При хранении зерна и семян проводится их количественно-качественный учет по каждому хранилищу. Хорошо поставленный учет способствует уменьшению потерь зерна во время хранения.
Учитывают не только физическую массу зерна, но и показатели качества – влажность и содержание сорной примеси, изменение которых непосредственно влияет на увеличение или уменьшение массы зерна. Снижение влажности и количества сорных примесей при обработке и хранении зерна способствует улучшению качества и уменьшению физической массы зерна. Повышение влажности приводит к ухудшению его качества и увеличению физической массы остатков зерна.
Материально ответственные лица все операции по приемке, обработке и отпуску зерна оформляют соответствующими первичными документами, на основании которых ежедневно фиксируются приход и расход зерна в хранилище, а также определяются его остатки. В каждом документе на поступление и расходование зерна указываются его масса в килограммах, влажность и содержание сорной примеси
(с точностью до 0,1 %).
По данным документам о количестве и качестве зерна записывают массу, умноженную на процент влажности или процент сорной примеси (килограммо-проценты). Сумму килограммо-процентов делят на сумму массы зерна по приходу и по расходу и таким образом рассчитывают средневзвешенные показатели по влажности и содержанию примеси (с точностью до 0,01 %). С помощью этих показателей определяют убыль или прибыль массы зерна от уменьшения или увеличения влажности и содержания сорной примеси.
Ежедневно определяют остаток зерна на конец дня. Его определяют так: к предыдущему остатку добавляют поступление зерна за день и вычитают его расход из хранилища. Сумму остатков делят на количество поступившего зерна (сумму по приходу) и определяют средний срок хранения партий зерна на складе.
При инвентаризации зерна в складе, а также после полного его использования или при наличии небольшого остатка (в немеханизированных складах меньше 70 т) проводят зачистку зернохранилища на основании данных количественно-качественного учета. Если партия зерна имеет остаток, то его перевзвешивают.
Во время инвентаризации или зачистки подводят итоги по количеству и качеству за весь период, рассчитывают средний срок хранения зерна и определяют естественную убыль в пределах установленных норм. На основании акта зачистки зернохранилища устанавливают, насколько недостача или остатки зерна оправданы изменением качества, а также нормами естественной убыли при хранении.
Действующие нормы естественной убыли зерна при хранении дифференцируются для культур, сроков и способов хранения
(табл. 3.7).
Таблица 3.7. Нормы естественной убыли зерна и семян
при хранении, %
Зерно (семена) |
Срок |
Способ хранения |
|
Насыпью |
В таре |
||
Пшеница, рожь, ячмень |
3 мес. |
0,07 |
0,04 |
6 мес. |
0,09 |
0,06 |
|
1 год |
0,12 |
0,09 |
|
Овес |
3 мес. |
0,09 |
0,05 |
6 мес. |
0,13 |
0,07 |
|
1 год |
0,17 |
0,09 |
|
Гречиха, рис |
3 мес. |
0,08 |
0,05 |
6 мес. |
0,11 |
0,07 |
|
1 год |
0,15 |
0,10 |
|
Кукуруза в зерне |
3 мес. |
0,13 |
0,07 |
6 мес. |
0,17 |
0,10 |
|
1 год |
0,21 |
0,13 |
|
Семена бобовых – горох, соя, фасоль, вика и др. |
3 мес. |
0,07 |
0,04 |
6 мес. |
0,09 |
0,06 |
|
1 год |
0,12 |
0,08 |
|
Семена подсолнечника |
3 мес. |
0,20 |
0,12 |
6 мес. |
0,25 |
0,15 |
|
1 год |
0,30 |
0,20 |
При хранении зерна и семян до 3 месяцев нормы естественной убыли определяют по фактическому количеству дней хранения, а при хранении до 6 месяцев или до года – по фактическому количеству месяцев хранения.
Если средний срок хранения составляет меньше 90 дней, норму естественной убыли зерна рассчитывают по формуле:
,
Где Ну – норма естественной убыли, % (определяется с точностью до 0,001 %);
А – норма убыли для 3 мес. хранения (по таблице), %;
Б – средний срок хранения данной партии, дней.
Для среднего срока хранения свыше 90 дней (3 мес.) норму естественной убыли рассчитывают по формуле:
,
Где А – норма убыли за предыдущий срок хранения (3 или 6 мес.);
Б – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой;
В – разница между средним сроком хранения данной партии и сроком, установленным для предыдущей нормы;
Г – число месяцев хранения, к которому относится разница между нормами убыли.
Нормы естественной убыли при хранении зерна применяют к сумме общего его количества, числящегося в расходе, и остатка зерна на складе после перевески. Естественная убыль списывается по фактическому наличию в пределах нормы.