет проводить дифференциальную диагностику. При окраске мазка Гематоксиленом обнаруживают Типичные 4х-ядерные цисты. Ядра выделяются и при добавлении капли раствора Люголя к исследуемому образцу. В свежем образце жидких фекалий можно дифференциировать патогенные трофозоиты в связи с тем, что, в отличие от непатогенных амёб, они содержат Фагоцитированные эритроциты. При подозрении на амёбную дизентерию у домашних животных необходимо проконсультироваться о результатах исследований с работниками санэпидемстанций или других специализированных медицинских учреждений, которые могут помочь отличить патогенных от непатогенных форм амёб. Речь идёт о паразитарном заболевании человека, и у специалистов имеются специальные красители и обычно богатый опыт в диагностике амёб.

Лечение

В лечебных целях применяют Метронидазол (Entizol, Flagyl и т. п.) в дозе 10 – 20 мг/кг живой массы в день, который дают в комбинации с неантибиотиковыми кишечными антисептиками и препаратами от поноса, например, с препаратом Endiaron или Endiform. И при этой индикации используют антибактериальный эффект метронидазола на грамотрицательные бактерии, которые также активно размножаются. Если необходима обстоятельная антибиотиковая терапия, обычно выбирают пероральную дачу эритромицина, тетрациклина, хлортетрациклина, а также других антибиотиков на основании теста чувствительности.

Профилактика

Как уже было сказано, животные в большинстве случаев заражаются от больного человека. При подтверждении этого диагноза необходимо исследование домашних животных, живущих вместе с больным человеком. Выделяемые цисты относительно устойчивы. По этой причине необходимо проводить дезинвазию окружающей среды.

Прогноз

Если инвазия распространилась только в толстом кишечнике, прогноз обычно хороший. При проникновении инвазии в органы и образовании абсцессов прогноз неблагоприятный.

2. Entamoeba Coli

Распространённость

Распространена космополитно.

Хозяин

Человек, собака.

Морфология и цикл развития

Трофозоиты достигают размеров 22 – 35 μм и содержат 8 ядер. Паразиты живут в просвете Толстого кишечника.

Патогенез и клинические признаки

Entamoeba Coli Непатогенна.

Диагностика

При микроскопическом исследовании кала можно обнаружить цисты Entamoeba Coli. Её нахождение важно с точки зрения дифференциальной диагностики, особенно обращая внимание на её отличие от патогенных цист E. Histolytica. Важно количество ядер, которое видно после окраски. В отличие от 4ядерных цист E. Histolytica, цисты Entamoeba Coli содержат 8 ядер.

3. Entamoeba Hartmanni

Распространённость

E. Hartmanni встречается космополитно.

Хозяин

Человек, Собака, кошка.

Морфология и цикл развития

Трофозоиты достигают размеров 5 – 10 μм, овальные четырёхядерные цисты достигают размеров менее 10 μм. Локализуются в Толстом кишечнике.

Патогенез и клинические признаки

Эта амёба у собак непатогенна, только у Кошек она может вызывать лёгкие поверхностные нарушения на слизистой оболочке толстого кишечника, проявляющиеся в виде Поносов.

Диагностика

Случайное нахождение типичных цист при исследовании кала.

4. Entamoeba Gingivalis

Распространённость

E. Gingivalis также распространена во всём мире.

Хозяин

Человек, Собака.

Морфология и цикл развития

Трофозоиты достигают размеров 5 – 35 μм, хотя обычно их размер 10 – 20 μм. Не образуют цист. Размножаются в Ротовой полости, иногда также на инвазированных Миндалинах.

На рис. 9 для сравнения приведены 3 вида амёб в разных морфологических формах.

Патогенез и клинические признаки

Живёт как комменсал у человека, при определённых условиях может произойти перенос на собаку, но только как Оппортунистическая инвазия при первичном поражении ротовой полости.

описание: рис9

Рис. 9: Различные морфологические формы амёб толстого кишечника. Entamoeba histolytica forma magna с фагоцитированными эритроцитами (А). E. histolytica forma minuta (В). Четырёхядерная, то есть зрелая циста Е. histolytica (С) и незрелые цисты (D, E). Вегетативная стадия Entamoeba coli (F) и её 8-ми ядерная циста (G). Трофозоит (Н) и 4-х ядерная циста Entamoeba hartmanni (I). (Приведено по BRIENDL, cit. JÁROVEC, 1977.)

Диагностика

Мазок с ротовой полости окрашивают и смотрят под микроскопом.

Лечение

Гигиена ротовой полости, удаление первичной причины заболевания, а также промывания умеренными антисептиками.

Примечание

При нахождении цист, связанных с клиническими признаками и подозрении на патогенные амёбы (прежде всего E. Histolytica), рекомендуется сотрудничество со специализированными медицинскими учреждениями. Они помогут не только в дифференциальной диагностике патогенных видов амёб, а также справиться с источником инвазии, потому что речь идёт о первичном заболевании человека. Сотрудничество может быть взаимовыгодно, поскольку специалист по мелким животным может быть источником информации для поиска больных людей.

Метки: