Отзыв на курсовую работу Разработка проекта производства фермерского вина
Курсовая работа. Отзыв
Студентка университета, изучив «общее виноделие» и смежные специальные дисциплины подготовки бакалавра по специальности 6.091504 «Технология бродильных производств и виноделия», самостоятельно подготовила творческую инженерно-технологическую работу для участия в конкурсе молодого винодела.
Работа состоит из пояснительной записки 40 страниц формата А4, чертежей на двух листах формата А1 и приложения (проект ТИ) на 9 страницах.
За основу своего проекта взяла идею развития малого бизнеса в виноделии. Сегодня это наиболее слабое место в винодельческом бизнесе Украине, так как система налогов не позволяет ему получить должного развития. исходила из того, что в Украине, наконец, уже созданы нормальные условия для производителей высококачественных «местных вин» в небольших частных фермерских объёмах. Стоимость лицензии на право продажи небольших (3-5 тыс. дал) объемов вина составляет 500 грн. и выпуск их становится достаточно высокорентабельным.
В своем проекте впервые соединила две составные части вина, без которых немыслимо вино: виноградарство и виноделие. Именно на таком принципе работают десятки тысяч частных виноделов Франции, Италии и Германии.
Заложив небольшой виноградник и построив при нем недорогой пункт переработки винограда, хранения и обработки вина, автор проекта, я бы сказал, «сделал прорыв» в украинском виноделии. Именно на таких принципах нужно подходить сегодня в сельской местности на юге Украины, где есть все условия для выращивания прекрасного винограда и выпуска высокоценных местных вин.
в сезон виноделия 2009г. поставила лабораторный эксперимент на сорте винограда Мерло, а используя различные виды концентрированного сусла, приготовила полусладкое вино трёх вариантов.
Комплексный анализ качества полуфабрикатов и готовой продукции позволил автору выбрать оптимальное решение технологической схемы приготовления натурального полусладкого вина и заложить её в основу проекта.
В проекте есть все главные составные части: обоснование, выбор технологии и аппаратуры, продуктовый расчёт и расстановка оборудования (компоновка) на плане с соответствующими разрезами. Хорошо увязано виноделие с выбором схемы посадки винограда ожидаемой урожайностью и качеством получаемого вина.
В проекте есть следующие недостатки:
1. В структуре проекта желательно было бы иметь аннотацию на трёх языках: украинский, русский и английский.
2. Недостаёт Генерального плана, который охватил бы фермерский виноградник и рядом расположенный минизавод.
3. Недостаёт глубоких экономических расчётов
И, тем не менее, она заслуживает достаточно высокой оценки за творчество, оригинальное решение, новизну подхода и актуальность.
Конкурсная работа завершается проектом технологической инструкции приготовления нового вина «Merlo Vira» и является в целом небольшой законченной магистерской работой по специальности.