Реферат Аудит товарно-материальных ценностей

К малоценным быстроизнашивающимся предметам относятся предметы, которые используются на протяжении не больше одного года или нормального операционного цикла, если он превышает один год.

Подробнее состав МБП определен Инструкцией о применении Плана счетов. К МБП относятся предметы, такие как инструменты, хозяйственный инвентарь, специальное оборудование, специальная одежда и др. Любые предметы, которые будут приобретаться для последующей продажи, к МБП не относятся и учитываются как товары.

В учетной политике МБП разделяют на две группы: одна, часть -относится к запасам, которые отражаются во втором разделе актива баланса «Оборотные активы» (в составе производственных запасов — строка 100), а вторая — к материальным необоротным активам, которые отражаются в первом разделе баланса «Необоротные активы» (в составе основных средств — строки 030, 031, 032). Для учета МБП соответственно используются счета 22 «МБП» и 112 «Малоценные необоротные материальные активы».

Последовательность проведения аудита оборотных малоценных быстроизнашивающихся предметов осуществляется по следующим этапам:

1. Определение принадлежности номенклатуры Оборотных МБП к запасам, отражаемым во втором разделе актива баланса «Оборотные активы».

2. Порядок организации оперативного количественного учета МБП По местами их эксплуатации и по ответственным лицам на протяжении срока их фактического использования. Аудитор особенное внимание обращает на закрепление МБП за конкретными лицами в местах их хранения и использования, на наличие на всех предприятиях соответствующей маркировки (красками, прикреплением жетонов, проставлением штампов), правильное оформление первичными документами движения МБП.

3. Проверка складского оперативного учета оборотных МБП и их оценка. Проверяя учет оборотных МБП, аудитор должен помнить, что движение этих предметов на складах учитывается с использованием тех методов, что и наличие товарно-материальных ценностей. Следует установить, нет ли среди МБП основных

Аудит товарно-материальных ценностей

Средств. Обнаруживают сверхнормативные запасы МБП, которые долгое время не имели движения. Устанавливают случаи преждевременной замены спецодежды и спецобуви., их причины в результате использования МБП не по назначению или подмены новых предметов теми, что уже были в эксплуатации. При возврате на склад из эксплуатации МБП, пригодных для последующего использования, они приходуются как: Дт 22 Кт 71. Аудитор устанавливает ведется ли аналитический учет МБП по видам предметов по однородным группам.

4. Методика аудита поступления и использования оборотных МБП. Проверка передачи МБП в эксплуатацию сводится к установлению правильности и правомерности их списания на валовые расходы производства. Аудитор переходит к проверке по сути осуществленных операций о движении отдельных предметов. Тщательной проверке подлежат акты на списание МБП. В комиссии по списанию МБП должны принимать участие квалифицированы специалисты. На предмет списания МБП должен быть документ, который подтверждает сдачу их в металлолом или в утильсырье. Аудитор обнаруживает случаи долгосрочного списания МБП, а также их списания при увольнении работников с места работы.

5. Организация порядка аудита начисления износа оборотных МБП И отнесение его сумм на соответствующие объекты учета. При этом аудитору следует помнить, что на МБП, которые относят к запасам, износ не начисляется, а стоимость МБП, переданных в эксплуатацию, списывается с баланса на расходы с последующей организацией оперативного количественного учета по местам эксплуатации и ответственным лицам на протяжении срока фактического использования этих предметов.

6. Сопоставление аналитических и синтетических данных по учету оборотных МБП. На этом этапе предусматривается сверка сумм по учету оборотных МБП, которые фактически учитываются на местах их хранения, с учетными данными, которые отражены в регистрах учета (журналах-ордерах, ведомостях, Главной книге и т. п.). После этого проводится сопоставление и арифметическая проверка учетных данных в Главной книге и оборотной ведомости по счетам с отчетными данными, отраженными в балансе. Аудитор проверяет тождественность отображения данных в активе баланса по строке «Производственные запасы» на начало и конец отчетного пе-

Метки: