Контрольные вопросы для бакалавров По дисциплине «Химия и биохимия вина»
1. Химический состав виноградной грозди.
2 Углеводы винограда и вина. Моносахариды.
3. Олигосахариды и полисахариды винограда и вина.
4. Органические кислоты винограда и вина.
5. Минеральные кислоты, их соли и свойства.
6. Азотистые вещества винограда и вина.
7. Фенольные соединения винограда и вина.
8. Ферменты и витамины винограда, сусла, вина и дрожжей. Их взаимосвязанность и значение.
9. Минеральные вещества винограда и вина.
10.Вещества аромата (букета). Эфирные вещества винограда и превращения их в сусле и вине.
11. Биосинтез сложных эфиров, альдегидов, кетонов, высших спиртов и их значение в виноделии.
12.Энергетическая сущность дыхания и брожения. Современная теория спиртового брожения и его основные этапы.
13.Вторичные и побочные продукты спиртового брожения. Их значение в виноделии.
14. Алифатические спирты вина. Их образование и значение в виноделии.
15.Процессы, происходящие в сусле до начала спиртового брожения (стадия ферментации).
16.Превращения азотистых и фенольных веществ на стадии созревания и старения вин.
__________________________________________________________
17. Превращения углеводов и липидного комплекса при созревании вин.
18. Созревание вина и превращение веществ, влияющих на аромат.
19.Шампанизация вина и биохимические процессы при этом.
20.Сущность биохимических процессов при мадеризации и портвейнизации вина, а также при типизации этих вин.
21. Стабилизация вин. Процессы, протекающие при этом.
22.Биохимические и физико-химические процессы. Происходящие на стадии формирования вина.