Экологические проблемы пищевой технологии

Промышленная экология изучает взаимодействие промышленных производств с окружающей средой, в которую из них постоянно поступают выбросы в виде загрязненной сточной воды, загрязненного пылью, газами и парами токсических веществ воздуха, шума, вибраций, которые вредно влияют на состояние земли, водоемов, воздуха и живых организмов, в том числе и человека. Основной целью экологии является поиск путей уменьшения или полного предотвращения вредного влияния предприятий на окружающую среду.

Санитарными нормами проектирования промышленных пищевых предприятий предусмотрены пределы допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в производственных помещениях и в атмосферном воздухе населенных пунктов. Установлен перечень и наименование веществ, которые загрязняют воздух. К таким веществам относятся: аммиак, пары ацетона, бензина, спирта, сернистый ангидрид, сероводород, углекислый газ, пыль растительного (зерна, муки, отрубей, комбикормов, сахарной пудры, крахмала) и животного происхождения.

Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий указывают на то, что в проектах следует предусмотреть такие технологические процессы и производственное оборудование, которые бы обеспечили:

1) минимальные выбросы (или их отсутствие) в помещениях и в атмосферу, в сточные воды или в почву вредных веществ;

2) отсутствие или минимальное создание шума, вибраций, ультразвука, электромагнитных волн, радиочастот и ионизирующего излучения.

При разработке проектов пищевых предприятий необходимо предусмотреть:

·  замену вредных веществ в производстве невредными или менее вредными, сухих способов переработки пылящих материалов мокрыми, замену процессов и технологических операций, связанных с возникновением шума, вибраций и других вредных факторов процессами, при которых уменьшается интенсивность этих факторов;

·  герметизацию технологического оборудования и трубопроводов для предотвращения выделения вредных образований в процессе производства;

·  тепловую изоляцию нагретых поверхностей оборудования, воздуха и трубопроводов;

·  автоматизацию и дистанционное управление, а также автоматическую сигнализацию осуществления отдельных процессов и операций, связанных с возможностью образования вредных веществ;

·  непрерывность процессов производства;

·  укрытие механического транспорта, а также применение гидравлического и пневмотранспорта при транспортировании пылевидных веществ;

·  рекуперацию вредных веществ и очистку от них технологических выбросов;

·  рациональную организацию рабочих мест и защиту их от влияния электромагнитных волн, радиочастот и ионизирующего излучения;

·  использование процессов, при которых максимально уменьшается количество сточных вод;

·  строительство очистных сооружений для очистки сточных вод на предприятиях пищевой промышленности.

Метки: