Перед употреблением флакон с антигеном тщательно взбалтывают, встряхивая его до получения однородной взвеси. Для проведения капельной реакции агглютинации при помощи иглы Франка или путём надреза берут каплю крови из гребня курицы на обезжирен-ное чистое предметное стекло, и слегка размазывают. Затем при помощи капельницы или пипетки наносят в центр мазка одну каплю антигена. Эти ингредиенты перемешивают между собой при помощи стерильной платиновой петли или стеклянной палочки.
При положительной реакции появляются хорошо видимые простым глазом взвешенные палочки склеенных микробов; при отрицательной реакции взвесь микробов не изменяется и остаётся однородной. В сомнительных случаях рекомендуется проверка реакции под агглютиноскопом.
Реакция обычно наступает через 1—2 минуты. Температура помещения, где производится реакция агглютинации, не должна быть ниже 10° С. В качестве контроля используется агглютинирующая пуллёрная сыворотка.