Исходные данные для построения зелёного конвейера

Зелёный конвейер

1. Количество и вид животных.

2. Ежедневная кормовая норма обеспечения каждого животного.

3. Ежедневная потребность в зелёной массе всех животных.

4. Набор трав.

5. Сроки вегетации и использования данных трав.

Силос — сочный корм, приготовленный из свежескошенной или подвяленной зелёной массы, законсервированный в анаэробных условиях химическими консервантами или органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

В результате употребления сахара растений бактериями выделяется молочная, уксусная и другие кислоты, служащие консервирующим средством, предохраняющим массу от порчи, и рН сдвигается до 4,2 – 4,3 (в норме).

Отсюда введено понятие сахарный минимум — минимальное количество сахара, обеспечивающее рН = 4,2 – 4,3.

По степени силосуемости корма делятся на:

1.Легко силосуемые: кукуруза, подсолнечник, сорго, топинамбур, суданка, отава злаков, рапс озимый, вико-овсяная смесь.

2.Трудно силосуемые: клевер красный до цветения, донники, могар.

3.Несилосуемые: люцерна в период бутонизации, ботва картофеля, тыквы, арбуза, крапива до цветения.

При заготовке силоса из многолетних трав их нужно провяливать до влажности 60 – 70 % для устранения вытекания сока. При силосовании кукурузы, подсолнечника и других растений с влажностью более 75% для поглощения сока добавляют измельчённую солому (на дно траншеи слоем 50 – 60 см).

Технология заготовки силоса включает :

1.Скашивание (высота не более 12 см, трава — не более 5 – 7 см), измельчение (до 2 – 3 см при влажности менее 75%, до 5 – 6 см при влажности 75 – 80%, до 8 – 10 см при более высокой влажности) и погрузка в транспортные средства.

2.Транспортировка к месту силосования и закладка в траншеи (толщина слоя не менее 80 см). Продолжительность загрузки не более 3 дней при высоте траншеи 2,5 м и не более 5 дней при высоте траншеи 3м и более.

3. Разравнивание.

4.Уплотнение и герметизация массы в траншее.

Чем меньше влажность массы, тем тщательнее она должна быть утрамбована.

Температура силосуемой массы зависит от степени уплотнения и должна быть около 37°С.

Сенаж — это корм, получаемый из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 45 – 55%, сохраняемый в анаэробных условиях.

В основе сенажирования лежит принцип физиологической сухости среды. В процессе провяливания увеличивается водоудерживающая сила растительных клеток. При провяливании растений до влажности 68 – 70% эта сила равна 21атм., до 60% — 31 – 37атм., 45 – 55% — 55 – 60атм.

По содержанию питательных веществ сенаж занимает промежуточное положение между силосом и сеном. Сенажный рацион в 2 раза меньше по массе, чем силосный.

Качество сенажа определяется исходным сырьём и технологией заготовки. Сенаж обычно готовят из одно — и многолетних бобовых (люцерна), злаковых трав, а также из их смеси.

По органолептическим и химическим показателям сенаж делят на 3 класса. Запах сенажа 1 и 2 класса ароматный, фруктовый, 3-го — слабый запах мёда или свежеиспечёного ржаного хлеба. Цвет 1 и 2 класса — серовато — или жёлто-зелёный. Для клевера допустим светло-коричневый. У 3-го класса — светло-бурый.

К неклассному относят сенаж бурого или тёмно-коричневого цвета с сильным запахом мёда или ржаного хлеба.

Массовая доля сырого протеина в сенаже из бобовых 1-го класса — 15%, 2-го — 13%, 3-го — 11%. В сенаже из злаковых 1-го класса — 12%, 2-го — 10%, 3-го — 8%. В сенаже из бобово-злаковой смеси 1-го класса — 13%, 2-го — 11%, 3-го — 9%.

Сырая клетчатка: 1-й класс — 29%, 2-й — 32%, 3-й — 35%.

Сырая зола: 1-й класс — 12%, 2-й — 14%, 3-й — 15%.

Масляная кислота: 1-й класс — не допускается, 2-й класс — не более 0,1%, 3-й — не более 0,2%.

Каротин (мг на кг сенажа): 1-й класс — 55, 2-й — 40, 3-й — 15.

Процесс сенажирования состоит из следующих операций:

1.Скашивание травы (бобовых — с одновременным плющением). Скашивают утром, после спадания росы, на высоте 5 – 7см.

2.Провяливание и сгребание массы в валки. Для ускорения провяливания массу ворошат через каждые 2 – 4ч.

3.Подбор, измельчение (размер частиц 2 – 3 см), погрузка массы из валков в транспортные средства.

4.Транспортировка и закладка массы в хранилище (траншеи). При этом контролируют температуру массы, которая не должна превышать 37-38°С.

5.Трамбование массы. Для наиболее полного удаления воздуха трамбуют 15–18ч в сутки.

6.Укрытие и герметизация массы в траншеях. Укрывают свежескошенной травой слоем 30 – 40см, затем – полиэтиленовой плёнкой и слоем земли или торфа.

Сено – грубый корм, полученный в результате обезвоживания травы воздушно-солнечной сушкой. Влажность снижается до 17%.

Для приготовления сена используют одно — и многолетние бобовые и злаковые травы и их смеси.

Технологическая схема заготовки сена:

1.Скашивание травостоя с плющением или без него.

2.Провяливание массы до влажности 50-55% с ворошением или без него.

3.Сгребание массы в валки, досушивание до влажности 35-40%.

4.Подбор массы влажностью 35-40% и досушивание её на месте складирования методом активного вентилирования.

Солома – грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна. В соломе содержится 30-42% клетчатки, 4-7% протеина, 1,3-2,9% жира. Наиболее питательна просяная, ячменная и овсяная солома.

Подготовка соломы к скармливанию повышает её поедаемость и питательную ценность:

1.Измельчение (для КРС – 2,5-5см, для овец и лошадей – 1,5-2,5см) и запаривание.

2.Сдабривание патокой, бардой, пивной дробиной, раствором поваренной соли и др.

3.Обработка химическими (раствором едкого натра, аммиачной водой) и термохимическими способами.

Солома может быть использована в составе гранулированных, брикетированных и влажных кормосмесей.

Концентраты – это корма, содержащие в 1кг не менее 0,7 корм. ед. К ним относятся зёрна, комбикорма, жмыхи, шроты, отруби, мучная пыль, пивная дробина, барда, сухие корма животного происхождения.

Способы подготовки зерна к скармливанию:

1.Измельчение. Толщина помола для свиней 1 мм, для КРС и овец – 1,5-4 мм (дерть).

2.Дрожжевание. Дрожжи используют небелковые азотистые соединения зерна для синтеза белка собственных клеток.

3.Осолаживание – перевод части крахмала в сахар. Молотое зерно заливают горячей водой, перемешивают в течение 4ч.

4.Проращивание или приготовление гидропонного корма.

Метки: