СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….. 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………. 5
1.1. Биологические особенности ярового ячменя…………………………….. 5
1.2. Система обработки почвы……………………………………………………… 12
1.3. Система удобрений…………………………………………….. 16
2. МЕСТО И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ…………. 22
2.1. Характеристика почвенного покрова опытного участка……………. 23
2.2. Климатические условия зоны проведения опыта……………………… 24
2.3. Характеристика агрометеорологических показателей в годы проведения исследований……………………………………………………….. 26
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………. 28
3.1. Программа и методика проведения научно-исследовательскойРаботы……………………………………… 28
3.2. Результаты исследований……….. 29
3.2.1. Динамика содержания влаги в почве……………………………………. 31
3.2.2. Основные сорняки и засоренность посевов….………………………………. 33
3.2.3. Урожайность ярового ячменя………………………………………………………… 38
3.3.1. Эколого-экономическая оценка изучаемых агроприемов……………….47
ОХРАНА ТРУДА……………………………………………………………………… 53
ВЫВОДЫ……………………………………………. 64
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………….. 65
- ВВЕДЕНИЕ: Продуктивность ярового ячменя в зависимости от длительного сочетания систем обработки почвы, минеральных удобрений, сидератов и соломы в cевообороте
- ВЫВОДЫпо теме: Продуктивность ярового ячменя в зависимости от длительного сочетания систем обработки почвы, минеральных удобрений, сидератов и соломы в cевообороте
- Дополнительные материалы
ВВЕДЕНИЕ: Продуктивность ярового ячменя в зависимости от длительного сочетания систем обработки почвы, минеральных удобрений, сидератов и соломы в cевообороте
Важнейшей задачей человечества, стоящей на пороге третьего тысячелетия, было и остается решение проблем обеспечения населения продуктами питания.
Главным источником продуктов питания является сельское хозяйство, которое представляет сложный комплекс отраслей, главным образом растениеводства и животноводства.
На современном этапе в подъеме растениеводства важная роль принадлежит интенсификации производства. Это особенно важно в связи с тем, что площадь используемой для сельскохозяйственных нужд земли в расчете на душу населения постепенно уменьшается, а продуктов сельского хозяйства требуется все больше.
Особенно важное значение в современных условиях приобретает проблема производства зерна. От ее решения зависит обеспечение населения не только хлебом, но и молоком, мясом и другими продуктами животноводства. Большое значение в производстве зерна имеет яровой ячмень – ведущая зернофуражная культура, способствующая созданию прочной кормовой базы для животноводства.
Яровой ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна приготовляют перловую и ячменную крупу, эта культура дает сырье для пивоваренной и спиртокуренной промышленности. Для приготовления пивного солода особенно ценятся двухрядные ячмени с крупным, выровненным зерном пониженной пленчатости (8-10%) и высокой энергией прорастания. Также яровой ячмень используется для откорма свиней (1 кг зерна содержит 1,2 кормовых единиц). Яровой ячмень в хозяйствах Крыма используется в качестве страховой культуры. Также он используется для повышения продуктивности посевов озимой пшеницы, пострадавшей за осенне-зимний период. Яровой ячмень обеспечивает меньшую урожайность, чем озимый в связи с тем, что условия Крыма не сильно подходят для его выращивания. Но нужно отметить, что в последние годы наблюдается тенденция к росту урожайности этой культуры. Основные факторы этого роста – успех селекционеров, создавших пластичные, высокопродуктивные сорта и более совершенная технология возделывания.
Получение высоких и устойчивых урожаев во многом зависит от рационального сочетания обработки почвы и применения удобрений. В связи со слабой изученностью этих вопросов в звене полевого севооборота «сорго на силос – озимая пшеница – яровой ячмень» в предгорном Крыму нами были проведены соответствующие исследования.
ВЫВОДЫпо теме: Продуктивность ярового ячменя в зависимости от длительного сочетания систем обработки почвы, минеральных удобрений, сидератов и соломы в cевообороте
1. Системы обработки почвы, как разноглубинная комбинированная, так и безотвальная почвозащитная, оказывали близкое влияние на содержание влаги в метровом слое почвы, засоренность посева и урожайность ярового ячменя. При этом с экономической точки зрения использование в севообороте безотвального рыхления почвы является более экономически выгодным.
2. Минеральная система удобрений, в сравнении с неудобренным фоном, достоверно не влияла на влажность почвы и численность сорняков в посеве ярового ячменя, однако, за счет улучшения питательного режима наблюдается тенденция роста сырой и воздушно-сухой массы сорняков. Существенная прибавка урожая зерна ярового ячменя на минеральном фоне составила в среднем за двухлетний период – 9,6 ц/га.
3. Посев редьки масличной на зеленое удобрение на фоне оставления соломы в один год из двух существенно снижал урожайность зерна, при этом только посев редьки масличной на сидерат обеспечивал одинаковое влияние в сравнении с вариантом без сидератов и соломы. Возможно, положительное влияние биологических фонов в последствии благоприятно отразится на последующих культурах севооборота и в целом на показателях плодородия почвы.
4. Прибавка урожая зерна ярового ячменя на фоне минеральных удобрений не зависела от способа их заделки в почву, и их эффективность была одинаково высокой при обеих системах обработки почвы.